Российская валюта демонстрирует твердый характер, несмотря на различные раздражители. Курс доллара на российском рынке четыре месяца держится в диапазоне 62–64 руб./$. При этом куда более резкие изменения цен на нефть, агрессивные заявления американских сенаторов о новых санкциях, торговые войны или покупки валюты Минфином не оказывают былого негативного влияния на рубль.
Антон Покатович, главный аналитик Бинбанка:
Поддержку отечественной валюте ожидаемо оказывает как налоговый период, так и ценовая конъюнктура нефтяного рынка. Однако на предстоящей неделе ослабление рубля может возобновиться. Факторами ослабления может послужить заседание ФРС, на котором рынки получат подтверждение своих ожиданий по сохранению курса повышения ставок в США. Также негативные настроения в отношении российских активов могут захватить инвесторов в случае появления новостей о продолжении подготовки нового пакета американских санкций, который будет включать в себя меры воздействия на отечественный госдолг.
Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер»:
1 августа состоится заседание ФРС, однако, согласно консенсус-прогнозу, американский регулятор оставит ставки на текущем уровне. Тем не менее ФРС сохранит свой ястребиный настрой и уже на следующем, сентябрьском заседании продолжит цикл повышения ставок. Макростатистика говорит в пользу этого сценария — экономика США на максимальном подъеме за прошедшие десятилетия. Так, во втором квартале 2018 года темпы роста ВВП, по предварительным оценкам, составили 4,1% годовых (2,8% за аналогичный период прошлого года). Также были пересмотрены темпы роста за первый квартал 2018 года — с 2% до 2,2% годовых. На предстоящей неделе поведение рубля во многом будет определяться глобальными факторами — в первую очередь динамикой DXY, а также ситуацией на нефтяном рынке.
Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит»:
Геополитический риск перетекает в фоновый, но умеренно-негативный риск. Интригой для рубля остается возможность включения российского госдолга в санкции США, что сохранит тренд на неагрессивную продажу российских активов нерезидентами. Общий риск для высокодоходных валют — экономика США, которая набирает обороты и делает возможным еще два повышения базовой ставки ФРС в текущем году. Внутренние условия нейтральны: итоги заседания Центробанка не содержат сюрпризов, тогда как налоговый период завершится уже в понедельник.
Михаил Поддубский, главный аналитик Промсвязьбанка:
Предстоящая неделя на глобальных рынках будет интересна заседаниями центральных банков Японии, США и Англии. Больших сюрпризов от регуляторов рынок в целом не ждет. Однако, если все же они будут, волатильность на рынках может несколько увеличиться, что найдет отражение и в динамике валют emerging markets.
Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт»:
Из основных факторов, которые будут определять стоимость российской валюты на предстоящей неделе, можно выделить рост стоимости нефти, которая превысила $74 за баррель. Среди негативных факторов стоит выделить интервенции Минфина по покупке валюты на открытом рынке, а также торговые войны между крупными державами (прежде всего США и Китаем), которые ставят в невыгодное положение валюты развивающихся рынков. Волатильности рублю добавляет и эскалация санкционной риторики. Из ключевых событий на следующей неделе стоит отметить заседание комитета по открытым рынкам FOMC. Однако пока нет ясности, будет ли на этом заседании повышена ставка или комитет сочтет повышение на текущем этапе преждевременным.
Алексей Илющенко, руководитель блока стратегического развития СМП-банка:
Отрицательное влияние на российскую валюту окажет укрепление доллара, вызванное в первую очередь ожиданиями по росту ВВП США. Еще одним негативным фактором является усиление риторики по поводу введения новых экономических ограничений в отношении России. В качестве противовеса этим факторам выступает растущая цена нефть, которая сгладит негативный эффект для рубля.
Прогноз аналитиков по курсу доллара на 03.08.2018
|
Консенсус-прогноз рассчитывался как среднее арифметическое прогнозов аналитиков