ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО |
— Как, на ваш взгляд, можно объяснить тот факт, что именно за Саудовской Аравией закрепился имидж родоначальницы исламского терроризма и экстремизма?
— Обвинения в адрес королевства относительно поддержки террористических организаций абсолютно беспочвенны и идут вразрез с честной деятельностью СМИ, которые должны информировать людей об истинном положении дел. Необъективный и предвзятый подход к освещению позиции Саудовской Аравии в отношении терроризма и роли королевства в международной политике действительно стал характерным как для российских, так и для многих зарубежных СМИ. Причина кроется в стремлении журналистов придать своим публикациям, касающимся проблем терроризма, некую сенсационность. При этом большинство из них полагается исключительно на собственную фантазию, абсолютно не задумываясь о последствиях для имиджа нашей страны.
Кстати, речь идет не только о частных изданиях. В России подобные "сенсационные" сообщения иногда находят место и на ленте государственного информационного агентства. Например, в конце июля прошлого года РИА "Новости" распространило информацию об обнаруженной в Невинномысске машине, начиненной взрывчаткой. Со ссылкой на осведомленные источники в УФСБ агентство отметило, что "заказ пришел из Саудовской Аравии". Эта скандальная новость была тут же подхвачена радиостанцией "Эхо Москвы" и рядом печатных СМИ.
При этом, несмотря на опровержение информации прокурором Ставропольского края Робертом Адалханяном, несколькими днями позже РИА "Новости" опубликовало еще и заявление главы Чеченской республики Ахмата Кадырова, в котором он намекнул, что Саудовская Аравия поддерживает руководителей чеченских сепаратистов. Аналогичный прецедент имел место во время захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост". Кто-то из тележурналистов сообщил, что из театрального центра на Дубровке сотрудниками УФСБ якобы был перехвачен телефонный звонок в Саудовскую Аравию. Когда мы обратились в спецслужбы, информацию, конечно, не подтвердили. Кстати, документально не подтверждено ни одно заявление о том, что королевство якобы оказывает помощь боевикам в Чечне, хотя мы неоднократно просили предоставить нам хоть какие-то доказательства.
Мы не отрицаем существование экстремистских организаций, называющих себя исламскими. Не отрицаем и того, что членами этих организаций могут быть лица, имеющие саудовское гражданство. Но мы категорически против увязки этого с исламом и государственной политикой королевства. Саудовская Аравия была в числе первых государств, резко осудивших террористические акты в США и захват театрального центра в Москве, которые явились явным нарушением заповедей всех небесных религий, всех нравственных и человеческих ценностей.
— Вам не кажется, что есть ряд объективных причин, по которым в мире Саудовскую Аравию считают экспортером террористов? Ведь "Аль-Каида" имеет саудовские корни, а "террорист номер один" Осама бен Ладен был саудовским подданным.
— Этот диссидент был лишен саудовского гражданства много лет тому назад за деятельность, несовместимую с принципами политики Саудовской Аравии. Ни наш народ, ни правительство не оказывают ему ни финансовой, ни какой-либо другой поддержки. У Осамы бен Ладена нет никакого бизнеса на территории королевства и никаких отношений с официальными властями. Нас беспокоит, что СМИ продолжают связывать его имя с названием королевства, говоря о нем как о саудовском миллионере или саудовском террористе. Это негативно отражается не только на имидже страны и саудовского народа, но и на репутации арабов и мусульман в целом, что может привести к притеснениям за рубежом исламских землячеств.
Что касается организации "Аль-Каида", то еще задолго до выступления против США она длительное время вела подрывную деятельность против Саудовской Аравии. Ее членами являются представители более 60 стран. Помимо саудовских подданных там много американцев, есть и российские граждане. Нельзя связывать действия террористов с теми государствами, откуда они происходят родом. Иначе все эти страны придется считать экспортерами терроризма и его приспешниками.
— Что вы можете сказать об истоках ваххабитского движения, к которому причисляют себя многие участники бандформирований в Чечне?
— "Ваххабизм" исламских организаций и формирований, воюющих в Чечне и других районах Кавказа, не имеет ничего общего с реформаторским движением саляфитов во главе с шейхом Мухаммедом бен Абдель Ваххабом, который жил в Саудовской Аравии в XVIII веке. Шейх Абдель Ваххаб был весьма заметным и высокочтимым проповедником. Его реформаторские идеи были направлены против засилья нездоровых явлений и распада мусульманского общества. Концепция движения состояла в призыве к очищению исламского вероучения от ереси и суеверия, к борьбе с обычаями и мировоззрением язычества и изживанию догматизма, господствовавшего в духовной и светской жизни мусульман долгие годы. Принципиальная оценка термина "ваххабизм" применительно к характеру Саудовского государства была дана еще в 1946 году королем-основателем Абдельазизом аль-Саудом: "Говорят, что мы ваххабиты — но на самом деле мы мусульмане, следующие Книге Аллаха, Сунне Его Посланника и традициям праведных предков". Поэтому удивительно упорное стремление некоторых СМИ увязать имя этого благородного шейха со всем, что связано с экстремизмом, терроризмом и другими опасными явлениями, против которых Саудовская Аравия борется.
— Саудовская Аравия поддерживает борьбу исламских народов за свободу и независимость. Чеченские сепаратисты утверждают, что именно этим они и занимаются. Значит, они вправе рассчитывать на вашу помощь?
— Проблема Чечни и происходящие там события — сугубо внутреннее дело России, в которое Саудовская Аравия не намерена вмешиваться ни прямо, ни косвенно. Королевство никогда не оказывало и не оказывает помощь ни одной стороне, имеющей хоть какое-то отношение к войне в Чечне,— ни в республике, ни за ее пределами. Мы помогаем переселенцам из Чечни на сопредельных ей территориях, но эта помощь носит сугубо гуманитарный характер. Она осуществляется в точном соответствии с двусторонними соглашениями, подписанными между саудовским Красным Полумесяцем, МЧС РФ и Ингушетии. Общая сумма помощи Красного Полумесяца чеченским беженцам, проживающим в Ингушетии, с 1 декабря 2000 года по 1 февраля 2003 года составила $4,5 млн. Я хочу особо подчеркнуть, что Саудовская Аравия не стремится к созданию зоны политического влияния в Северо-Кавказском регионе и выступает за территориальную целостность Российской Федерации.
— Почему тогда королевство оказывает поддержку народу Палестины в арабо-израильском конфликте? Израиль тоже считает, что защищает свою территориальную целостность.
— В связи с арабо-израильским конфликтом нельзя не упомянуть о таком виде террора, как государственный, который проводится израильским правительством в отношении палестинского народа. Палестинский народ имеет наравне с другими законное право на родину и свои святыни.
— Какую позицию занимает Саудовская Аравия по иракскому вопросу?
— Саудовская Аравия надеется, что война в Ираке не является неизбежной. Мы поддерживаем любые усилия, направленные на решение иракского кризиса мирными путями. В настоящее время мы отмечаем совпадение позиций королевства и Российской Федерации в вопросе выполнений резолюций ООН по Ираку. Мы за продолжение работы международных инспекторов в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.
— Как вы можете объяснить тот факт, что Саудовская Аравия занимает одно из первых мест на Ближнем Востоке по наращиванию вооружений?
— Пока существует государство, будут существовать вооруженные силы. Саудовская Аравия, как и другие страны, закупает оружие и поддерживает обороноспособность для того, чтобы обеспечить стабильность и безопасность. Но могу ответственно заявить, что вооруженные силы королевства имеют исключительно защитную функцию.
Беседовала ЕЛЕНА САМОЙЛОВА
Крупнейшие импортеры оружия ($ млрд)
Саудовская Аравия 26,6 Япония 6,0 Египет 5,7 Турция 5,0 Южная Корея 4,8 Китай и Тайвань 4,1 Великобритания 3,6 Австралия 3,5 Кувейт 3,4 Израиль 3,3 США 3,3 По данным World Military Expenditures and Arms Transfers 1997, U.S. Arms Control and Disarmament Agency. 1997-2001 годы Тайвань 11,4 Китай 7,1 Саудовская Аравия 6,7 Турция 5,0 Индия 4,7 Греция 4,4 Южная Корея 3,9 Египет 3,3 Япония 3,2 Пакистан 2,9 По данным Стокгольмского международного института мира (SIPRI). |