Бывший тренер сборной Валерий Газзаев предложил реформировать российский футбол. По его мнению, количество профессиональных клубов нужно сократить почти вдвое, до 54, а премьер-лигу увеличить до 18 команд и повысить ее коммерческую привлекательность. О том, что будет с российским футболом после Чемпионата мира, рассуждает спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.
Чемпионат мира завершен, эмоции улеглись. Мир еще продолжает обсуждать финал, восхищаясь результативным футболом и формами хорватского президента, а российских футболистов, несмотря на успех, не спешат покупать ведущие клубы. Только Александр Головин вроде как подписал контракт с «Челси» за €30 млн, и все. Но то, что Головин — талантище, мы знали и до Чемпионата мира.
Непонятно, где другие ребята, играющие в футбол на этом уровне?
Неужели весь футбольный потенциал нашей страны — это один-два футболиста? Искренне в это не верю. Вроде как футбольные школы в стране работают, некоторые весьма эффективно, по крайней мере, так нам говорят. Выпускники этих школ получают профессиональные контракты, играют в ведущих российских клубах. Но желающих из Европы прикупить десяток-другой этих выпускников что-то не наблюдается, хотя все мы знаем, что стоит таланту чуть проявиться, разные там «Ювентусы» и «Челси» тут как тут, не говоря уже о «Реалах» с «Барселонами».
Нет-нет, да проскочит у нас в прессе статья о неэффективности российских футбольных школ, но в итоге злободневный материал затеряется где-то в архивах или на просторах интернета. Да и зачем сейчас об этом? Сборная же показала блестящий результат, Головина купили, стадионы построили. Что еще надо? А надо, чтобы таких, как Головин, было в каждом поколении хотя бы человек семь-восемь, чтобы играли они в ведущих европейских клубах, а стадионы после первого же серьезного дождя не требовали ремонта, как случилось в Волгограде.
Мы все радуемся победам российской футбольной сборной, но разве успех нашей прекрасной команды должен заставить нас больше не говорить о проблемах? Или с теми, кто пытается поднять любой острый вопрос, будут поступать, как с обозревателем издания «Спорт Экспресс» Игорем Рабинером, которого просто избил бывший футболист, а ныне тренер Сергей Кирьяков. Избил за то, что Рабинер написал в газете острый материал о Кирьякове. И что-то мне подсказывает, что наказан господин Кирьяков за это не будет, так же, как и те, кто сдавал и принимал «Волгоград-Арену» перед чемпионатом мира. Не ответит и тот, кто принял решение построить стадион в Саранске, не зная, как его заполнить, и тот, кто не дал провести на чемпионате мира ни одного матча Краснодару, где стадион уже был построен. Я уж не говорю о тех, кто постоянно превышал сметы, выделенные на постройку спортивных арен.
Да и по поводу переполненных трибун не стоит питать иллюзий. В том же Саранске, даже на чемпионате мира, я лично видел полупустой стадион на матче Панама-Тунис.
В плане организации вопросов к турниру было немного. Но, согласитесь, показывать товар лицом мы умели всегда. Я с удовольствием смотрел ролик англичан — папы и сына, которые восхищались нашей страной. Особенно меня порадовал момент, где британцы радовались, как у нас все дешево. Но зарплаты и уровень жизни — это все-таки далекая от спорта тема.
Что же касается Чемпионата мира, то он прошел блестяще и оставил в наших сердцах много тепла, но в плане отношения к футболу он, к сожалению, ничего не изменил. Талантливым мальчишкам без финансовых возможностей все так же сложно попасть в любую футбольную академию, футбол в нашей стране — по-прежнему не бизнес, а финансируемая государством система, и менять что-либо никто не хочет.
Сейчас вся надежда на тот всплеск интереса к футболу после чемпионата. Используя этот невероятной силы толчок, при грамотном руководстве можно добиться очень многого. Если, конечно, за конструктивною критику спортивных журналистов не продолжат бить, а стадионы останутся на своих местах после парочки-другой сильных ливней.