Иван Кущ, главный редактор интернет-проекта «Будь мобильным»
Сегмент виртуальных операторов — MVNO (mobile virtual network operator) растет в России последние два года. На их долю приходится около 2,6% от общего числа мобильных операторов. В Европе, в зависимости от страны, доля MVNO может доходить до 30%. Даже среди всех виртуальных операторов за рубежом лишь 5% прибыльны и востребованы среди клиентов. Остальные 95% компаний работают год-два и закрываются.
Инициатором создания виртуального оператора может быть как компания, которая только начинает работать на рынке, так и существующий оператор связи. Во-первых, операторы ищут различные возможности продать и дозагрузить свои инфраструктуры. Во-вторых, компании идут на рынок MVNO за новой клиентской базой, ростом лояльности и личными интересами.
В классическом варианте работы виртуального оператора компания-партнер, вышедшая на рынок, получает абонентскую плату за предоставляемые услуги. Используя инфраструктуру оператора связи, она перечисляет ему определенный процент, который обговаривается заранее. Операторы связи получают деньги за обслуживание клиентов на своих сетях, следят за работоспособностью используемой инфраструктуры и занимаются ее обслуживанием. Все расходы по продвижению и рекламе несет партнер оператора — тот, под чьим брендом продается услуга. Причем модель работы не зависит о того, кто был инициатором создания виртуального оператора.
Ценовая политика на рынке MVNO имеет большое значение. Как правило, классические операторы, которые предоставляют свою инфраструктуру, не будут сдавать ее ниже себестоимости. Цены у MVNO будут одинаковыми с реальными операторами либо выше.
Первое место на рынке MVNO отводится идее, которая должна окупить повышенную стоимость мобильных услуг. Обычно виртуальные операторы создаются в нагрузку определенному бренду, их доходы составляют лишь
1–2% от общей прибыли компании. Эффективность их работы зависит от интересной идеи — комплекса преимуществ в каких-то услугах, которая позволит привлечь большее количество клиентов. Иначе работа пойдет в убыток, все деньги будут тратиться на покрытие издержек, не будет заинтересованных клиентов.
Грандиозной перспективы развития ждать не стоит. Виртуальные операторы занимают отдельные ниши банковского сервиса, предоставления комплекса услуг связи («Ростелеком», «Транстелеком», Сбербанк). Такие проекты будут развиваться в регионах, но из-за невысокого спроса массового подключения не будет.
Есть перспективы на активное развитие MVNO в сетях пятого поколения. Для операторов выгодно построить свою инфраструктуру, а потом продавать собственные услуги или же давать доступ к сетям 5G. Это может окупаться, поскольку сети пятого поколения дорогостоящие и пока не имеют аудитории. Но это только для 5G. На мобильном рынке, использующем стандарты 2G, 3G и 4G, MVNO в будущем может занять 4%, в самом фантастическом случае — 5%.