процесс
Вчера Приморский краевой суд огласил приговор по делу об убийстве генерального директора ОАО "Восточный порт" Леонида Бочкова. Подсудимые — охранники банно-прачечного комбината города Находки Юрий Жерников и Сергей Зубов — были признаны виновными в убийстве господина Бочкова, совершенном по предварительному сговору и найму, и приговорены к 22 годам лишения свободы каждый. Адвокаты обвиняемых заявили о намерении обжаловать решение суда.
Леонид Бочков был убит вечером 26 ноября 2001 года возле здания управления Восточного порта в Находке. Преступление вызвало большой резонанс в регионе, поскольку этот порт является крупнейшим предприятием Дальнего Востока — ежегодно через него проходит до 15 млн т различных грузов.
Свидетели сообщили милиционерам, что киллеры скрылись на спортивном автомобиле. Уже через 15 минут на дороге, ведущей в город, милиционеры задержали автомобиль Toyota Levin, в котором находились 30-летний Юрий Жерников и 23-летний Сергей Зубов (в криминальных кругах Находки они известны как Мексиканец и Зверь). На колесах автомобиля были обнаружены пятна крови. Вскоре задержанным Жерникову и Зубову было официально предъявлено обвинение в убийстве Леонида Бочкова. Как установило следствие, Зубов и Жерников получили задание от неустановленного заказчика убрать господина Бочкова, который препятствовал проникновению в органы управления порта представителей криминальных структур. Выполняя заказ, Зубов и Жерников подстерегли гендиректора возле здания управления порта. Зубов ранил господина Бочкова в ногу выстрелом из пистолета ТТ, а затем Жерников сбил его машиной Toyota Levin, за рулем которой находился. Подошедший Зубов завершил дело двумя контрольными выстрелами в голову. Экспертиза установила, что на кроссовках Зубова имеются пятна крови господина Бочкова, а на его руках — пороховая гарь. Гособвинение требовало для Зубова и Жерникова 24 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а адвокат супруги и детей убитого Виктор Семенов — пожизненного заключения без права досрочного освобождения.
В свою очередь, адвокаты Зубова и Жерникова настаивали на невиновности подзащитных. Как утверждала защита, подсудимые, действительно, вечером 26 ноября находились на территории Восточного порта, куда приехали потренироваться в местном спорткомплексе. Как показал на суде свидетель Николай Гудин, он по просьбе своих знакомых Зубова и Жерникова привез их к проходной порта вечером 26 ноября. Здесь их встретил докер Александр Штиенко, который на суде пояснил, что пригласил подсудимых позаниматься спортом, но не сумел выписать для них пропуск. Зубову и Жерникову пришлось возвращаться в Находку, и, по их словам, возле проходной порта они сели в брошенный настоящими убийцами автомобиль Toyota Levin с заведенным двигателем. Один из главных свидетелей — водитель господина Бочкова Сергей Муштаев, в которого киллер тоже стрелял, но пистолет дал осечку, на суде заявил, что на скамье подсудимых настоящего убийцы нет. Адвокаты также настаивали, что данные экспертиз, однозначно указывающие на виновность Зубова, сфальсифицированы, и напоминали, что в ходе процесса некий Владимир Орехов (позже скрывшийся из зала суда) взял на себя ответственность за это убийство.
Однако судебная коллегия Приморского краевого суда доводы защиты отвергла. Сергей Зубов и Юрий Жерников были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 п. "ж, з" ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и найму") и ст. 222 ч. 2 УК РФ ("Незаконное приобретение боеприпасов"). Киллеры приговорены к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, Зубов и Жерников должны выплатить вдове Леонида Бочкова по 250 тыс. руб. в качестве возмещения морального вреда (Валентина Бочкова пообещала направить эти деньги в один из детских домов Приморья).
Сразу же после оглашения приговора защита Зубова и Жерникова заявила о намерении его обжаловать. "Мы намерены добиваться полного оправдания подзащитных в Верховном суде",— сообщил Ъ адвокат Алексей Меламед.
Между тем уголовное дело о заказчике и организаторе убийства Леонида Бочкова выделено в отдельное производство и взято на особый контроль Генпрокуратурой РФ. Вчера руководство Восточного порта распространило заявление о том, что заплатит за информацию об организаторе преступления 1 млн руб. Пока же известно, что следствие активно разрабатывает версию о причастности к этому преступлению находкинского криминального "авторитета" Евгения Романова. В ходе завершившегося вчера процесса несколько свидетелей сообщили, что Романов через председателя совета директоров Восточного порта Геннадия Жебелева, который скончался в конце 2002 года, оказывал давление на Леонида Бочкова с тем, чтобы тот заменил директора по экономике и финансам предприятия Бориса Коломейчука на некоего бизнесмена, связанного с криминальными группировками.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток