«Армата» заглохла, не сойдя с конвейера: российские вооруженные силы не спешат массово закупать новейшие танки из-за их дороговизны, заявил профильный вице-премьер Юрий Борисов. Что же случилось с амбициозным военным проектом — нехватка денег или попытка сбить цену? И какое будущее ждет всю танковую отрасль? Разбирался Григорий Колганов.
Едва ли не самый громкий проект российской армии последних лет — танк Т-14 на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» — даже на Западе называли «революцией в танкостроении», «жемчужиной танковых сил страны» и «совершенством, одетым в броню»: собственный радар и ультрафиолетовые камеры, беспилотник-разведчик и система активной защиты, сбивающая вражеские снаряды и ракеты еще на подлете. Бывший куратор ОПК в правительстве Дмитрий Рогозин называл критиков танка «редкими идиотами» и анонсировал, что армия начнет пересаживаться на новые машины уже в 2019 году.
И только Юрий Борисов, будучи замминистра обороны, отвечавшим за военную технику, оставался прагматиком: «Армата» — это козырь, но деньги потратят на другое, заявлял чиновник год назад в интервью телеканалу «Звезда».
«Танки Т-72, Т-80 и Т-90 по своим характеристикам не уступают ведущим образцам танковой техники, поэтому будем до конца 2020-2022 года акцент делать на закупке именно этих модификаций. “Армата” — это наша козырная карта, которую мы разыграем в любой момент», — сказал он.
Борисов оказался последователен: став вице-премьером и куратором ОПК, он продолжил настаивать, что пересаживаться на «Армату» армия не будет — слишком дорого, и выгоднее сейчас модернизировать старую технику.
Неужели этого не учли, заказывая разработку танка?
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», выпускник Военной академии бронетанковых войск Виктор Мураховский отмечает, что планы, казавшиеся реалистичными в 2010 году, из-за девальвации рубля стали фантастическими.
Пару лет назад производитель Т-14 — корпорация «Уралвагонзавод» — назвала приблизительную стоимость танка: 250 млн рублей. Но это при условии большого заказа – речь шла о закупке 2300 машин до 2020 года.
Цена экземпляра «Арматы» составляла где-то 0,5 млрд — и это дорого даже в сравнении с зарубежными аналогами, которые, по данным журнала «Экспорт вооружений», стоят в среднем 350 млн в пересчете на рубли.
Возможно, в правительстве говорят о снижении интереса к «Армате», чтобы заставить производителя снизить цену, полагает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин: «Я не исключаю, что это элемент спекуляции, попытка надавить на “Уралвагонзавод”. Ведь Сердюков пытался закупать иностранную технику не потому, что он такой дурак. Надо было заставить предприятия продавать технику по нормальным ценам».
Но, возможно, все дело в стратегии.
Война будущего, как говорят теоретики, это столкновение залповых систем, самолетов и ядерных ракет, но не бронированных машин.
Что ждет проект новейшего российского танка в таком случае? По словам военного эксперта, академика РАН Алексея Арбатова, о прежних планах по выпуску этой версии танка можно забыть.
«Массового производства в рамках программы вооружений до 2027 года, судя по всему, не будет, — рассуждает Арбатов. — останутся опытные образцы, над ним, конечно, будут конструкторские бюро работать и дальше. Модернизация бронетанковых войск не входит в приоритет — там ядерное сдерживание, высокоточное оружие, беспилотные системы, информационно-управляющий комплекс».
Опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты сожалеют, что «Армата» не будет представлена столь широко, как планировалось. Это не только самый совершенный, но еще и самый «человечный танк» — экипаж в нем располагается не в башне, а в специальной капсуле ближе к шасси, что значительно повышает шансы на выживание. Наконец, в новой машине должен был появиться кондиционер – кажется, ничего гуманнее для личного состава российская армия еще не делала.