Выход из сделки ОПЕК+ позволит России увеличивать добычу нефти почти на 1% в ближайшие два года, до 551 млн тонн в этом и 555 млн тонн в следующем году. В результате Россия может установить очередной рекорд по добыче нефти в постсоветской истории. Однако текущие высокие цены на нефть несут в себе угрозу продолжения резкого роста производства сланцевой нефти в США, который с начала года составил уже 16%. Уже в следующем году США могут стать крупнейшим производителем нефти в мире.
Минэнерго ожидает, что добыча нефти в России будет расти почти на 1% в 2018 и 2019 годах, до 551 млн тонн и 555 млн тонн соответственно, сообщил 25 июля глава ведомства Александр Новак. Таким образом, Минэнерго увеличило прогноз на этот год на 3,5 млн тонн, поскольку страны ОПЕК+ договорились пересмотреть прежние договоренности о сокращении добычи нефти. «Это предварительные оценки — многое будет зависеть от динамики рынка и необходимости корректировать наши действия (с другими участниками ОПЕК+.— “Ъ”)»,— добавил господин Новак.
В рамках соглашения Россия сократила добычу нефти до 10,9 млн баррелей в сутки, что на 300 тыс. баррелей в сутки ниже уровня октября 2016 года. Договоренность действовала до конца этого года, но была скорректирована в июне, и по новым условиям страны ОПЕК+ решили дополнительно увеличить предложение на 1 млн б/с вследствие рекордного падения добычи в Венесуэле.
В результате Россия может увеличить добычу, по оценке Александра Новака, на 200 тыс. б/с (что эквивалентно 5 млн тонн за полгода).
Таким образом, сейчас прогноз Минэнерго по росту добычи выглядит консервативным и может быть перевыполнен.
Фактически рост добычи нефти в России начался еще до формальной корректировки сделки ОПЕК+ — уже в апреле Россия превышала свою квоту, а к середине июля добыча нефти выросла до 11,2 млн б/с, почти достигнув рекордного уровня октября 2016 года, от которого отсчитывалась сделка ОПЕК+.
Андрей Полищук из Райффайзенбанка считает, что 551 млн тонн — реальная цель. По его словам, сейчас все российские нефтекомпании наращивают добычу за счет разбуривания как новых, так и старых месторождений. Для соблюдения соглашения ОПЕК+ компании сокращали добычу в основном на зрелых активах, но смогут ее восстановить, полагает эксперт. По данным «Интерфакса», наиболее активно в первые две недели июля по сравнению с предыдущим месяцем нарастили добычу «Роснефть» (на 102 тыс. б/с), «Газпром нефть» (на 55 тыс. б/с), ЛУКОЙЛ (на 27 тыс. б/с). По словам Александра Новака, к середине июля нефтекомпании восстановили добычу на 80% от объема сокращения в рамках сделки ОПЕК+.
Между тем Минэкономики ожидает более медленного роста добычи — до 549 млн тонн в текущем году.
На 2019 год прогнозы ведомств совпадают. При этом Минэкономики не ожидает, что существуют серьезные риски ценовой стабильности, закладывая в прогноз цену на нефть в $63,4 за баррель в 2019 году с понижением до $53,5 к 2025 году. Фактические цены сейчас значительно выше и колеблются в диапазоне $72–78 за баррель. Такие цены должны, как ожидается, поддержать рост добычи сланцевой нефти в США, который пока продолжается очень быстрыми темпами — с начала года по 20 июля добыча выросла почти на 16%, до 11 млн б/с. Управление информации Минэнерго США (EIA) ожидает среднюю добычу нефти в стране в этом году в 10,8 млн б/с, а в следующем — роста до 11,8 млн б/с. Если этот прогноз оправдается, добыча нефти в США побьет свой прежний исторический рекорд, превысив уровень 1970 года, и США станут крупнейшим производителем нефти в мире.
EIA прогнозирует небольшое перепроизводство нефти в 2019 году, что может привести к снижению цен (в прогнозе EIA — до $69 за баррель Brent). Однако баланс спроса и предложения к началу 2019 года будет серьезно зависеть от того, как санкции США, которые вступят в силу с октября, отразятся на добыче и экспорте нефти из Ирана.