Вчера председатель правительства России Михаил Касьянов провел в Москве переговоры с белорусским премьер-министром Геннадием Новицким. Главы правительств пытались определить место расположения и механизм работы единого эмиссионного центра, а также темпы приватизации "Белтрансгаза". Окончательного решения этих вопросов найдено не было. Зато выяснилось, что белорусы стали платить за газ.
Встреча двух премьеров первоначально была запланирована на 27 февраля. Однако из-за болезни Михаила Касьянова (см. Ъ от 28 февраля) она была перенесена. Кстати, вчера белорусским гостям (помимо премьеров во вчерашних переговорах приняли участие председатели Центробанка России и Нацбанка Белоруссии Сергей Игнатьев и Петр Прокопенко) все равно пришлось подождать, когда освободится российский премьер. В Москве Геннадий Новицкий приземлился около полудня, а переговоры в Белом доме на Краснопресненской набережной начались только в 17.30. Проводились они за закрытыми дверями, так как, по объяснению департамента правительственной информации российского правительства, не выходили за рамки "рабочих". Это означает, что решения, принятые двумя премьерами, должны быть утверждены президентами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Поэтому вчерашние договоренности премьеров будут еще неоднократно уточняться или даже пересматриваться. Белорусский президент Александр Лукашенко еще не готов поступиться суверенитетом ни в финансовой, ни в газовой сферах.
Перед отъездом в Москву господа Новицкий и Прокопенко в очередной раз получили от своего президента жесткий наказ ни в коем случае не отдавать единый эмиссионный центр, который будет печатать единую союзную валюту (сначала российский, а затем союзный рубль) с 2005 года, на откуп исключительно российскому Центробанку. В Минске уже не сопротивляются самой идее создания этого центра. В проекте Конституционного акта союзного государства с согласия Минска уже даже помещена специальная статья о едином эмиссионном центре. Но при этом президент Лукашенко настаивает на том, чтобы ни в коем случае функции центра не выполнялись ЦБ. Для этого необходимо создать наднациональный союзный банк, который белорусская сторона предлагает разместить в Смоленске. Если же это предложение не пройдет и союзный рубль будет эмитировать все же российский ЦБ, то Минск будет требовать выделения белорусскому Нацбанку трехпроцентной эмиссионной квоты.
Поколебать позиции Александра Лукашенко можно за счет обещаний крупных финансовых вливаний в белорусскую экономику, а также энергетических и таможенных преференций. Однако пока Москва согласна только ежегодно (начиная с 2004 года) выплачивать компенсации белорусскому бюджету в размере $140 млн. Эти деньги российский бюджет получает с отечественных товаров, идущих на экспорт в Белоруссию. Иными словами, в Москве делают вид, что торгуют с Минском по правилам внутренней, а не внешней торговли. Однако хотя Таможенный союз между двумя странами создан еще в январе 1995 года, до создания единой таможенной территории, а тем более до единого бюджета еще очень далеко. Поэтому, чтобы просто выровнять уровни цен в двух странах, Москва готова поделиться с Минском частью НДС, взимаемых с товаров — прежде всего энергоносителей, экспортируемых в Белоруссию.
Кстати, $140 млн вполне хватило бы на то, чтобы "Белтрансгаз" погасил все свои старые долги (сейчас они оцениваются в $130 млн) перед "Газпромом". Пока у белорусских газовиков на это просто нет денег. Между тем для президента Лукашенко это принципиальный вопрос. Год назад он подписал вместе с президентом Путиным соглашение о создании газотранспортного СП на базе "Белтрансгаза" и "Газпрома". Однако тогда вопрос о том, кому будет принадлежать контрольный пакет этого СП — Москве или Минску, решен не был. Во многом из-за этого летом прошлого года обострились отношения между двумя президентами. Сейчас ситуация несколько выправилась. Премьер Новицкий заверил вчера премьера Касьянова, что до 1 апреля "Белтрансгаз" будет акционирован. До 1 июля часть его акций должна быть передана в газотранспортное СП. Но вопрос о контрольном пакете так и остался подвешенным.
Впрочем, премьер Касьянов может быть доволен хотя бы тем, что белорусы стали полностью и в срок оплачивать текущие поставки российского газа. В феврале "Белтрансгаз" заплатил "Газпрому" $45 млн (это 87% за поставленный с начала этого года газ на общую сумму $51 млн). Кроме того, полностью погашены долги перед "Итерой".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск