Уроками финансовой грамотности сегодня уже никого не удивишь. Частные школы пошли дальше — там теперь с раннего возраста готовят настоящих инвесторов и предпринимателей. "Деньги" поинтересовались, что из этого получается.
Школа для сына
Тимофею девять лет. У него есть свой онлайн-магазин 3D-моделей и свой счет в банке. Двенадцатилетний Игорь, с которым они вместе раз в неделю ходят в московскую школу делового мышления "Кидстарт", тоже уже бизнесмен. У него собственный интернет-сервис для грызунов, и он сам преподает основы бизнеса детям помладше. Всего в "Кидстарте" занимается 150 детей.
Основатель школы Елизавета Каширина поясняет, что ее цель — не просто преподать основы финансовой грамотности, но и научить детей быть успешными: "Успех — это независимость и самореализация". Она уверена, что "профессии будущего — это не про офисную работу", поэтому новое поколение нужно приучать к мысли о финансовой независимости, развивать у детей профессионализм в тех сферах, которые им интересны сейчас.
В "Кидстарте" дети учатся с шести лет, и хотя программа усложняется с возрастом, тут даже самым маленьким с ходу предлагают подумать о собственном бизнесе. "Мы хотим, чтобы на выходе из школы у ребенка был свой стартап, чтобы он заработал первые деньги. По большому счету, чтобы у него было представление о благополучии",— поясняет госпожа Каширина.
В школе учащиеся начинают использовать настоящую цифровую валюту — KidCoin. С ее помощью дети практически знакомятся с инвестициями в цифровой экономике. У каждого ученика есть свой криптокошелек, за успехи они получают поощрительные монеты. Криптовалюту можно копить и в конце обучения обменять на доллары.
Госпожа Каширина не считает обучение искусству финансов для детей слишком сложным. По ее мнению, высшая математика тут не нужна, а сложные понятия вполне можно донести простым языком. Рост процентов, например, тут объясняют на семечках. "Это не просто знания — это мышление",— говорит Елизавета Каширина. У нее у самой маленький сын — Ваня. "Школу задумывала еще затем, чтобы в поисках себя он не терял так много времени, как я",— откровенна госпожа Каширина. По ее словам, первая копилка у сына появилась в четыре года. С тех пор накопили какое-то количество денег, и ребенок знает, что на эти деньги можно что-то купить. Как и другие учащиеся "Кидстарта", он знает, сколько стоят не только игрушки, но и какие-то базовые для жизни вещи. "Для нас важно, чтобы дети могли быстро вписаться в новый мир, в цифровую экономику",— поясняет основатель проекта. Единственная проблема — законодательство, что не позволяет детям заниматься бизнесом. Поэтому фактически получают прибыль и платят налоги школа и родители юного предпринимателя.
Звали студентов — пришли школьники
Сооснователь сети Kinder-MBA Кнарик Арабян говорит, что вместе с коллегами изначально занималась консалтингом и вдруг столкнулась с тем, что взрослые предприниматели не знают основ своего ремесла. "Мы поняли, что об этом надо заботиться в более раннем возрасте,— вспоминает она.— Начали с программы финансового образования и венчурного управления для 9-11-го классов. Потом провели тренинг на экономическом факультете МГУ, он был заявлен для студентов, а пришли школьники. Стало понятно, что это интересно. Мы начали развивать проект и в 2015 году запустили всю линейку для детей 6-18 лет".
Сейчас в сети 28 школ в Москве и области. Обучение разделено на четыре ступени. Самые младшие, шести-семи лет, учатся навыкам коммуникации и социализации, пробуют развить эмоциональный интеллект и лидерство. С 1-го класса начинаются основы экономики, азы финансовой грамотности, навыки презентации и выступления и т. д. К 11-му классу школьники уже пробуют себя как предприниматели, делают собственные стартапы, которые потом защищают на экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, перед преподавателями и бизнесменами-практиками.
У Kinder-MBA нет цели сделать всех учеников предпринимателями, поясняет ее сооснователь. "Мы ведь не знаем, какие профессии появятся через десять лет,— поясняет госпожа Арабян.— Стараемся дать необходимые навыки. Уже сейчас понятно, что ребенок должен ориентироваться в технологиях и финансах. Банки, например, уже выпускают карты для детей с семи лет. Под контролем родителей, но ребенок может завести собственный счет, распоряжаться деньгами. Мы втянуты в систему, где от ребенка стало больше требоваться и вокруг стало больше искушений. К этому надо быть готовым".
Поколение основателей
В школе "Основатель" учат с 1-го по 11-й класс, в ней всего 40 учеников (после зимнего набора в феврале будет 100). "Мы выбрали такое название, ознакомившись с результатами занятного исследования",— вспоминает руководитель школы Татьяна Зозуля. Студентам предложили выбрать, как бы они назвали свое поколение. Из пятисот названий те выбрали "поколение фаундеров, основателей". "Им не нужно рушить старое, чтобы создать новое,— размышляет госпожа Зозуля.— До них уже все разрушено. Они строят новое". По ее мнению, представители нового поколения сильно отличаются от своих отцов: "Они совершенно другие. И наша задача — помня о своих ошибках, не повторяя их, дать ребенку возможность построить другой, новый мир. Без боязни денег, предпринимательства".
"Взрослые часто боятся открывать свой бизнес или зарабатывать деньги, потому что их научили, что предпринимательство — это плохо. Мы не транслируем, что обязательно надо стать предпринимателем, чтобы стать счастливым. Ты будешь счастливым, если будешь заниматься любимым делом, реализуя свои таланты и принося пользу другим,— продолжает госпожа Зозуля.— Можно научить ребенка, что такое финансы, банк, кредит, депозит. Но для нас все-таки важнее воспитание в ребенке предпринимательских качеств, но с нравственной стороны".
По мнению директора Стартап Академии бизнес-школы "Сколково" Юрия Митина, учить детей предпринимательству надо, причем как можно раньше. "Статистически предприимчивость и склонность детей к риску достаточно высока, но в обычной школе таких предметов нет. В "Сколково" в 2016 году открылась детская Стартап Академия Junior. Есть примеры, когда ребята уже в 13 лет организовывали интернет-доставку цветов, проводили хакатоны и мероприятия по робототехнике. Это те навыки, которые должны быть и которых явно не хватает многим взрослым",— говорит господин Митин. На его взгляд, важно, чтобы ребенок с ранних лет был уже достаточно самостоятелен, а родители были готовы к тому, чтобы отправить его учиться в бизнес-школу. В сколковской школе учатся ребята 8-11-го классов, то есть 13-17 лет.
Теория не практика
"Важно взрастить те предпринимательские качества, которые не развивает общеобразовательная школа,— убеждена Елизавета Каширина из "Кидстарта".— Даже в восемь лет, когда они приходят в школу и пытаются продавать друг другу резинки и печенье, школа говорит "нет, детям торговать нельзя". А где им еще себя попробовать в качестве предпринимателя?"
Директор Стартап Академии бизнес-школы "Сколково" Юрий Митин сетует, что у нынешнего поколения технологических предпринимателей на очень низком уровне навыки презентации, им трудно убедить инвесторов, продать свою технологию. Все потому, на взгляд сколковца, что в школе не было таких предметов, как, например, защита проекта, поиск первого клиента, выбор бизнес-модели, проверка гипотезы.
Сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий напоминает, что основы финансовой грамотности преподаются в рамках курса "Обществознание", а в старших классах изучают основы экономики. "Есть очень приличные курсы по основам финансовой грамотности, начиная с 5-го класса. Они в позапрошлом году проходили апробацию. Есть также профильное обучение, среди прочих программ — социально-экономический профиль. Там очень серьезно изучаются все социальные науки, в том числе по базовому стандартному плану по два часа в неделю экономики",— рассказывает господин Луховицкий.
"Этого мало! Детям в школах надо давать основы бизнеса и права с 12-13 лет, а с 14 надо законодательно разрешить заниматься бизнесом",— убежден депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов. В прошлом году он внес соответствующий законопроект, пока ожидается отзыв от правительства.
Детям в школах надо давать основы бизнеса и права с 12-13 лет, а с 14 надо законодательно разрешить заниматься бизнесом
"Я сам начал работать лет в десять, еще в школе, потом машины мыл, продукты перепродавал, видеокассеты — все, что было в 90-е годы, подросток мог делать вполне легально,— вспоминает депутат.— Тогда паспорт выдавали в 16 лет, и мне приходилось заключать сделки по свидетельству о рождении, что было крайне проблемно для моих контрагентов. Сейчас же паспорт дают в 14, и я не вижу проблем, чтобы молодым людям выдавать свидетельство ИП, чтобы они заранее понимали, как устроен бизнес",— добавляет депутат.
По его мнению, сегодняшние подростки вполне могли бы зарабатывать на каких-то маркетинговых услугах, печь печенье, делать поделки. "Моей дочери десять лет, она уже думает, чтобы зарабатывать в интернете, собирается завести блог. Учится в обычной школе, но думаю, когда ей будет 12, у нее будет собственный бизнес",— делится Андрей Свинцов. На его взгляд, детям надо расширять возможности. Это может быть ИП с ограничениями по сфере деятельности, для небольших сделок, пусть контрагенты знают, что имеют дело с подростковым бизнесом.
Вице-президент РСПП Давид Якобашвили считает, что бизнесу нужно учить детей и в семье, и чем раньше — тем лучше: "Надо объяснять, чтобы они понимали, как достичь определенных результатов. Потому что, понимаете, люди, которые строили свой капитал с нуля, у них были одни условия. В обеспеченной семье тяжело объяснить детям, что бывают периоды безденежья, когда не знаешь, как прокормить семью, как хотя бы на хлеб достать деньги. Это не объяснить, это надо пройти".