В 2017 году в России из-за лесозаготовительной деятельности было утрачено 500 тыс. га первозданных лесов, таковы результаты исследования WWF (Всемирный фонд дикой природы). Экологи отмечают, что скорость утраты неосвоенных лесных массивов увеличилась в пять раз. Так, в 2001 году из-за рубок сокращалось 100 тыс. га этих территорий. Лидерами по потерям в этом году стали Красноярский край, Архангельская и Иркутская области. Зеленые считают, что эти леса невозможно возместить компенсационными посадками, и просят запретить использовать эти территории для заготовки древесины.
Согласно результатам нового исследования «WWF России», в 2017 году в России было уничтожено 500 тыс. га малонарушенных лесов из-за рубок и создания лесной инфраструктуры. Лидерами по потерям лесного массива стали Красноярский край (184 тыс. га), Архангельская (145 тыс. га) и Иркутская (88 тыс. га) области. В 2001 году от лесозаготовительной деятельности было утрачено 100 тыс. га диких лесов.
«Такая большая площадь получается в основном из-за эффекта фрагментации,— объясняет координатор лесной программы "WWF России" Константин Кобяков.— Нельзя сказать, что эти территории были полностью вырублены, но где-то лесозаготовители прокладывали дорогу, которая отсекала достаточно большой участок территории, поэтому он исключался целиком. Потому что малонарушенными считаются только те леса, площадь которых более 50 тыс. га».
Всего в России сохранилось 255 млн. га малонарушенных лесов, 15,2% от территории страны.
В «WWF России» опасаются, что они могут быть утрачены в течение ближайших десятилетий. Экологи отмечают, что именно эти территории обеспечивают стабильность гидрологического режима, являются «огромными резервуарами» углерода, поглощая примерно 20% ежегодных выбросов из антропогенных источников. Также из-за уменьшения природных мест обитания редких видов животных в результате промышленных рубок сокращается их популяция. Так, в Архангельской области за последние 30 лет популяция дикого лесного оленя сократилась в 11 раз: с 17 тыс. до 1,5 тыс.
Напомним, в июле Госдума одобрила в третьем чтении поправки к Лесному кодексу, согласно которым лесопользователи обязаны провести компенсационные посадки в том же субъекте РФ не позднее чем через год после рубки. Сейчас лесовосстановлением занимаются лишь компании, которым участок передан в аренду, в то время как на остальных лесных территориях восстановительные мероприятия осуществляются из средств федерального бюджета.
Впрочем, по мнению директора лесной программы «WWF России» Николая Шматкова, утрату малонарушенных лесных территорий нельзя восполнить за счет новых посадок.
«Выращенный на месте рубки лес по своей экологической ценности никогда не сравнится с безвозвратно утраченными экосистемами первозданных лесов. Это тот случай, когда количество посаженного или самостоятельно выросшего на заброшенных землях леса в обозримом будущем не перейдет в качество»,— говорит он.
«WWF России» просит Минприроды придать наиболее угрожаемым малонарушенным лесным территориям официальный статус национального лесного наследия, защитив их таким образом от промышленных рубок. «По факту на таких территориях разрешены только санитарные рубки, а коммерческая заготовка древесины запрещена, это будет способствовать сохранению этих массивов,— считает Константин Кобяков.— Сейчас же основным инструментом сохранения этих территорий является система добровольной лесной сертификации (FSC), в рамках которой многие лесозаготовительные компании отказались от их освоения». Впрочем, в России до сих пор компании предпочитают осваивать новые территории, вместо того чтобы заниматься лесным хозяйством на ранее использованных, отмечает эксперт.
В Минприроды “Ъ” сообщили, что присвоение лесным территориям статуса национального лесного наследия относится к региональным полномочиям. В ведомстве добавили, что рассмотрят предложения «WWF России» более подробно после их поступления.
Прокуроры присмотрелись к заповедному
Генпрокуратура осталась недовольна работой Росприроднадзора по контролю деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Прокуроры обращают внимание, что служба «длительное время» оставляет без внимания нарушения законодательства. В Росприроднадзоре рассматривают претензии надзорного ведомства. Экологи считают причиной большинства нарушений недостаток финансирования природоохранных территорий.