Чиновники ответят за проблемы с долевым строительством — их будут штрафовать. Закон об административной ответственности подписал президент. Исправит ли это ситуацию на рынке или приведет к росту бюрократии?
За «необоснованную выдачу» разрешения на строительство чиновнику грозит штраф от 50 до 100 тыс. рублей. В частности, в том случае, если дольщики так и не получили свою квартиру. При повторном нарушении в законе предусмотрена дисквалификация.
Поправки скорее похожи на борьбу с коррупцией, считает директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Людмила Потапова: «Выдача разрешений, согласований чиновниками должно подчиняться и быть в рамках определенных законов и подзаконных актов. Так вот, на мой взгляд, это, скорее, борьба с коррупцией.
Застройщики часто вынуждены идти по пути ускорения получения разрешений за счет каких-то отношений.
У нас бюрократия такова, что если все делать напрямую, без попыток это ускорить, то можно растянуть свои проекты на пять-десять лет. Но, во-первых, нужно доказать, что чиновник такое решение принял, нужно доказать, что это решение было необоснованным. Как это отразится на рынке? Удлинятся сроки согласования проектов».
Представители самих обманутых дольщиков считают, что новый закон не избавит от проблем на рынке. Так, по мнению москвички Лии, которая уже десять лет ожидает свою квартиру в элитном жилом комплексе Sky House, предусмотренные для чиновников штрафы слишком маленькие. А новый закон добавит скорее бумажной работы, а не реальных инструментов для решения проблемы, сказала Лия в интервью «Коммерсантъ FM»: «На мой взгляд, проблема взаимодействия с чиновниками не в выдаче этого разрешения. Проблема в том, что нет какого-то реального жесткого рычага давления на девелопера. Разрешение ничего не решает — его можно получить, но не начать строить, или можно начать строить, а потом его не дать. Вот у нас у Sky House оно есть и регулярно продлевается, однако создается только видимость стройки».
Новый закон об административной ответственности чиновников — лишь часть реформы на рынке долевого строительства. По плану к 2020 году в стране полностью перестанут строить дома с привлечением средств граждан. Вместо этого девелоперам предложат использовать банковский кредит или какую-либо форму инвестиций.
По идее региональные власти станут внимательнее следить, кого из игроков они пускают на рынок, говорит директор аналитического департамента Рейтингового агентства строительного комплекса Федор Выломов: «Эти поправки направлены на снижение рисков недобросовестной выдачи и, что важно, невыдачи заключения о соответствии застройщика и его проектной декларации. Недавно ведь требования к застройщикам усилили, логично, что для симметрии нужно было наложить требования на местных регуляторов, чтобы последние не злоупотребляли новыми требованиями. Если судить из текущего опыта, то в случае проблем у застройщиков регион решает их за счет собственного бюджета.
И ответственность за допуск того или иного застройщика на местный рынок все-таки должна присутствовать.
Если говорить про федеральные власти, то здесь важно, что за счет этих поправок они достигнут полной и актуальной информации о рынке жилищного строительства, так как там есть штрафы за непредоставление информации в единую информационную систему, которая сегодня уже работает».
По расчетам девелоперов, отказ от долевой формы строительства может привести к удорожанию квадратного метра — в итоге стоимость квартир на рынке вырастет примерно на 20%.