В Локарно открылся 71-й Международный кинофестиваль. В его программе — почти 300 фильмов длиной от двух минут до 14 часов. О самых ожидаемых из них рассказывает Андрей Плахов.
Один из старейших в Европе и мире, возникший сразу после Второй мировой войны, этот фестиваль завоевал репутацию смотра новаторского и экспериментального кино. В 1958-м Локарно стал первым фестивалем, приветствовавшим появление французской «новой волны»: за режиссуру фильма «Красавчик Серж» был награжден Клод Шаброль. В 1964-м здесь победил «Черный Петр» Милоша Формана: то было международное открытие нового большого режиссера и еще одной «новой волны» — чешской. В 1972-м жюри фестиваля в Локарно возглавлял Андрей Тарковский, именно отсюда его «Андрей Рублев» начал свое триумфальное шествие по экранам мира. В 1984-м здесь открыли и премировали Джима Джармуша с картиной «Страннее рая», в 1989-м — Михаэля Ханеке с «Седьмым континентом», а в 1997-м — Джафара Панахи с «Зеркалом».
Будучи экспериментальной площадкой, фестиваль в Локарно вместе с тем привлекает крупные фильмы и больших звезд (в свое время тут побывала даже Марлен Дитрих) для гала-премьер на Пьяцца-Гранде. На старинной красивой площади в центре швейцарского города выставляют около 8 тыс. стульев, и публика смотрит кино в великолепной проекции с идеальным стереозвуком под звездным небом. В этом году помимо новых лент здесь покажут фильмы Лино Брокки, Дэвида Финчера и Джейн Кэмпион, уже ставшие киноклассикой.
Жюри главного конкурса возглавляет знаменитый китайский режиссер Цзя Чжанкэ, давний друг фестиваля, награжденный за заслуги перед киноискусством почетным «Золотым леопардом». В конкурсной программе участвует 15 фильмов. Их могло бы быть больше, но потенциальных конкурентов потеснил аргентинский «Цветок» (La Flor) режиссера Мариано Льянаса. Этот киномонстр, работа над которым длилась десять лет, в фестивальном каталоге описывается так: «Фильм посвящен истории кино и состоит из шести эпизодов, вдохновленных разными формами киноискусства. Первый эпизод можно рассматривать как B-movie, того типа, что американцы делали с закрытыми глазами, но теперь разучились. Второй — нечто вроде мюзикла с детективной загадкой. Третий — шпионский фильм. Четвертый эпизод трудно описать. Пятый навеян старым французским кино. Шестой разыгрывается в XIX веке и рассказывает о женщинах, которые попали в плен к индейцам и возвращаются из пустыни спустя много лет». В этом фильме чередуется цветное и черно-белое изображение, звучат испанский, французский, английский, русский, немецкий, шведский и итальянский языки.
Среди других конкурсных картин привлекает внимание новая работа известного корейского мастера Хон Сан Су «Отель у реки». В этом отеле старый поэт, подводящий итоги жизни, и молодая женщина, столкнувшаяся с предательством, переживают каждый свою драму. Румын Раду Мунтян покажет фильм «Алиса Т.» — о непростых отношениях одинокой женщины и ее приемной дочери-подростка. Эти и другие картины наверняка отличаются качеством, но вряд ли сулят открытия. Зато француженка Иоланда Зоберман обещает не на шутку удивить своим фильмом «M», снятым на идише. Режиссер показывает секту еврейских ультраортодоксов, где, как выясняется, юных воспитанников подвергают сексуальному насилию, а потом, возмужав, они сами становятся насильниками.
Отношения российского кино с фестивалем в Локарно имеют давнюю традицию. Некогда тут награждали фильмы Глеба Панфилова, Светланы Проскуриной (оба стали обладателями главного приза «Золотой леопард»), Алексея Германа, Николая Досталя, Лидии Бобровой, Валерия Огородникова, Алексея Мизгирева, Юрия Быкова. «Золотых леопардов» за творческую карьеру были удостоены Марлен Хуциев, Кира Муратова и Александр Сокуров. Именно с Локарно началось международное признание Сокурова: в 1987-м он получил здесь приз за фильм «Одинокий голос человека».
В последние годы участников из России в программе Локарно все меньше. На сей раз мы будем представлены здесь только в 12-минутном формате. В программу «Леопарды будущего» включена короткометражка режиссера Михаила Максимова «Смерть Меня» об убийстве известного православного священника.