Не дай блог

Какие требования предъявляют друг другу корпорации и видеоблогеры

Крупные бренды все чаще используют вирусные видео в интернете в рекламных целях. Выплаты их создателям в некоторых случаях достигают сотен тысяч долларов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным Adweek, американского журнала о рекламе и маркетинге, к 2020 году рынок рекламных вирусных онлайн-видео достигнет $10 млрд. «У некоторых авторов есть аудитория, которая соперничает по количеству с телевизионной, и прямая связь со зрителями, чего рекламодатели или развлекательная сфера раньше не могли даже представить себе»,— отмечает Зак Блюме, партнер Portal A, делающей подобные ролики.

В прошлом году Sony Pictures для кампании фильма «Человек-паук: Возвращение домой» сняла ролик с участием шести видеоблогеров. В нем они соревнуются в создании собственного костюма Человека-паука. Производитель игрушек Hasbro запустил серию роликов с участием видеоблогера, в которых тот участвует в перестрелках из игрушечного бластера. Даже Почтовая служба США обратилась к помощи известного видеоблогера: Лилли Сингх рассказала о преимуществах рукописных открыток на Рождество перед массовыми рассылками поздравлений в соцсетях.

Однако сотрудничество с интернет-знаменитостями более рискованный вариант для корпораций, чем привлечение «традиционных» музыкальных и кинозвезд. В этой сфере сложнее понять, на кого стоит сделать ставку, а кого вскоре забудут. Кроме того, интернет-звезд труднее контролировать. Они могут позволять себе заявления и действия, которые негативно повлияют на репутацию компании.

Например, шведский блогер Феликс Чельберг, известный как PewDiePie, в 2017 году позволил себе антисемитские шутки. В результате несколько компаний, в числе которых Nissan, прекратили сотрудничество с ним.

Чтобы обезопасить себя, компании теперь заключают с интернет-звездами контракты, в которых есть пункты, касающиеся этики и морали.

The New York Times цитирует один из таких контрактов. В нем блогер обязуется в течение 12 часов удалить любой контент, если компания сочтет, что он рекламирует конкурирующие продукты или не соответствует нормам морали.

У создателей видео есть свои требования к рекламодателям, порой довольно строгие. Как отмечает Адам Уэскотт, сооснователь агентства Select Management Group, работающего со многими видеоблогерами, им также хочется иметь возможность отказаться от работы с фирмой, оказавшейся в центре скандала. Например, связанного с домогательствами кого-то из руководителей к сотрудникам. «Мы просто хотим, чтобы это действовало в обе стороны»,— считает Уэскотт.

Видеоблогер Рэйчел Толботт, ведущая канал о стиле и косметике с 1,1 млн подписчиков на YouTube, сотрудничает только с брендами, которые не требуют от нее «выхода из зоны комфорта». Одна компания хотела, чтобы Толботт включила в ролик скидочный купон. Блогер отказалась, так как это «противоречит эстетике ее видео».

Еще одна сложность состоит в том, что такие видео должны казаться чем угодно, только не рекламой. Но американские власти требуют информировать аудиторию о том, что контент был оплачен.

Кроме того, реклама в видеоблогах не рассчитана на непосредственное воздействие на потребителя, она скорее создает соответствующий образ бренда. «Времена рекламы по принципу “иди и купи это” прошли. Сейчас это уже не работает так хорошо»,— отмечает старший вице-президент по цифровому маркетингу Hasbro Виктор Ли.

Яна Рождественская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...