Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о вине Art Russe Saint-Emilion Grand Cru, которое использует этикетки с репродукциями произведений русского искусства.
В коммуне Сент-Эмильон, в регионе Правый берег Бордо, прошла презентация винодельни-поместья Chateau la Grace Dieu des Prieurs.
Вы спросите: а какое отношение это имеет к артефактам? Это, скорее, относится к ресторанной критике: 9,5 гектаров виноградников, где из 60 тыс. лоз 90% составляет сорт винограда мерло, а еще 10% — каберне-фран. Консультант хозяйства — представитель старой бордосской семьи Луи Митжавиль. Вино с титулом «истинное Grand Cru» поставляется в мишленовские рестораны в Париже и Милане. Или к светской хронике: на недавней презентации поместья играли пианист Луганский и джазист Бутман, на вечернем приеме были французские и русские политики и звезды Голливуда.
Тем не менее, событие это оказалось непосредственно связано с русским искусством. Владельцем Chateau la Grace Dieu des Prieurs является российский предприниматель и меценат Андрей Филатов. Помимо того, что Филатов — президент Шахматной федерации России и организатор знаменитого матча за звание Чемпиона мира по шахматам, который проходил в 2012 году между Анандом и Гельфандом в Третьяковской галерее, в том же году он основал ныне хорошо известный художественный фонд, который назвал Art Russe.
Фонд собирает русскую и советскую реалистическую живопись послереволюционного времени и всеми способами пропагандирует реалистическое искусство по всему миру. Кстати, на афише того достопамятного матча, после которого проводить шахматные баталии в музеях стало модно, был изображен фрагмент картины Виктора Попкова «Бригада отдыхает» с шахматной доской. Выставка того же Попкова проходила в Венеции, экспозиционно-просветительские проекты проводятся в Великобритании.
Сейчас во Франции, в сердце провинции Бордо, презентовали вино Art Russe Saint-Emilion Grand Cru, которое использует этикетки с репродукциями произведений русского искусства. Для ежегодного винтажа используется 12 избранных картин: от классических Васнецова, Серова, Рериха и Репина до соцреалистов Коржева, Оссовского, Данцига и даже современного автора Ганкевича.
А еще архитектурное решение всего реконструированного комплекса Шато принадлежит Жану Нувелю, автору Лувра Абу-Даби и Башни Акбар в Барселоне. Выдержки из разговора с ним я обязательно представлю вашему вниманию.