Два крыла о. Стефана Домусчи


В случае с заслуженным художником России, лауреатом премии «За подвижничество в искусстве» Фонда академика Лихачева, Почетного гражданина Борисоглебска, протоиерея Стефана Домусчи фигуральное выражение «художник от Бога» обретает прямой смысл. Для отца Стефана его служение Богу и занятие живописью неразрывно связаны как два крыла души, без которых невозможен ее полет.

Фото: Анатолий Шевченко

Его картины любого жанра – портрет, натюрморт, пейзаж и, конечно же, икона – наполнены светом. Они неизменно вызывают в душе у каждого из нас чувства, подобные тем, что испытываешь в намоленном Храме. А прихожане Знаменского собора в Борисоглебске, где отец Стефан служит священником более полувека, признаются, что его проповеди никогда не бывают формальными, заученными, в них всегда есть свет Веры и Любовь к людям.

Прожив жизнь, длинной в 84 года, наполненную не только радостью служения, но и горечью человеческих противоречий, болью от потери близких, отец Стефан своими произведениями несет в этот мир красоту и надежду. Языком живописи говорит он с нами о том, как обрести гармонию с собой и с миром, о любви к Богу и людям, и о том, где найти дорогу к счастью. Поучимся у него и мы.

– Отец Стефан, наверное, нет человека, который хотя бы раз в жизни не перенес депрессию. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет ее эпидемией, охватившей все человечество. Вам знакомо это состояние?

— О депрессии как заболевании я говорить не буду. В состоянии стресса, мне, конечно, быть доводилось – мир наш и мы сами, увы, далеки от совершенства, и это несовершенство нередко ранит душу. Но состояния депрессии, как ее описывают, когда человек теряет желание что-то делать и даже жить, у меня не было… Состояние похожее на депрессию в христианстве называется унынием. Человек – дитя Божье. Как ребенку человеческому, эмоциональную опору в жизни дают родители, так взрослому духовную опору дает Отец Небесный. Если человек верит в Бога, то уныния у него быть не должно. Эта связь с Богом – константа человеческой жизни, такая же как красота природы и законы, по которым живет мир. Потеря веры в Бога выхолащивает душу, часто сводит смысл жизни к материальным интересам, а это очень зыбкий и опасный путь. Верующий человек в любых, самых сложных жизненных перипетиях, ощущает Божий промысел, его поддержку и помощь. Ведь не случайно, даже атеисты, оказавшись у последней черты, взывают к Богу…

— Но каноны веры накладывают ряд ограничений, а человеку хочется свободы…

— Вы говорите о той свободе, которая позволяет без оглядки на совесть поступать в жизни, как выгодно? На такую «свободу» вера действительно накладывает ограничения в том смысле, что Бог призывает «возлюбить ближнего своего, как самого себя». Когда это для человека так же естественно, как дыхание, он не будет ощущать нравственные нормы, как некие кандалы.

А потом, в ощущении некоторых людей, склонных к фанатизму, Бог, как директор завода, стоит над человеком и командует, что и как нужно делать. Это не так. Господь дает человеку заповеди, которые необходимо исполнять, чтобы спастись. Если бы Господь принуждал, это была бы уже диктатура. А человек, созданный по образу и подобию Божьему, наделен свободной волей. Поэтому он в любой ситуации оказывается на распутье, как в русских сказках: направо пойдешь, коня потеряешь, налево - голову сложишь, прямо – себя испытаешь.

— Но не всегда ведь знаешь, куда лучше пойти?

— Знаешь-знаешь! Внутренний голос, который еще совестью называют, всегда подсказывает верную дорогу.

— Поэтому Вы поддержали общественные протесты по поводу разработки никелевого месторождения близ Борисоглебска…

— Было такое дело… Тогда на митинг собрался, почти весь город. Когда люди стали упрекать, что церковь стоит в стороне, я, поскольку дольше всех прослужил священником в Борисоглебске, вышел и сказал свое слово. Не от имени церкви, а как гражданин этого общества. Здесь я прожил всю свою сознательную жизнь, здесь родились мои дети и внуки и правнуки, и я не могу согласиться с тем, что этот край должен быть уничтожен. Моя мама в детстве дала мне такое наставление: когда идешь вперед, смотри не только на тех, кто впереди тебя, но и назад, на тех, кто идет следом за тобой. То есть на своих детей и внуков. Мы должны им передать наш мир не ухудшенным и отягощенным злом, а, как минимум, таким, в котором мы жили сами.

— А Вы, какой завет своим детям даете?

— Живите честно. По совести.

— Это ведь очень трудно – так жить. Иногда внешние обстоятельства оказываются сильнее библейских заповедей и канонов.

— Я этой отговорки не признаю! В любое время и при любых обстоятельствах человек должен быть честен перед Богом и перед людьми. Это должно быть жизненным кредо каждого христианина. А когда «и нашим, и вашим, и споем, и спляшем», это означает, что у человека нет своего мнения, нет совести и страха погубить свою бессмертную душу.

— Вам удалось за длинную жизнь остаться самим собой при любых условиях?

— Думаю, да. Я очень дорожу тем уважением, которое мне оказывают мои прихожане и зрители. Например, когда у нас в Борисоглебске многие люди говорят: «Мы вам доверяем», это дает мне силы служить, работать, творить. Важно отличать главное от второстепенного. Вот для примера расскажу один случай из жизни. У меня была больная прихожанка. Ее дочери, как только ей становилось хуже, приглашали меня пособоровать, причастить. Я им никогда не отказывал. А тут как-то звонит ее дочь, зовет пособоровать, а я был очень занят. Отвечаю; «В семь часов подъеду». Положил трубку, а сам думаю: «А вдруг, не дождется? Нет, бросаю все дела, они никуда не денутся». Приехал, пособоровал, причастил. И вот что удивительно: ровно в семь вечера позвонила ее дочь и сказала, что мама ее скончалась»…

Когда придет мой час уходить в мир иной, хочу умереть с верой в Бога и с надеждой, что в жизни я не сделал ничего плохого, что могло омрачить ум кого-то или его душу. Все мы умрем, но, думаю, для порядочного человека перед последней чертой важно понять, что он оставил людям. С собой туда ничего не возьмешь. Предание говорит, что Александр Македонский, завоеватель многих стран, уходя за эту черту, раскинул руки, показав, что с собой он ничего не берет…

— У вас большая семья – пятеро детей. Они исповедуют ваши жизненное правило всегда оставаться самим собой?

— Они уже взрослые, каждый живет свою жизнь. Старший сын Александр настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Воронеже. Старшая дочь Наталья – регент церковного хора в Воронеже, два ее сына – будущие священники. Вторая дочь Ольга – юрист, третья – Людмила – научный сотрудник института Сербского в Москве, кандидат медицинских наук.

Младшая, Надежда, псаломщица в Нововоронежском храме, где служит ее муж. Старший внук, Стефан – священник, преподает в Московской духовной академии, доцент, кандидат философских наук и кандидат богословия. Младший – Николай, тоже священник, служит в Воронеже. Внучка – жена священника. И я рад, что пока не было случая краснеть за их поступки и слова. Как-то мы общались с консулом в Китае, куда я привез свою выставку, он звонит в Москву жене и спрашивает: «Ты сейчас чем занимаешься?» Она отвечает: Еду в машине и слушаю по радио «Вера» отца Стефана Домусчи». А он ей говорит: «А я со Стефаном Домусчи сейчас разговариваю! И, уловив недоумение жены, улыбаясь, уточняет: «С отцом Стефаном-старшим». Мне приятно, что люди слушают проповеди моего внука.

— У вас с матушкой есть какие-то собственные рецепты воспитания порядочных людей?

— Как ответила на такой вопрос матушка, когда к ней приходила корреспондент из местной газеты, «мой батюшка был настолько занят, что не имел возможности много времени проводить с детьми. Он им своим примером показывал, как надо жить и трудиться». Это самый главный принцип воспитания – своим примером.

— Свой дар живописца тоже им передали?

— Сын Александр расписывает храмы, пишет картины. Другие дети тоже неплохо рисуют, но для них это не стало такой потребностью как для меня.

— Писать, как дышать?

— Именно так! Пишу, сколько помню себя. Еще школьником участвовал в выставках. После окончания школы у меня было две дороги. Одна – в храм, другая – в художественное училище. Я выбрал храм, поступив в 1952 году в Одесскую семинарию. Потом окончил Московскую духовную академию. Правда, расписывая храм, пришел поступать в академию, когда набор уже практически закончился. Но, узнав, что пишу иконы, ректор академии отец Константин Ружицкий настоял, чтобы меня все же приняли. Для занятий живописью были все условия. Я ходил в иконописный кружок, который вела очень опытный преподаватель Мария Николаевна Соколова в последствии монахиня Иулиания. Искусство пейзажа постигал под руководством Василия Митурича в Московском университете искусств..

Я могу отказать себе в отдыхе, даже в еде, но не в удовольствии сесть за мольберт. Я очень много пишу и стараюсь делать это ежедневно. Поэтому у меня много картин. Хочу, чтобы мои картины приносили людям радость, несли в мир красоту и заставляли зрителя задуматься. В этом цель моего творчества. Мне иногда говорят: «Вижу вашу картину и Вас вспоминаю»…

Люблю писать иконы. Когда вижу, как человек перед написанной мной иконой обращается к Богу, радуюсь, что моя работа пробуждает в людях лучшие чувства.

— По Вашим полотнам можно, не приезжая, составить полное представление об уникальной красоте нашего края. Но наряду с восторгом перед этой красотой ощущается в них и какая-то грусть, и даже тревога за эту красоту…

— Вот на этой картине слияние Хопра и Вороны, глубина была, трудно дно достать, а сейчас все обмелело, песком затянуло. А некоторых мест, которые мне удалось запечатлеть, уже нет. Мир прекрасен, но так хрупок!

— Достоевский говорил, что красота спасет мир. У Вас прошло более 60 выставок по всему миру. Можно их рассматривать, как визуальное обращение к людям о спасении мира красотой?

— Если хотите… Но, думаю, под красотой Достоевский, глубокий философ и очень религиозный человек, понимал еще и незримую гармонию промысла Божия. Такая красота действительно спасет мир.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...