По экстенсивному пути
Колонка редактора
Ленинградская область обогнала Петербург по вводу жилья — по крайней мере, об этом свидетельствует статистика первых пяти месяцев 2018 года. Регион стал вторым в России по объемам строящегося жилья после Московской области. Аналитики говорят, что данные за пять месяцев не показательны и, вероятнее всего, по итогам года ввод в Петербурге все-таки превысит показатели по области. Тем не менее тенденция налицо: все больше девелоперов переориентируются на застройку земель, находящихся на границе с городом.
Впрочем, то, что показатели ввода жилья в Ленобласти растут, едва ли можно считать безусловно положительным знаком. Ведь возведение большинства объектов идет у самых границ с городом, и, как правило, по плотности застройка превышает все городские кварталы — в том числе и новые. Инфраструктура, чаще всего, от темпов ввода жилья отстает. Неудивительно, что такие районы в народе называют "муравейниками", а то и "гетто".
Пока экономика соседнего региона в значительной мере развивается экстенсивным способом — за счет использования ресурсов: леса, недр или, как в случае со строительством, территорий. Однако последствия такого развития могут быть негативными.
Для того чтобы сделать экономику эффективной, региональным властям нужно создать условия по привлечению в регион инновационных и высокотехнологичных компаний. Чиновники соседнего региона стараются идти на шаг впереди Петербурга по мерам поддержки предпринимателей — или уж во всяком случае не отставать от мегаполиса. Например, недавно правительство Ленобласти подготовило налоговые льготы компаниям, инвестирующим в строительство и модернизацию дата-центров.
Но налоговые льготы — лишь часть необходимых шагов по привлечению бизнеса. Как говорят эксперты, необходима также ежедневная работа по поддержке предпринимательства — например, по развитию стартапов и инноваций. Результат появится не сразу, но когда проявится — экономика продемонстрирует резкий рост.