На главную региона

Прокуратура требует гарантий

Нижегородскому фонду капремонта добавляют обязанностей

Нижегородские депутаты поддержали идею прокуратуры добавить обязанностей областному фонду капремонта. Планируется, что региональный оператор теперь будет еще и контролировать наступление гарантийных случаев в тех домах, где работы уже проведены. Сами депутаты говорят о том, что для проведения действительно качественного ремонта взнос на него необходимо увеличить.

Депутаты заксобрания Нижегородской области считают, что для качественного капремонта необходимо повысить размер сборов

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Прокуратура Нижегородской области предложила возложить на регионального оператора системы капитального ремонта многоквартирных домов обязанности по контролю качества уже выполненных работ на гарантийный период. Такие поправки в соответствующий региональный закон рассматривает областное заксобрание. Выступая на заседании профильного комитета областного парламента, заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Никонов заявил, что на сегодня действующим законодательством на регионального оператора возложены обязанности по проведению капремонта. ­Прокуратура же предлагает добавить к этому еще и обязанность по окончании ремонта в течение пяти лет проводить осмотры отремонтированных домов на предмет наступления гарантийных случаев. Поводом для таких осмотров могут стать заявления органов МСУ, лиц, ответственных за содержание общего имущества многоквартирных домов, а также собственников помещений, в этих домах расположенных. При отсутствии таких обращений фонд капремонта должен будет проводить осмотры по графику. В прокуратуре уверены, что изменения регионального законодательства помогут управляющим компаниям быстрее и эффективнее реагировать на обращения жителей. Серьезных вопросов к заместителю министра у депутатов не возникло, и они рекомендовали законодательному собранию принять предлагаемые изменения в двух чтениях на заседании, которое состоится 26 июля.

По словам главы комитета по градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Олега Шавина, внесение изменений должно привести к увеличению ответственности фонда капремонта и подрядных организаций, выполнявших ремонтные работы. При этом он отметил, что для того, чтобы обеспечить качественный ремонт, нижегородцам необходимо быть готовыми к возможному повышению взносов. «Нам этого не избежать. Я не уверен, что тот размер взноса за капитальный ремонт, который мы платим сегодня, позволяет сделать капитальный ремонт, который простоит 25 лет. На мой взгляд, он должен быть увеличен на 15–17%. Существует инфляция, она касается и строительных материалов, и стоимости проведения различных видов работ. Нельзя допустить того, чтобы наша солидарная система, при которой за сегодняшний капремонт платят деньгами тех, у кого он будет проводиться через 15–20 лет, оказалась пирамидальной. А это может случиться и средств на выполнение всех взятых обязательств в конце забега просто не хватит», — полагает господин Шавин. По его мнению, в системе капремонта нельзя «допустить ситуацию, аналогичную той, что на сегодня существует в Пенсионном фонде РФ». «Не являются панацеей и спецсчета, куда граждане вносят средства, которые потом используются для проведения капремонта. У нас на сегодня большое количество старых многоквартирных домов, жители которых имеют достаток ниже среднего и просто не в состоянии накопить на спецсчете объем средств, необходимый для проведения качественного капремонта», — говорит депутат.

В настоящее время в Нижегородской области взнос на проведение капитального ремонта составляет 6,3 руб. за один квадратный метр. Он не менялся с того момента, как регион включился в программу капремонта. Не планируется менять его и в 2019 году. В 2018 году в Нижегородской области по программе капремонта должны быть отремонтированы 1155 многоквартирных домов на сумму 4,6 ­млрд руб. На сегодня жители более 22 тыс. домов приняли решения об уплате взносов в фонд капремонта, жители еще 2,4 тыс. домов аккумулируют средства на капремонт на спецсчетах.

Ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев считает, что введение дополнительной ответственности для регионального оператора капремонта не является каким-то революционным новшеством. По его словам, для жителей, которые платят взносы региональному оператору, именно он и является генеральным подрядчиком ремонта. И именно он при проведении конкурсов в качестве условий победы должен устанавливать гарантийные обязательства. «Всегда есть вероятность, что подрядчик освоит деньги и через полгода уйдет в туман. Поэтому одним из условий участия в конкурсах должна быть его репутация. И именно под такие условия регоператор должен привлекать подрядчиков. Возможно, что в Нижегородской области при подготовке региональных актов, касающихся проведения капремонта, этот вопрос не был отдельно выделен. И сейчас региональные власти по указке прокуратуры, действующей в рамках своих компетенций, просто исправляют то, что раньше не доделали», — отметил господин Гордеев.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...