На главную региона

Сергей Лукин: «Разработка стратегии пространственного развития России имеет ключевое значение для каждого региона»

Фото: пресс-служба

23 июля сенатор Сергей Лукин принял участие в заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Особое внимание парламентарии уделили обсуждению проекта Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года. Сергей Лукин напомнил в своём комментарии, что этот документ разработан Минэкономразвития во исполнение Федерального закона №172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Глава государства Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая города и другие населённые пункты, как минимум, удвоив расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. Президент РФ подчеркнул важность сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей страны и создания с этой целью современной инфраструктуры. Необходимы коммуникации, которые позволят жителям малых городов и сёл пользоваться всеми возможностями и сервисами, имеющимися в крупных центрах. При этом небольшие населённые пункты должны быть тесно интегрированы в общее социальное и экономическое пространство России. Владимир Путин сделал акцент на том, что развитие городов и населенных пунктов связано с комплексным решением многих проблем в сферах здравоохранения, образования, экологии, транспортной инфраструктуры.

Разработка одного из важнейших документов стратегического планирования — Стратегии пространственного развития имеет ключевое значение для России и её регионов.

В Проекте Стратегии должны быть определены приоритеты, цели и задачи регионального развития страны, – пояснил сенатор от Воронежской области Сергей Лукин. – В Совете Федерации уже неоднократно рассматривались различные варианты проекта Стратегии, но на данном этапе сенаторов не удовлетворяет уровень и качество документов, представленных Минэкономразвития».

Разработке Стратегии пространственного развития России были посвящены, в частности, парламентские слушания, состоявшиеся в Совете Федерации 27 июня. По итогам этого мероприятия, проведённого главой палаты регионов Валентиной Матвиенко с участием представителей профильных комитетов сената, федеральных органов исполнительной власти, администрации Президента России, Правительства и субъектов РФ, к проекту Стратегии был сделан целый ряд существенных замечаний. По мнению председателя Совета Федерации, подготовка данного проекта изначально шла без учёта закреплённой Федеральным законом №172 очерёдности и последовательности принятия документов стратегического планирования. Они должны вытекать один из другого и обеспечивать сбалансированность по целям, задачам, ресурсам. Но это условие в проекте не соблюдено.

Учитывая, что до настоящего времени стратегия социально-экономического развития Российской Федерации не утверждена, разработка Стратегии пространственного развития в таких условиях влечёт риски разбалансировки системы стратегического планирования, возникновения разрыва между целями развития и механизмами их достижения. Представляется, что процессы разработки вышеназванных документов должны быть синхронизированы.

«Решение вопросов пространственного развития приобретает огромное значение. Это основа для территориального планирования, размещения производительных сил и необходимое условие для реализации крупных инфраструктурных проектов. Стратегия пространственного развития должна представлять собой фундамент для разработки и координации между собой других существующих стратегий, национальных проектов и государственных программ социально-экономического развития страны. В Стратегии важно учитывать экономические приоритеты, которые позволят обеспечивать создание и обновление инфраструктуры, решать социальные задачи, – отметил сенатор Сергей Лукин. – Сбалансированность пространственного развития во многом будет определять эффективность проводимой экономической политики, значит, от этого напрямую зависит успех реализации новых, прорывных задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию и «Майском» Указе».

Сегодняшняя рассогласованная политика в сфере пространственного развития приводит к необоснованному «стягиванию» россиян крупными промышленными центрами и агломерациями. Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение численности населения средних и малых городов. Член Совета Федерации Сергей Лукин подчеркнул: «Особенно сильно страдают малые города, которые служат ведущими поставщиками рабочей силы и интеллектуальных ресурсов. Неслучайно Президент РФ отнёс к основным вызовам и угрозам экономической безопасности неравномерность пространственного развития, усиление дифференциации регионов и муниципальных образований по уровню и темпам социально-экономического развития. Стратегия пространственного развития должна быть нацелена на обеспечение достойных условий жизни для всех граждан независимо от того, в каком регионе они проживают, – добавил сенатор Сергей Лукин. – Вне агломераций в России проживают не менее 60 миллионов человек. У них должна быть возможность получать такие же государственные услуги и социальные блага, как и у жителей крупных городов».

Сенатор Сергей Лукин сообщил, что 18 июля проект Стратегии пространственного развития РФ рассматривался на совещании, которое проводил заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко.

В процессе обсуждения этот документ вызвал множество вопросов со стороны Минтранса с точки зрения размещения и использования транспортных коридоров и строительства транспортной инфраструктуры, у Минэнерго, у Министерства по развитию Дальнего Востока. К тому же была означена проблема, связанная с тем, что проект Стратегии с указанием экономических специализаций конкретных регионов не был доведен до губернаторов.

По итогам состоявшегося совещания было решено, что Минэкономразвития до 26 июля текущего года направит проект Стратегии в органы исполнительной власти субъектов РФ, которые представят ведомству свои предложения и замечания к этому документу до 4 августа 2018-го. «Стратегия пространственного развития нашей страны должна учитывать преимущества и экономическую специализацию каждого региона для более полного раскрытия его потенциала и создания условий для формирования благоприятного социального климата, непосредственно влияющего на качество жизни граждан. Воронежская область также подготовит свои предложения, которые будут учтены при доработке проекта Стратегии», – подчеркнул Сергей Лукин.

Ирина Размустова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...