Свое 25-летие отметила пермская инвесткомпания «Финансовый дом», один из немногих сохранившихся пермских участников профессионального фондового рынка России. Компания, чьим бенефициаром является известный пермский предприниматель Дмитрий Рыболовлев, продолжает инвестировать в российские компании и реализует в Пермском крае ряд инвестиционных проектов. О развитии фондового рынка, инвестициях в российские компании, проектах в Пермском крае и новой стратегии компании рассказал генеральный директор ЗАО ИК «Финансовый дом» Юрий Гаврилов.
— Вы наблюдаете российский и пермский фондовый рынок практически с момента его формирования. Опишите, что было и что сейчас. Рынок сложился или до «взрослой» стадии, по западным меркам, еще далеко?
— Из «детского» состояния начала 90-х годов ХХ века российский фондовый рынок сегодня стал гораздо «взрослее». Пройдя сквозь череду финансовых кризисов, он сформировался в индустрию с четким регулированием и с большим количеством профессиональных участников, включая международные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России.
Наиболее ярко зрелость фондового рынка проявилась в 2014–2015 годах. На российскую экономику обрушились санкции и резкое падение цен на нефть. Однако, несмотря на это, фондовый рынок довольно легко восстановился и продолжил развитие. И уже в декабре 2015 года доходности суверенных облигаций вернулись на докризисный уровень — в район 4,75% по восьмилетним бондам, номинированным в долларах США.
Динамично развивается инфраструктура рынка. За последние годы в оборот активно вошли новые инвестиционные инструменты. Например, индивидуальные инвестиционные счета — они помогают инвесторам минимизировать потери от уплаты подоходного налога.
— Как российский фондовый рынок выглядит по сравнению с другими рынками?
— За последние годы я посетил много международных конференций, пытался найти альтернативу российскому рынку ценных бумаг. Характеристики российского фондового рынка есть максимум у четырех-пяти развивающихся экономик. Именно с точки зрения инфраструктуры, с точки зрения ликвидности, масштаба и потенциала роста. Без лишнего пафоса могу сказать: российский финансовый рынок — это один из лидеров emerging markets (развивающихся рынков. — „Ъ-Прикамье“).
Кто у нас конкурент? Бразилия, Мексика, Турция, Южная Африка. Они сопоставимы по размеру с российским рынком, но локальные проблемы, связанные с отрицательным сальдо счета внешней торговли и высоким уровнем госдолга, есть практически у всех наших конкурентов, а политическая нестабильность в этих странах добавляет неуверенности в завтрашнем дне.
— А Китай?
— Ну и конечно, Китай. Но и там не все так просто. За всю историю развития китайского фондового рынка из наших компаний только «Русал» смог разместить «панда-бонды» и привлечь финансирование с огромного рынка «Поднебесной». Очень сложно войти на рынок Китая, а выйти оттуда еще сложнее.
Поэтому ответ на первый вопрос весьма оптимистичный. Да, Россия с начала 1990-х прошла большой путь. Появилась развитая финансовая инфраструктура, основу которой составляет ММВБ. Крупнейшие ОАО стали по-настоящему «голубыми фишками», одними из лучших среди развивающихся рынков. Облигации наших эмитентов представляют наилучшее отношение риска к доходности. Такой показатель, как P/E (цена/прибыль. — „Ъ-Прикамье“), по российскому рынку акций сейчас равен 6,88. В свою очередь, средний коэффициент «Долг/EBITDA» по российскому рынку равен 2,2. Это очень хорошие коэффициенты.
— В продолжение темы: а пермские «голубые фишки» еще остались?
— С пермскими «голубыми фишками» все сложнее. Идущая несколько десятилетий консолидация пермских активов в вертикально интегрированных холдингах привела к тому, что «голубых фишек» в Пермском крае практически не осталось. Можно посчитать по пальцам рук — очень мало. Это, например, «Уралкалий» и «Ависма». И этот тренд, к сожалению, будет продолжаться.
Может быть, мы могли бы в Пермском крае как-то защитить себя и сделать более привлекательными условия и улучшить инвестиционную среду, для того чтобы сохранить эти «голубые фишки». Но, похоже, время для этого уже упущено.
— Как трансформировались пермские компании — участники фондового рынка за прошедшее время?
— Бизнес-модели инвесткомпаний в 1990-х были «заточены» на доходы с широкомасштабной региональной приватизации, но она давно закончилась. Всем пришлось искать другую модель бизнеса.
Пермский рынок становится более сегментированным: в Прикамье приходят крупные федеральные инвесткомпании, которые серьезно конкурируют с местными инвестиционными компаниями в розничном секторе инвестиционного бизнеса.
Пермским компаниям нужно найти себя в других сегментах, предложить лучшие услуги и сервисы. Если им это удастся, то они могут чувствовать себя вполне комфортно и в сегодняшней модели фондового рынка. Предполагаю, что пермские «бутиковые» компании, которые предлагают услуги, отличные от стандартного набора «федеральных линеек», вполне имеют шанс на успешную работу. Например, в нише обслуживания состоятельных граждан.
— А как себя ИК «Финансовый дом» чувствует в современной ситуации?
— «Финансовый дом» за 26 лет истории выполнял разные функции. В годы приватизации помогал консолидировать активы в Пермском крае. Но уже тогда компания стала себя позиционировать как family-office — такая частная, независимая организация, которая управляет семейными накоплениями.
За эти годы мы сохранили свои принципы. Компания действует исходя из взвешенной рыночной стратегии, творческого подхода к торговле, гармонично сочетая инвестиционные инструменты и адекватное восприятие рисков.
В прошлом году «Финансовый дом» расширил линейку услуг. По сути, из классического family-office мы стали позиционировать себя бутиком для доверительного управления. Мы ориентируемся на клиентов локального рынка, на котором нас неплохо знают.
Несмотря на свою невысокую публичную известность, «Финансовый дом» имеет многолетние партнерские отношения практически со всеми маркетмейкерами российского рынка и основными игроками на европейском уровне. Наш опыт, знания и компетенции позволяют нам осуществлять сделки в любой точке мира.
— Что это за клиенты?
— В основном состоятельные граждане, у которых есть запрос на индивидуальное обслуживание. Такое обслуживание не может позволить себе клиент с маленьким счетом.
— О какой сумме идет речь?
— Мы себе представляем клиента от 15 млн рублей.
— Как вы конкурируете с банками?
— Инвестиционным компаниям действительно помогает снижение банковских процентных ставок по депозитам. Так, например, процентные ставки по депозитам в рублях снизились за год на 1,39% (максимальная процентная ставка по рублевым вкладам физических лиц десяти крупнейших российских банков на июнь 2017 года — 7,79% , на июнь 2018 года — 6,4%). Мы вкладываем деньги в облигации с фиксированной доходностью с тем же риском, а зачастую и с меньшим уровнем риска, чем в банках. Движение на рынке ставок позволяет инвесткомпаниям забирать деньги с банковских депозитов и оперировать ими на фондовом рынке с безусловно лучшими условиями. Самый простой пример: облигации того же Сбербанка более доходны, чем депозит Сбербанка. Один и тот же эмитент в разных продуктах дает клиентам разную доходность.
В распоряжении инвесткомпаний есть такие дополнительные опции: сделки РЕПО, кредитование под них, срочный рынок, валютно-обменные операции, еврооблигации, облигации в других валютах, сделки с акциями наконец. Клиенты инвесткомпаний получают больше услуг по сравнению с банковским депозитом, и при этом имеют доход выше, чем по вкладам в банках.
Отмечу услугу по сделкам РЕПО. Она важна именно в качестве инструмента по оптимизации долговой нагрузки на бизнес клиента. Ставки по РЕПО на сегодняшний день гораздо ниже, чем кредит в банке (7–8% годовых), что позволяет клиенту существенно снизить расходы на обслуживание долга.
— Какой доходности ждут от вас клиенты? Какую доходность вы обеспечили клиентам в 2017 году?
— Средняя доходность по портфелям клиентов в рамках доверительного управления при консервативной стратегии в 2017 году составила 12,67% в рублях и 6,95% в долларах. Для сравнения: индекс ММВБ в 2017 году упал на 5,5%, а если сравнивать с доходностью по облигациям, то за 2017 год рост в 10-летних Treasury составил всего 3,45%. Таким образом, мы почти в два раза обогнали доходность безрискового инструмента.
Долларовая доходность 5–6% годовых в большинстве случаев принимается как приемлемый результат. В силу возраста, усталости от стрессов у клиентов, как правило, стоит задача сохранить деньги.
— В Перми клиентов, интересующихся инвестициями в фондовый рынок, становится больше? Каковы итоги первого полугодия 2018 года в части доверительного управления?
— Пермяки активно рассматривают иные варианты сохранения своих денег, помимо банковского депозита. Так, за первое полугодие 2018 года наша клиентская база выросла на 50% от показателей, утвержденных в бизнес-плане.
Что касается итогов, то за шесть месяцев текущего года активы частных клиентов в рамках доверительного управления на рынке ценных бумаг выросли на 27,4%. По сравнению с первым полугодием 2017 года активы физических лиц выросли на 221%. И это очень хороший результат.
— Вы сказали, ключевой продукт «Финансового дома» — доверительное управление. Компания управляет активами Дмитрия Рыболовлева, бизнесмена, филантропа. Эта связь не мешает быть независимым доверительным управляющим?
— Наличие такого бенефициара — наше конкурентное преимущество. Это говорит о финансовой устойчивости и надежности нашей компании. «Финансовый дом» прошел с ним большой путь. Более того, мы продолжаем инвестировать денежные средства акционера в покупку перспективных российских компаний.
Наличие такого бенефициара, по сути, это хеджирование кредитных рисков. Клиенты, приходя в маленькую компанию, всегда должны быть осмотрительны: а вдруг акционер обанкротится, а вдруг возникнут проблемы, в результате которых активы будут заблокированы. Такие риски у «Финансового дома» нулевые.
Для локальных инвестиционных компаний иметь такого акционера — уникальная ситуация. Клиенты, как правило, идут за надежностью в большие компании, а мы можем обеспечивать тот же уровень комфорта и надежности, работая на глобальных рынках и являясь пермской компанией.