«В моей прокурорской работе бывало и не такое»

Наталья Поклонская в интервью “Ъ FM” — о поведении депутатов, проигнорировавших заседание ее комиссии

В Госдуме очередной скандал: Наталью Поклонскую массово проигнорировали коллеги по «Единой России» из-за ее позиции по пенсионной реформе. 26 июля должна была собраться комиссия, которую возглавляет госпожа Поклонская. Из 17 ее представителей на заседание пришли лишь два человека — по одному представителю от КПРФ и «Справедливой России». Единороссы же не явились в полном составе, и, как стало известно позднее из СМИ, это было «спланированное решение». В интервью «Коммерсантъ FM» сама Наталья Поклонская назвала поведение коллег по фракции недостойным парламента и добавила, что готовит обращение на имя председателя нижней палаты Вячеслава Володина.

Депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская

— Когда вы рассылали уведомления о проведении этого заседания?

— Я их рассылала в понедельник: в понедельник, во вторник все уведомления были разосланы. Кроме того, предыдущее заседание комиссии мы тоже не смогли провести в связи с отсутствием кворума. Но на этот раз уже было все как положено, заранее все уведомления отправлены, поэтому произошла смешная ситуация. Ну, что есть.

— Сколько человек пришло? Вы в итоге не смогли работать?

— Да. Всего членов комиссии 17, из них 14 не явились без указания причин. У меня есть письменные подтверждения того, что уведомления были отправлены и получены депутатами, а также их помощниками, поскольку они расписываются, что получили уведомление. Кроме того, каждому члену комиссии была направлена повестка. В этой повестке было указано, что рассматриваются разные вопросы, среди которых было рассмотрение четырех материалов, подготовленных мною, о проведении проверок в отношении ряда депутатов по факту возможного нарушения ими антикоррупционного законодательства.

Я, предварительно изучив полученную информацию, как председатель выношу на заседание комиссии предложение удовлетворить и поручить проведение проверки по фактам того, что три депутата являются учредителями и входят в органы управления субъектов хозяйствования, в том числе за пределами Российской Федерации. Один депутат по материалам, возможно, допустил конфликт интересов в связи с выдачей более 1 млрд руб. на фирму, зарегистрированную на его родственницу.

Материалы, конечно, были очень интересные, насыщенная повестка была. Наверное, мы бы долго проводили заседание комиссии, потому что каждый бы высказывался. Почему не явились, я не знаю, могу только гадать. То ли испугались на фоне того, что в прессе прошла информация о предложении мне сдать мандат, и подумали, что я согласилась и вернулась, стала прокурором, то ли другие задачи партии были у них, то ли еще что-нибудь.

На самом деле предложения сдать мандат мне не поступало, я только читаю это в прессе. При этом днем я сижу на пленарном заседании вместе с руководством фракции, вместе с депутатами, вместе с теми, кто якобы предложил рассмотреть вопрос о сдаче мандата.

На самом деле это все я слышу только из прессы, а рядом мы находимся в одном зале, и мне никто ничего такого не предлагает.

В коллективе атмосфера хорошая, рабочая. Руководство фракции здоровается, претензий и предложений мне не высказывает, поэтому, по всей видимости, это какое-то недоразумение.

— Не думаете ли вы, что это консолидированное, заранее спланированное решение бойкотировать работу вашего комитета?

— Я надеюсь, что это просто недоразумение. Мы проведем заседание комиссии, и все вопросы, которые я ставила в повестку дня, будут рассмотрены.

— То есть вы просто перенесли работу комиссии?

— Да, придется перенести на осеннюю сессию.

— Не думаете ли вы, что это связано с вашим решением проголосовать «против»?

— Разные мысли приходят в голову, но я не знаю, я же говорю: можно только гадать, почему такое получилось, причем получилось смешно. Это не уровень парламента государства. Мы должны думать о благополучии людей и безопасности нашей страны, а не о каких-то политических привилегиях, амбициях и тому подобном. Поэтому я считаю, что это не так, это просто недоразумение.

— У вас нет ощущения, что вы можете потерять пост в Госдуме? Как вы настроены, как вы видите свою дальнейшую работу?

— Я настроена совершенно спокойно. По поводу того, что я могу потерять какой-то пост — не знаю, мне поручили выполнять работу, и я ее выполняю по совести. Если не устраивает то, как я выполняю свою работу, то, конечно, этот вопрос вправе соответствующие должностные лица ставить, выносить и рассматривать, но я отвечу на все вопросы, если вдруг мне их зададут. Но до настоящего времени мне никто не задает вопросов, и никто никаких претензий, в том числе руководство фракции, не выдвигает.

— С вами до сих пор никто не встречался из руководства фракции, не обсуждал тему пенсионной реформы?

— Нет. После голосования никто со мной не встречался, не высказывал никаких претензий, недовольства или предложений не было. Мы работаем как обычно.

Главное о пенсионной реформе

Смотреть

— Вы сказали, что сообщите Вячеславу Володину о поступке коллег. Когда вы намерены это сделать?

— Сейчас напишем документ и направим. Я думаю, Вячеслав Викторович узнает об этом в пятницу, хотя из прессы это тоже можно узнать. Но моя задача — информировать лично.

— Не считаете ли вы, что это все же некая нездоровая атмосфера вокруг вашей персоны?

— В моей прокурорской работе бывало и не такое. Все нормально, и это пройдем. Как говорим мы у себя на службе — прорвемся. Мы поступаем по совести.

беседовала Анна Афанасьева