Бабушкинский суд Москвы арестовал главу московской адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» Игоря Третьякова. Подмосковное ГСУ СКР считает его участником крупного мошенничества, направленного на хищение более 300 млн руб. у НПО имени Лавочкина. Ранее по этому делу были отправлены в СИЗО бывший гендиректор НПО Сергей Лемешевский и глава дирекции правового обеспечения объединения Екатерина Аверьянова. В суде адвокат утверждал, что, оставаясь на свободе под подпиской о невыезде, он легко докажет необоснованность претензий следствия к нему, однако суд согласился со следствием и арестовал его.
Игоря Третьякова сотрудники правоохранительных органов задержали последним из фигурантов дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), направленном на хищение средств НПО имени Лавочкина. Ранее, как сообщал “Ъ”, суд арестовал бывшего гендиректора НПО Сергея Лемешевского и главу дирекции правового обеспечения объединения Екатерину Аверьянову. Тогда же стало известно, что Игорь Третьяков объявлен в розыск, поскольку следствие не может установить его местонахождение. Впрочем, в тот же день выяснилось, что адвокат вовсе не скрывался: он вместе с семьей отправился в заранее запланированную поездку на Байкал, на фестиваль аквабайка. По возвращении в воскресенье его задержали прямо в аэропорту.
В суде следователь настаивал на аресте юриста, мотивируя это тем, что господин Третьяков может скрыться, уничтожить улики или иным образом препятствовать расследованию. Адвокат настаивал, что нет оснований даже для его домашнего ареста.
«Все, что мне нужно, так это доказать, что я участвовал в 20 делах НПО имени Лавочкина. Мне нужно доказать свою невиновность, поэтому я прошу избрать мне даже не домашний арест, а подписку»,— заявил он суду.
Однако суд решил иначе и санкционировал арест главы адвокатской конторы.
Как уже сообщал “Ъ”, следствие считает, что «вопреки законным интересам предприятия» топ-менеджеры НПО без проведения конкурса заключили контракты с адвокатским бюро «Третьяков и партнеры». Осознавая, что адвокаты не оказывают объединению услуги, фигуранты тем не менее выплачивали указанные в договорах суммы, «руководствуясь личной корыстной заинтересованностью». При этом, как говорят свидетели, сотрудники НПО, договоры не только не проходили необходимые согласования в профильных подразделениях, но и скрывались от них. А юристы предприятия рассказали следствию, что в судах не видели адвокатов из бюро, которые, согласно договорам, должны были участвовать в тяжбах. В результате, считает следствие, был причинен ущерб «бюджетной системе страны». Ущерб следствие оценивает в 332,5 млн руб.
Господин Лемешевский и госпожа Аверьянова на допросах вины не признали. Они заявили, что речь идет о мелких нарушениях в гражданско-правовых сделках, которые заслуживают дисциплинарных наказаний. Премии адвокатам действительно выплачивались, но никакого умысла на хищение ни у кого не было.