«У большинства граждан вообще мало что осталось»

Прямая речь: вы как советские деньги меняли?

26 июля 1993 года в России началась денежная реформа, в рамках которой старые советские купюры были заменены на новые. Лимит свободного обмена в сберкассах денег образца 1961–1992 годов был первоначально определен в 30 000 рублей, но потом указом президента повышен до 100 000. В годовщину реформы “Ъ” попросил политиков, бизнесменов и деятелей культуры вспомнить, как они меняли старые деньги.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Борис Грачевский, режиссер, создатель «Ералаша»:

— Я помню, что когда-то сгорели купюры по 50 руб. Но подробности стерлись. У меня не было большого количества денег, поэтому для меня это сильного значения не имело. Не уверен, что я даже расстроился сильно. А важно было то, как менялась страна, когда менялось все, на чем я вырос. И как же мне обидно было за Белоруссию и Украину. А остальные — пусть каждый живет, как хочет. У меня нет больших денег и не было. Это, наверное, богатые люди нервничали. Я помню, когда копеечку оставили, все такие счастливые были, у кого было много меди — вот ту реформу я помню. Представляете, какой я дремучий?


Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Давид Якобашвили, вице-президент РСПП, президент ООО «Орион Наследие»:

— Мало деталей того обмена осталось в памяти, но ужас ажиотажа и трех бессонных ночей, который сопровождал меня в то лето, заставляет вздрогнуть и сейчас. Я с друзьями тогда торговал автомобилями, которые привозили из-за океана, и все это было связано с большим количеством налички, которую спешно пришлось менять. Мы тогда еще были молоды, энергичны, и еще были узенькие лазейки, через которые можно было это сделать. Многие люди, кто имел такие возможности, мгновенно получили огромные комиссионные за содействие и обогатились. Конечно, что-то мы потеряли, но бизнес спасти удалось. А ведь были же немощные или престарелые граждане, люди, которые физически не смогли обменять деньги в короткие сроки — они-то потеряли зачастую все.


Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Станислав Садальский, актер театра и кино:

— Я уже тогда был известный человек, но все равно было непросто, особенно позже, когда была афера с банком «Чара». А вообще к характерным артистам, которые играют дураков, к ним относятся легче. Людям, игравшим героев, было тяжелее, а дуракам везет: к ним отношение другое. И в силу моих ролей мне купюры поменяли, хотя я все равно пролетел. У меня было 100 тыс. в Сберкассе — думал, что мне на всю жизнь хватит денег. Я снимался, работал как проклятый, копил деньги на старость, ведь я понимал, что на пенсии мне никто не поможет. И тогда меня государство сделало нищим. Можно сказать, что всю мою жизнь государство меня обманывало. Но благодаря своей замечательной профессии я помогал людям менять деньги и себе тоже поменял.


Фото: Высшая школа экономики

Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ:

— Личных воспоминаний о том обмене немного: денег больших тогда не было — помню, как пытался помочь родным в Саратове поменять купюры. Важно не это, а то, что денежная реформа опоздала как минимум на полтора года, что ее нужно было делать, когда была объявлена либерализация цен. Тогда, после развала СССР, по неким причинам отказались думать о том, что у нас стало 15 эмиссионных центров, не связанных друг с другом никакими обязательствами. Когда в России цены отпустили, братские союзные республики начали производить безналичную рублевую эмиссию и раздавать кредиты направо и налево, что позволяло в Росси закупать сырьевые товары и продавать их на внешнем рынке за валюту. А итогом для нашей страны стали и кривая приватизация, и гиперинфляция, последствия которой удалось погасить только сейчас, а также умершие отрасли промышленности, оказавшиеся не в состоянии ни с кем конкурировать.


Фото: Татьяна Черкезян, Коммерсантъ

Левон Оганезов, пианист, заслуженный артист России:

— Знаете, у меня тогда попросту не было денег. У меня большая семья, поэтому все деньги тратили, жили от зарплаты до зарплаты. Новую зарплату мне выдали новыми деньгами — и все. Хотя нет, были кое-какие доллары, но я их не обменивал. А вот у моего дядьки, он в Тбилиси жил, хозяйственный такой мужик, на книжке лежало около полумиллиона рублей. А это большие деньги в то время. И они у него просто пропали, поскольку он не стал их менять. Думал, что все образуется само собой, а в итоге он их потерял, потом очень долго об этом вспоминал.


Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров ОАО «Альфа-банк», в 1991–1997 годах мэр Самары:

— Я тогда был мэром Самары, и всей семьей мы отдыхали в санатории «Усолье». Новость об обмене старых купюр на новые пришла в последний день нашего отдыха. Жена, услышав об этом, подошла ко мне и предложила все оставшиеся деньги старого образца потратить в ближайшем кафе на «Сникерсы». Всех денег, что у нас было, хватило на то, чтобы купить ровно пять шоколадок. Так как нас было четверо, то хватило по целому «Сникерсу» на каждого, а последний мы разделили по-братски.


Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Антон Табаков, бизнесмен, актер:

— А что там вспоминать-то. Конечно, я, как и многие из россиян, как говорится, попал на бабки — это было болезненно, но быстро стерлось из памяти, как и многое другое плохое из тех годов. Такова защитная особенность любого нормального человеческого организма. Разве что крылатая фраза тогдашнего премьера Виктора Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда!» осталась, да и то уже мало кто идентифицирует ее с той реформой.


Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков, заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, в 1992–1995 годах зампред Центрального банка:

— Лично для меня обмен прошел довольно безболезненно. Но вокруг обмена советских денег на российские написано столько всякой чепухи, столько некомпетентных высказываний, а суть при этом была очень простая. В 1992 году была подготовлена абсолютно секретная записка на имя Ельцина Банком России. В этой записке была указана информация, что сопредельные с нами страны, страны бывшего СССР, уже начали подготовку к введению собственных валют. Честно говоря, в наши планы не входило менять купюры поначалу, но мы получили конкретные данные о том, что бывшие страны СССР стали скидывать советские рубли в Россию, а на эти же рубли из России вывозили все, что только можно. И эта информация была получена не только с помощью секретных служб. Дело в том, что производство советских купюр было и на территории России — это фабрики в Москве и Перми, и за рубежом — в Германии, с которыми мы имели деловые контакты. Они и сообщили, что разрабатываются макеты новых купюр. Сопоставив все факты и видя денежные потоки, мы четко поняли, что если не введем свою валюту, то не защитим Российскую Федерацию от огромного наплыва советских купюр. А это влекло за собой огромный инвестиционный эффект — напомню, что по итогам 1992 года у нас инфляция была свыше 2000%. Поэтому было необходимо экстренно разработать макеты и вводить свой рубль. Причины были чисто экономические. К сожалению, мало кто понимает это.


Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Елена Драпеко, первый зампред комитета Госдумы по культуре:

— В 1993 году был обмен денег? Это были годы кризиса, а после денежной реформы 1991 года у большинства граждан вообще мало что осталось. И никаких 35 тыс. для обмена ни у меня, ни у кого из моих родных и вообще нормальных людей в тот момент просто уже не было, так что все эти проблемы с обменом пролетели мимо меня. Тот обмен купюр затронул только тех, у кого было что менять. Это они волновались, переживали и, наверное, помнят, как обменивали старые купюры на новые.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...