На главную региона

Удержать позиции

Ленинградская область

Индекс промышленного производства в Ленинградской области за период с января по июнь текущего года составил 104,7%. Об этом сообщили в пресс-службе региона, отметив, что только за июнь ИПП Ленобласти составил 106%. Рост объемов производства обеспечил повышение средней заработной платы по региону: она составляет 41,4 тыс. рублей — на 10% больше, чем в январе. Кроме того, в регионе фиксируются высокие показатели в строительстве: за отчетный период ввели уже 1,7 млн кв. м жилой недвижимости.

Несмотря на всю активность региональных властей в привлечении инвесторов, ряд крупных потенциальных проектов так и не продвинулся дальше намерений по реализации

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Дмитрий Матвеев

Для сравнения, в Петербурге ИПП за аналогичный период составил 103,5%.

Ленинградская область по итогам 2017 года вошла в топ-10 российских регионов по темпам прироста инвестиций в основной капитал: в прошлом году в экономику региона было вложено около 388 млрд рублей (в два с лишним раза больше, чем в 2016 году.— BG). При этом по Северо-Западному федеральному округу регион занял второе место, уступив только Ненецкому автономному округу. У субъекта есть хорошие шансы как минимум сохранить свои позиции по итогам формирования инвестиционной статистики за первое полугодие текущего года, хотя часть давно обсуждаемых крупных региональных инвестиционных проектов так и не обрела четких контуров.

В марте текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании новых территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в 19 моногородах страны, в число которых попало и расположенное на востоке области Пикалево.

Статус ТОСЭР позволит компаниям-резидентам, которые инвестируют в экономику моногорода, получить налоговые льготы и иные преференции. Правительство Ленобласти уже подписало рамочные соглашения с инвесторами о реализации ряда инвестиционных проектов в Пикалево: о строительстве тепличного комплекса по производству овощных культур, создании производства форменной одежды, швейного производства, фабрики по выпуску обоев, производства изделий для компании IKEA и производства по добыче песка.

Одним из самых крупных в данном ряду является проект тепличного комплекса "Пикалевский", который в 2018 года начал реализовывать агропромышленный холдинг "ЭКО-культура". Тепличное хозяйство должно разместиться на площади 60 га. Суммарные инвестиции в проект оцениваются в 20 млрд рублей, кредит на развитие производства агрохолдингу предоставит Россельхозбанк. Реализация проекта предусмотрена в три очереди — по 20 га теплиц каждая. Первую очередь инвестор собирается ввести в эксплуатацию до 2021 года. Объем инвестиций в нее превысит 5,8 млрд рублей. В год с 20 га планируется собирать около 12,6 млн кг томатов.

Согласно концепции развития моногорода, к 2030 году Пикалево полностью уйдет от "монозависимости", увеличив долю населения, занятого в малом и среднем бизнесе, до 60%. Дополнительно предполагается создать 1,8 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, а в экономику города будет привлечено около 87 млрд рублей.

Кроме того, реализуются проекты модернизации работающих в Пикалево площадок. В частности, в феврале текущего года было объявлено о том, что холдинг "Евроцемент груп" вложит около 1 млрд рублей в техническое перевооружение предприятия по выпуску цемента. В течение 2018 года на заводе планируется построить замкнутый цикл помола цемента, увеличить объем производства, улучшить его качество, обновить инфраструктуру, автоматизировать технологический процесс и повысить энергоэффективность.

Услуги на экспорт

Стратегия развития экспортной деятельности в Ленобласти до 2025 года была утверждена в начале года губернатором региона Александром Дрозденко. Основная цель — сохранить имеющийся экспортный потенциал и найти новые рынки сбыта продукции. Согласно документу, в рамках первого этапа реализации стратегии в 2018 году объем несырьевого экспорта из региона должен вырасти на 15%, а к 2025 году — на 90% к уровню 2016 года. Общее количество экспортеров должно увеличиться вдвое, а число задействованных в экспортной деятельности малых и средних предприятий — вырасти с 10% до 80%.

Отдельное направление — экспорт транспортных и туристических услуг. Для этого планируется увеличивать мощности торговых портов области — Усть-Луги, Приморска, Выборга и Высоцка, а также развивать транспортные связи с другими регионами России посредством железнодорожного, автотранспортного и авиасообщения. Предполагается, что этому будет способствовать реализация проектов по созданию крупного складского логистического центра близ порта Усть-Луга, строительство терминала по перевалке минеральных удобрений и развитие паромного сообщения между Усть-Лугой, Балтийском и портами Германии.

Что касается туризма, то для привлечения иностранных гостей в области планируется развивать событийный туризм, разрабатывать международные туристские маршруты, внедрять систему tax-free и создавать сеть информационных центров для путешественников.

Компании Ленинградской области (всего около 500 экспортеров.— BG) каждый год отправляют на внешние рынки товары на общую сумму около $5 млрд. Среди крупнейших экспортеров — "Новатэк — Усть-Луга", Nokian Tyres, "Киришинефтеоргсинтез", "Фосфорит" и "Метахим". Определенный толчок развитию экспорта могут дать и соглашения, подписанные властями региона на Петербургском международном экономическом форуме в мае текущего года. Общая сумма соглашений составила около 50 млрд рублей, а среди подписантов были "Газпром нефть", ПТК, ТГК-1, X5 Retail Group, "Рока Рус" и "Почта Банк".

Китайский след

Тем не менее, несмотря на всю активность региональных властей в привлечении инвесторов, ряд крупных потенциальных проектов так и не продвинулся дальше намерений по их реализации. Один из них — аэропорт в поселке Сиверский Гатчинского района Ленобласти.

Вариантов использования бывшего военного аэродрома было несколько. Изначально планировалось, что площадку приспособят под обслуживание самолетов авиакомпаний-лоукостеров, однако власти региона встретили федеральное противодействие в лице Министерства транспорта РФ, которое ссылалось на соглашение с инвестором строительства нового терминала "Пулково".

Впрочем, ведомство поддержало альтернативный вариант развития проекта — не в качестве аэропорта для массовых лоукост-перевозок, а как площадку для малой авиации. "Совершенно очевидно, что этот аэропорт может работать как аэропорт малой авиации, аэропорт авиации общего назначения, санитарной авиации. Каких-то масштабных регулярных перевозок из этого аэропорта и развития его как аэропорта для регулярного авиасообщения мы в Министерстве транспорта не видим",— отмечал уже бывший министр транспорта Максим Соколов.

Потенциальным инвестором проекта власти региона называли группу "Евросиб", однако в июле текущего года возможность создания аэропорта в Сиверском к 2023 году обсуждалась на встрече губернатора области с делегацией китайской провинции Хэнань. На встрече китайской стороне был представлен проект развития грузового терминала и аэропорта коммерческой авиации на основе имеющихся взлетно-посадочных полос, способных принимать даже самые большие в мире самолеты. Это вызвало предварительный интерес азиатских инвесторов. Но примут ли они в итоге решение об участии в проекте, будут ли как-то взаимодействовать с "Евросибом" и как в итоге будет выглядеть финальная концепция — неизвестно.

Сходная ситуация и с другим проектом — по строительству нового автозавода в регионе. Еще в 2016 году СМИ сообщали о том, что Guangzhou Automobile Group Motor Co. (GAC Motor, входит в GAC Group.— BG) рассматривает возможность строительства в Ленинградской области предприятия по производству легких коммерческих автомобилей (LCV). Мощность будущего производства, его точное местоположение, объем инвестиций и другие параметры проекта не уточнялись.

Сами власти Ленобласти (в лице заместителя председателя правительства региона Дмитрия Ялова.— BG) также говорили о возможности строительства завода одного из китайских автопроизводителей на территории региона. "С одним китайским автопроизводителем мы ведем переговоры. Но они очень неспешные. Пока не могу сказать, с кем",— отмечал господин Ялов.

В качестве потенциальной площадки для размещения производства рассматривался индустриальный парк "Федоровское" в Тосненском районе Ленобласти. Глава GAC Motor Сонг Ву между тем сообщал, что компания ищет локального партнера для создания производства в РФ. По его словам, выпуск автомобилей в России может быть налажен в течение полутора лет с момента достижения договоренностей и определения площади, а мощность на первом этапе составит около 50 тыс. транспортных средств в год.

К настоящему времени никаких объявлений о реализации проекта по строительству нового автомобильного завода в Ленинградской области нет ни от властей региона, ни от властей Китая, ни со стороны китайских автопроизводителей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...