Машиностроительная фирма ABB Traction AB, часть транснационального концерна ABB Asea Brown Boveri & Cie, объявила о том, что получила крупный заказ от железнодорожного ведомства Швеции на поставку 14 высокоскоростных поездов X2000. Сумма контракта составляет более $140 млн. Каждый поезд состоит из локомотива и трех пассажирских вагонов, в одном из которых имеется дополнительная кабина для машиниста. Поставка начнется летом 1994 года. В контракте оговорена последующая поставка еще 15 таких поездов. Нынешний заказ является продолжением сотрудничества ABB Traction с управлением железных дорог Швеции — сейчас компания выполняет контракт на поставку 20 поездов X2000 к весне 1994 года.
Германские же вагоностроители ожидают решения судьбы восточногерманской компании Deutsche Waggonbau AG (DWA). Как сообщила газета FRANKFURTER ALLGEMEINE ZEITUNG, вопрос о приобретении этой вагоностроительной компании у германского государственного агентства по приватизации Treuhand рассматривает англо-французская промышленная группа GEC Alsthom. Эксперты агентства Treuhand полагают, что продать Waggonbau будет непросто — это один из крупнейших в мире производителей вагонов, почти полностью зависящий от контрактов с бывшим СССР. Глава GEC Alsthom Пьер Бильже (Pierre Bilger) заявил, что конкретные предложения по намечающейся сделке поступят от GEC Alsthom в течение ближайших трех месяцев. По данным газеты, фирма Waggonbau имеет годовой оборот в $1,24 млрд, содержит штат в 10 000 человек и является одним из крупнейших кандидатов на приватизацию через Treuhand. С 1990 года компания является прибыльной. Г-н Бильже сообщил, что уже обсуждал возможную сделку с руководством Treuhand и Waggonbau, но переговоры не пошли дальше этого. А представители агентства Treuhand заявили, что до сих пор не вели переговоров о продаже DWA с какими-либо другими инвесторами.
По другому пути пошли французская государственная аэрокосмическая фирма Aerospatiale и немецкая Deutsche Aerospace (DASA), входящая в концерн Daimler-Benz AG. В прошлом году они объединили свои усилия в области вертолетостроения, создав совместное предприятие Eurocopter SA, и в конце 1992 года Eurocopter подписала "договор об основах сотрудничества" с московским вертолетным заводом им. Миля, казанским вертолетостроительным заводом и вертолетной фирмой Климова. А на днях было заключено детальное соглашение этих четырех фирм по проекту совместной разработки, производства и продажи Ми-38 — 14-тонного вертолета, способного перевозить 30 пассажиров. Первые поставки Ми-38 намечены на 1999 год. Представители Eurocopter заявили, что подписанное соглашение делает фирму первым среди западных вертолетных компаний партнером в "русской программе". Обязанности участников проекта распределены следующим образом: Eurocopter будет отвечать за кабину, систему аэронавигации и удобства для пассажиров, а также за маркетинг и продажи экспортной модели Ми-38; фирма Миля разработает конструкцию нового вертолета, а фирма Климова будет производить для него двигатели. Казанский завод наладит серийное производство частей вертолета, разработанных фирмой Миля, и займется продажей Ми-38 на российском рынке. Работа Eurocopter с российскими фирмами — самый свежий пример из целой серии тесных контактов западных фирм с аэрокосмической индустрией бывшего СССР. Цель подобных соглашений, по мнению агентства REUTER, очевидна: в поисках пути на экс-советский рынок западные фирмы привлекают мощные российские предприятия в качестве партнеров, стремясь избежать прямой конкуренции с ними. Однако некоторые совместные начинания уже потерпели неудачу. Так, в прошлом году американская фирма General Electric расторгла заключенное в июне 1991 года соглашение об оснащении своими двигателями части самолетов Аэрофлота. Тем не менее попытки продолжаются, и представители DASA заявили, что Eurocopter намерен инвестировать $125 млн в проект Ми-38 и оценивает емкость рынка 30-местных вертолетов в 300 машин в год. Активную заинтересованность Eurocopter в "русском проекте" REUTER объясняет неважным финансовым положением фирмы — из-за сокращения продаж Eurocopter планирует к концу 1993 года сократить свой 12-тысячный штат на 800 мест.