Прокуроры присмотрелись к заповедному
Надзорное ведомство представило Росприроднадзору список нарушений в ООПТ
Генпрокуратура осталась недовольна работой Росприроднадзора по контролю деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Прокуроры обращают внимание, что служба «длительное время» оставляет без внимания нарушения законодательства. В Росприроднадзоре рассматривают претензии надзорного ведомства. Экологи считают причиной большинства нарушений недостаток финансирования природоохранных территорий.
Генпрокуратура внесла представление врио главы Росприроднадзора Амирхану Амирханову (есть в распоряжении “Ъ”) об устранении нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях, выявленных в ходе проверки. В пресс-службе Генпрокуратуры подтвердили факт направления представления в Росприроднадзор. В документе отмечается, что нарушения пожарной безопасности в ООПТ носят массовый характер и на протяжении длительного времени не устраняются, оставаясь без внимания органов Росприроднадзора. Например, в результате «бездействия дирекции» Хинганского государственного заповедника и «попустительства» управления Росприроднадзора по Амурской области в 2018 году произошли природные возгорания, которые уничтожили более 5,3 тыс. га уникальных земель.
Также в ходе проверки Генпрокуратура установила, что в 40 природных заповедниках и национальных парках не проводилось лесоустройство, 38 ООПТ функционируют без лесохозяйственных регламентов лесничеств, а у 17 проекты освоения лесов не получили положительного заключения госэкспертизы. В восьми нацпарках не утверждены планы тушения лесных пожаров. Кроме того, Росприроднадзор необоснованно рассматривал отнесенные к компетенции Минприроды вопросы согласования социально-экономической деятельности, отмечают прокуроры. При этом лесоустройство не относится к полномочиям Росприроднадзора, сообщил “Ъ” собеседник, знакомый с ситуацией.
Координатор Лесной программы WWF России Константин Кобяков подтверждает проблему с лесными пожарами в ООПТ и недостаточными усилиями дирекций по их предотвращению. По данным Минприроды, с начала 2018 года зафиксировано 132 природных пожара в 20 заповедниках и 24 национальных парках федерального значения. Площадь, пройденная огнем, составляет 84 тыс. га, в том числе 35,2 тыс. га — лесная. По мнению господина Кобякова, это связано с недостатком финансирования борьбы с пожарами: «Это общая проблема со всеми лесами. На земли лесного фонда дается в десять раз меньше средств, чем нужно для обеспечения нормальной работы. В случае ООПТ — в пять раз меньше». С ним согласен эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин, отмечая также недостаток финансирования на лесоустройство: «Даже в Московской области последнее лесоустройство проводилось в 2000 году». По мнению господина Крейндлина, органы Росприроднадзора недостаточно внимания уделяют проблеме пожаров в ООПТ: так, по его словам, «руководство Хинганского заповедника увлекается "профилактическими выжиганиями", из-за чего периодически сжигают значительную часть территории заповедника и прилегающие территории».
Как сообщил “Ъ” врио главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов, ведомство проводит проверку по указанным нарушениям. В Минприроды “Ъ” заявили, что готовят разъяснения по замечаниям и вопросам Генпрокуратуры. Ряд нарушений сейчас устраняется. «В настоящее время проекты лесоустройства отсутствуют на вновь созданных ООПТ, на которых еще не успели провести лесоустроительные работы, которые очень трудоемки и затратны»,— добавили в ведомстве.