В среду в администрации Екатеринбурга начались собеседования с кандидатами на пост главы города. Выступить успели семь человек, в том числе вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский и первый заместитель сити-менеджера города Алексей Кожемяко, а также депутат Госдумы Андрей Альшевских. Они предложили развивать агломерацию «Большой Екатеринбург», достроить вторую ветку метро и создать в городе собственные производства одежды, обуви и товаров народного потребления, после чего успешно справились с вопросами комиссии. У других кандидатов возникли проблемы с ответами на вопросы о знаниях устава города и его бюджете.
Собеседования с кандидатами в мэры Екатеринбурга начались в среду, 1 августа, с 9 утра. Их проводила комиссия по выборам главы города (в нее входят три человека от областных властей и три — от городских). В своих выступлениях кандидаты в течение 15 минут представляли программу развития Екатеринбурга, после чего члены комиссии задавали им вопросы об опыте работы и на знание устава города. Всего в первый день собеседование прошли семь кандидатов из 20.
Одним из первых выступил депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских («Единая Россия»). В своей программе он поднял вопросы, которые в последний год вызывали бурное обсуждение среди екатеринбуржцев: необходимость возврата прямых выборов мэра, снос кинотеатра «Темп», строительство второй ветки метро, незаконные торговые точки и возврат градостроительных, земельных и рекламных полномочий с областного на городской уровень. Выслушав доклад, председатель выборной комиссии Валерий Чайников задал кандидату несколько вопросов «на засыпку»: может ли он инициировать референдум по возврату прямых выборов мэра и как будет работать в Госдуме после вступления в должность мэра. «Референдум можно проводить только по вопросам местного значения, а это (возврат прямых выборов главы) — не местное значение. Мне действительно придется в сентябре сложить полномочия депутата Госдумы, но думаю, что успею рассмотреть законопроект о повышении пенсионного возраста в сентябре»,— правильно ответил на них Андрей Альшевских.
Следом за ним выступил вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, выдвинутый областными властями и считающийся одним из фаворитов кампании. В своей программе он сделал акцент на крупные проекты. В том числе: агломерация «Большой Екатеринбург» (объединение Екатеринбурга, Арамили, Верхней Пышмы, Березовского и Среднеуральска), высокоскоростная магистраль Екатеринбург — Челябинск, транспортно-логистический узел в Большом Седельниково, реновация жилья в Екатеринбурге. Господин Высокинский предложил развивать малый и средний бизнес и открыть в Екатеринбурге предприятия по производству обуви, одежды и товаров народного потребления. По его мнению, если уральская продукция займет часть рынка в облцентре, то получится «оставлять в городе сотни млрд руб.». «Минута в минуту»,— отметил пунктуальность выступившего кандидата Валерий Чайников. Александру Высокинскому задали только два вопроса — советник губернатора Анатолий Гайда просил подробнее рассказать о проекте «Большой Екатеринбург» и о нормах взаимодействия главы города с депутатами. Господин Высокинский на вопросы ответил. «Спасибо, Александр Геннадьевич, быстро, доходчиво всех убедили»,— подытожил Валерий Чайников.
Также с собеседованием справился и первый заместитель сити-менеджера Екатеринбурга Алексей Кожемяко, которого поддерживают городские власти, а наблюдатели считают основным претендентом на пост. В своем докладе он кратко изложил существующую стратегию развития Екатеринбурга. В ее задачи, в том числе, входят рост населения до 1,7 млн человек и увеличение продолжительности жизни с 73 до 80 лет к 2030 году, рост производительности труда на предприятиях, модернизация систем ЖКХ, развитие торговли и городской инфраструктуры, экологии и гражданского общества. Представление программы господина Кожемяко, в отличие от выступлений соперников, затянулось на 25 минут. После него у членов комиссии остались вопросы. Например, глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров уточнил отношение кандидата к возврату прямых выборов мэра. Господин Кожемяко прямые выборы не поддержал и отметил, что хорошо «когда исполнительная власть подчиняется представительной и они не конкурируют». «Спасибо, мы просветились»,— обратился Валерий Чайников к кандидату в конце собеседования.
Также в первый день собеседования прошли менее известные для комиссии кандидаты — им, в отличие от Андрея Альшевских, Александра Высокинского и Алексея Кожемяко, напоминали о необходимости предъявить паспорт и подтвердить личность. Юрист, индивидуальный предприниматель Надежда Абакумова, известная в общественной жизни города тем, что весной 2018 года вместе с бывшим мужем, депутатом гордумы Константином Киселевым инициировала референдум против отмены прямых выборов мэра, рассказала о том, что на посту главы города хотела бы провести ревизию муниципальных расходов, а также сделать на набережной Исети проект «Самая длинная набережная в Европе». Действующий массажист Сергей Зацарный в выступлении отметил, что его волнует недостаточное количество уральских овощей и молочной продукции в Екатеринбурге, непродуманная точечная застройка города и поборы в школах. Предприниматель Юрий Зименко, ранее работавший в дорожном предприятии, весь свой доклад посвятил плохому качеству дорожных работ и благоустройства в Екатеринбурге. Глава «Союза малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга», гендиректор «Торгмаша» и бизнесмен Сергей Зыков сообщил, что если станет мэром, то усилит поддержку малого и среднего бизнеса и наладит отношения между городскими и областными властями. На вопросы комиссии об уставе Екатеринбурга, доходах и расходах его бюджета и полномочиях главы города эти кандидаты отвечали неполно или затруднялись с ответом.
До конца недели должны пройти собеседования с еще 13 кандидатами на пост главы Екатеринбурга. По итогам собеседований, комиссия по выборам главы до 29 августа сформирует список из кандидатов, наиболее подходящих на пост мэра, и представит его в городскую думу.