В самой громкой допинговой истории нынешнего года в отечественном спорте вскоре может быть поставлена точка. Речь об истории с керлингистом Александром Крушельницким, в пробе которого, после того как спортсмен в паре с Анастасией Брызгаловой занял третье место в дабл-миксте на Олимпиаде в Пхёнчхане, был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. Глава Федерации керлинга России (ФКР), проводившей расследование с целью доказать невиновность керлингиста, Дмитрий Свищев заявил о том, что ФКР намерена пойти на подписание досудебного соглашения с Всемирной федерацией керлинга. Оно позволит Александру Крушельницкому избежать четырехлетнего отстранения от участия в спортивных соревнованиях, сократив срок дисквалификации до двух лет. При этом представители спортсмена уточнили, что такая сделка, на которую они были вынуждены пойти из-за невозможности собрать достаточное для полного оправдания количество доказательств, не означает признание им вины.
Во вторник президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев сообщил о том, что ФКР может пойти на подписание досудебного соглашения с Всемирной федерацией керлинга (WCF) по делу Александра Крушельницкого. Слушания по нему в Спортивном арбитражном суде (CAS) должны были пройти 19 сентября.
Александр Крушельницкий стал одной из самых заметных фигур на февральской зимней Олимпиаде в Пхёнчхане, на которой отечественная сборная была вынуждена выступать под нейтральным флагом из-за санкций, наложенных на нее в свете «допингового кризиса». Сначала — из-за громкого спортивного успеха. В паре с супругой Анастасией Брызгаловой он завоевал бронзу в состязаниях в дисциплине дабл-микст, и это была первая олимпийская награда, добытая российскими керлингистами. Затем — из-за допингового инцидента. Проба, взятая у Александра Крушельницкого, показала наличие запрещенного препарата мельдоний. CAS аннулировал результаты, показанные российской парой. Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова потеряли только что завоеванную бронзу.
Считается, что этот случай негативно повлиял на решение МОК по поводу формата участия сборной России в церемонии закрытия Олимпиады. Она лишилась возможности пройти на ней под собственным флагом.
Между тем ФКР и сам Александр Крушельницкий сразу заявили о том, что не признают вину в намеренном употреблении допинга. А после Олимпиады федерация создала комиссию с целью доказать отсутствие оснований для вынесения санкций в отношении спортсмена, наотрез отрицавшего использование запрещенных препаратов. При этом на кону фактически стояла карьера керлингиста. В деле «WCF против Александра Крушельницкого», которое в сентябре планировал рассмотреть CAS, в качестве срока дисквалификации, предложенного международной федерацией, был указан четырехлетний. Это базовая санкция, прописанная во Всемирном антидопинговом кодексе при нарушениях без смягчающих обстоятельств. Такая санкция означала бы пропуск Александром Крушельницким следующей зимней Олимпиады — в Пекине в 2022 году.
Дмитрий Свищев сказал ТАСС, что в предложенном со стороны WCF варианте досудебного соглашения речь идет о двухлетней дисквалификации.
«Конечно, это не лучший вариант для нас, но на данный момент доказательств невиновности Александра собрано недостаточное количество»,— признал он.
При этом Дмитрий Свищев интерпретировал предложение WCF как «выражение поддержки спортсмену», который таким образом сможет пройти отбор на Олимпиаду и соревноваться в Пекине.
Агент Александра Крушельницкого и Анастасии Брызгаловой Андрей Митьков согласился с тем, что досудебная сделка — оптимальный выход для спортсмена в сложившихся обстоятельствах, притом что «из него не вытекает признание вины». Он рассказал “Ъ”, что созданная ФКР комиссия долго «занималась сбором фактов и свидетельств, которые могли бы доказать невиновность керлингиста или по крайней мере смягчить наказание». По словам Андрея Митькова, в ходе расследования было, например, проверено спортивное питание, которым пользовался Александр Крушельницкий, и «оно оказалось чистым». Также спортсмен и его ближайшее окружение — сотрудники сборной — подверглись проверке на полиграфе. Кроме того, к расследованию были привлечены эксперты, в том числе создатель мельдония Иварс Калвиньш. Как говорит Андрей Митьков, господин Калвиньш согласился с тем, что концентрация препарата, обнаруженная в пробе Александра Крушельницкого, свидетельствует о разовом применении препарата, которое «не могло дать никакого преимущества, зато, наоборот, могло отрицательно повлиять на состояние спортсмена».
Однако все это были косвенные доказательства. Практика же спортивного арбитража требует при рассмотрении допинговых инцидентов, как пояснил Андрей Митьков, «по сути, прямо указать путь, каким допинг без участия спортсмена попал в его организм». Этого российской стороне сделать не удалось. Ее надежды были связаны прежде всего с видеозаписями со сборов в Японии и непосредственно из Олимпийской деревни в Пхёнчхане, которые могли бы показать «несанкционированные действия» (иными словами — подтвердить версию о том, что мельдоний добавили Александру Крушельницкому в еду или питье). «Но мы не получили их ни от японцев, ни от МОК и оргкомитета Олимпиады, хотя отправляли запросы»,— констатировал Андрей Митьков.
Он не исключил, что в ближайшее время переговоры российской стороны с WCF будут продолжены, чтобы еще уменьшить, хотя бы незначительно, срок дисквалификации Александра Крушельницкого. Андрей Митьков расценивает как «хороший знак» недавнее решение структуры исключить его из международного пула тестирования: «Оно означает, что спортсменам доверяют и к ним нет претензий».
Допинг в российском спорте
Кто из российских спортсменов попался на допинге, начиная с 2000-го года,— в спецпроекте “Ъ”