ФОТО: АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ В наступающем сезоне интеллигентному болельщику на стадионе станет намного комфортнее: хамство, нерасторопность и мелкое мздоимство милиции идет на убыль, а применять дубинки перестали уже практически повсеместно |
Больше денег
В конце прошлого года "Власть" неоднократно обращалась к теме перемен в структуре российского клубного футбола. Сейчас пришла пора подводить первые итоги. В полночь 14 марта команды премьер-лиги завершат свою заявочную кампанию, а 15-го в первый раз в этом сезоне выйдут на поле.
Прошлой осенью мы констатировали рост инвестиций в российский футбол — и в клубы, и в инфраструктуру. Особенно обнадеживает, что россияне начинают пробиваться даже в те ниши отечественного футбольного рынка, которые традиционно занимали иностранные компании: например, спонсорский контракт с "Торпедо-Металлургом" подписал российский производитель спортивной одежды "2К".
При этом пятая часть команд после прихода нового инвестора поменяла имя. Так, "Торпедо-ЗИЛ" после того, как его главным акционером стал "Норильский никель", называется "Торпедо-Металлургом". "Ростсельмаш", перешедший из-под крыла завода сельхозтехники к корпорации "Донской табак", стал просто "Ростовом". Между прочим, это первый случай, когда название команды российского высшего дивизиона дублирует название города (причем даже не своего — формально клуб должен был бы называться "Ростов-на-Дону"). Наконец, "Алания" вернула себе приставку "Спартак".
Достаточно большие деньги новые инвесторы дали российским клубам еще в прошлом году. Но в новом сезоне денег, судя по всему, станет еще больше. Неофициальным рекордсменом премьер-лиги является ЦСКА — сразу несколько представителей российского футбольного мира независимо друг от друга называли сумму вложений в команду прошлого года и затрат на этот: $70 млн. Получается $35 млн в год, что делает московских армейцев самой богатой командой Восточной Европы, за исключением, возможно, донецкого "Шахтера". Правда, президент ЦСКА Евгений Гинер предпочитает называть сумму в три раза меньшую, но как-то слабо верится, что в ЦСКА рискнули "ухнуть" третью часть годового бюджета на покупку и зарплату одного-единственного игрока — по официальным сведениям, игрок пражской Sparta Иржи Ярошик обошелся клубу в $3,7 млн (чехи вообще утверждают, что в $5 млн).
И если лет пять назад годовой бюджет в $15 млн был признаком богатства и благополучия российской команды, то теперь к такой величине приближаются расходы середнячков. Можно привести и другие, относительные цифры: в середине 90-х приблизительно половина команд чемпионата России сидела в перманентом финансовом кризисе, а сейчас кризис, скорее всего, грозит только троим. Во-первых, это "Спартак-Алания" — из-за финансового конфликта игроков с новым руководством общее материальное положение клуба вряд ли будет удовлетворительным. Во-вторых — традиционно бедный "Ротор" (впрочем, говорят, продажей Андрея Чичкина и Романа Павлюченко волгоградская команда закрыла зарплатную ведомость на год вперед). Наконец, новороссийскому "Черноморцу" краевая администрация выделила на сезон $6 млн. Да и то, по слухам, полтора из них пошло на прошлогодние долги по зарплате и премиальным.
ФОТО: АР Футболист Иржи Ярошик будет одним из самых высокооплачиваемых наемных работников в России, зарплата которого приближается к доходам олигарха средней руки |
Естественно, большая часть денег уходит на покупку новых футболистов и оплату их труда. И в этом сезоне российские клубы начали бить все трансферные рекорды. Первое место занимает все тот же Ярошик с официальными $3,7 млн (его зарплата в первый год работы будет немногим меньше $1 млн). Второй номер по сумме трансфера — Иванилду Соуза (пока он в основном известен тем, что играл за сборную Бразилии в футболке под престижным десятым номером, который прославил Пеле). Президент "Крыльев Советов" Герман Ткаченко заплатил за него $3,5 млн.
В Петербурге осела целая чешская колония из шести человек во главе с тренером Властимилом Петржелой, причем имена некоторых новых игроков "Зенита" хорошо известны футбольной Европе — Павел Мареш, Мартин Хорак. Элистинский "Уралан" привел в команду первых в России игроков-итальянцев. А в "Рубине", только что вошедшем в премьер-лигу, легионеры вообще составляют две трети предварительной заявки, причем пришли они в команду не только из стран СНГ, но и из Бразилии, Чехии, Коста-Рики, Уругвая, Сенегала. Словом, трансферная деятельность российских команд простирается далеко за пределы родины.
Поскольку по количеству обращающихся в клубах премьер-лиги денег она уступает только большой футбольной пятерке — Англии, Германии, Италии, Испании и Франции, рынок европейских и южноамериканских футболистов "средней руки" Россия захватила буквально за одно межсезонье. Особенно хорошо этой зимой россияне "прошерстили" клубы Восточной Европы, благо в Европе Западной как раз случился футбольно-финансовый кризис. Если посчитать соотношение выехавших за рубеж и приехавших из-за границы игроков премьер-лиги, то на момент сдачи этого номера иммигрантов получается в семь раз больше, чем эмигрантов — 92 против 13. В среднем в каждом матче будущего чемпионата на поле будут выходить одиннадцать легионеров (в прошлом году — семь с половиной). То есть из участников каждого матча можно будет набрать две равные команды из "наших" и "не наших".
Таким образом, рост числа легионеров заметен даже в сравнении с прошлым годом. Если же сравнивать с первыми чемпионатами России, ситуация изменилась кардинально. Тогда подавляющее большинство российских игроков радовалось приглашению в провинциальные клубы Восточной Европы за зарплату в несколько сот долларов — сейчас уже оттуда бегут к нам. При этом экзотические легионеры начала 90-х по своему уровню соответствуют игрокам современной второй лиги.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ Президент ЦСКА Евгений Гинер имеет для армейской команды примерно столько же денег, сколько Министерство обороны тратит на содержание воздушно-десантной дивизии |
Игру как российских футболистов, так и легионеров телезрители смогут увидеть примерно в том же объеме, что и в прошлом сезоне. Все прежние соглашения действуют. Телеканал РТР будет показывать один матч из каждого тура, причем за ним остается право первого выбора. Все домашние матчи раменского "Сатурна" транслирует Ren-TV. Еще одну встречу на тур берет на себя спутниковый НТВ+, одну-две — дециметровый 7ТВ. При этом Ren-TV всегда ведет прямые репортажи, 7ТВ тоже старается работать "впрямую", а РТР — только если матч назначен на 16.00 выходного дня. Правда, в жизни 7ТВ скоро произойдут серьезные изменения — из дециметрового спортивного канала он превратится в федеральный. Но футбольным трансляциям пока вроде бы ничего не грозит.
Всего в прошлом сезоне РТР, НТВ+, 7ТВ и Ren-TV показали 142 матча чемпионата России из 241. Примерно такой же богатый выбор будет у болельщиков и на этот раз. Очевидно, что все матчи трех самых сильных и популярных клубов России выйдут в эфир в полном объеме — год назад телевидение показало все матчи "Спартака", кроме одного, и все встречи "Локомотива" и ЦСКА, за исключением двух. При этом каналы довольно оперативно реагировали на игру команд: например, провалился во втором круге "Зенит" — и через несколько туров телевизионщики стали его матчи по большей части игнорировать.
Таким изобилием зрители обязаны в основном появлению новых телеканалов — когда не было НТВ+ и 7ТВ, количество российского футбола на телеэкране было несравненно меньше. Например, в 1996 году все принимаемые в Москве телеканалы в общей сложности показали 152 футбольных матча, из которых к чемпионату России относилась только пятая часть. А два года назад зрители были лишены футбола две трети чемпионата, пока не был заключен договор между телевидением и премьер-лигой. С марта по август они увидели лишь несколько встреч, на трансляцию которых были заключены разовые соглашения.
ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО В наследство тренеру "Зенита" Властимилу Петржеле досталась никудышная игра его новой команды и десятое место в российском чемпионате |
Альтернативой телепросмотру всегда остается визит на стадион. Но принимая решение о походе на футбол, большинство болельщиков руководствуется соображениями безопасности и комфорта. И вот чего удалось в этом плане добиться клубам в прошлом году и в межсезонье.
Крупных беспорядков, когда опасность угрожала даже спокойным болельщикам, в матчах прошлого чемпионата России было девять. При этом значительная часть пришлась на город Ярославль, где милиция последовательно третировала болельщиков "Динамо", "Спартака", ЦСКА и своего собственного "Шинника" (последних потравили прямо на трибуне слезоточивым газом). Ни одного не было в прошлом году зарегистрировано на стадионах Москвы — это при том, что потенциал московских фанатов был наглядно продемонстрирован в центре столицы после игры Япония--Россия. Очевидно, помогли принятые на стадионах меры (например, видеонаблюдение). К тому же милиция поднабралась опыта и убедилась, что попытка избить дубинками весь сектор за одну брошенную петарду может привести к непредсказуемым последствиям (вернее, к очень даже предсказуемым). Так что уже в прошлом сезоне число опасных для здоровья ситуаций на трибунах заметно сократилось.
Хуже с комфортом. И главные претензии болельщики предъявляют к той же милиции, в основном к ее рядовому составу. Претензий много: хамство, нерасторопность, мелкое мздоимство. Два московских клуба даже объявили, что попытаются заменить милицию на трибунах волонтерами. Причем если традиционно относящееся к силовым ведомствам "Динамо" обойдется испытанными кадрами собственных болельщиков, то "Локомотив" рассчитывает и на наемных работников. На сайте клуба вывешено приглашение потенциальным волонтерам. Им даже предлагают зарплату — по 100 руб. за матч.
Больше трансферных скандалов
И наконец, последнее крупное отличие наступающего чемпионата от предыдущих: российскому футболу грозит большое количество трансферных скандалов. Закончившиеся истории со спартаковцем Дмитрием Сычевым и динамовцем из Киева Владиславом Ващуком, а также тянущаяся тяжба за Дмитрия Смирнова ("Торпедо-Металлург" не хочет отпускать его в "Спартак") — лишь вершина айсберга. Только что создана Палата по разрешению споров (в нее вошли представители РФС, премьер-лиги, ПФЛ и профсоюза футболистов), где уже ждут рассмотрения несколько десятков дел.
Причин дикого количества скандалов несколько. И часть этих причин — скорее субъективная. Во-первых, амбиции футбольных клубов растут, а российский трансферный рынок сужается — хорошие игроки по большей части разобраны, а плохих заменяют легионеры, но за них тягаться труднее. Во-вторых, новые инвесторы многих клубов вышли из крупных российских корпораций, где получили богатый опыт казуистической борьбы за свои имущественные права.
Однако есть и совершенно объективные обстоятельства, без которых всплеск скандалов стал бы невозможен. Во-первых, российский трансферный регламент — один из немногих в мире, в котором предельный возраст игрока, за которого при переходе надо платить деньги, даже если он свободный агент, равняется не общепринятым 23, а 30 годам (ФИФА разрешает национальным федерациям устанавливать свои возрастные коэффициенты для внутренних переходов). Новый владелец должен выплачивать прежнему всю сумму расходов клуба на игрока (то есть всю зарплату, все премиальные и все подъемные). Вообще-то, РФС был против такой "вилки", предлагая принять общую норму ФИФА. Но российские клубы предпочли поиграть друг с другом в игру по выплате компенсационных коэффициентов.
И еще более значимым оказалось принятие нового Трудового кодекса. Положения старого КЗоТа примерно соответствовали нормам ФИФА. Но 80-я статья нового кодекса теперь позволяет даже работнику, имеющему срочное трудовое соглашение, уйти, подав заявление за две недели. Именно так и поступил Дмитрий Сычев, и максимальное наказание футбольных инстанций, которое грозило игроку (четыре месяца дисквалификации, начиная с нового сезона в новом клубе), его не остановило. Так что болельщик любой российской команды теперь должен быть готов к тому, что любимый футболист может сбежать из клуба, как только захочет.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ