Нефтяники погнались за двумя трубами

Правительству придется выбирать между ЮКОСом и "Роснефтью"

конкуренция


Сегодня на заседании правительства будет рассмотрен проект комплексной программы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ключевой вопрос — добыча и маршруты транспортировки нефти и газа. Он уже приобрел скандальный характер. Одни нефтекомпании настаивают на выполнении межправительственного российско-китайского соглашения о строительстве нефтепровода в Китай. Другие предлагают тянуть трубу в Находку. Есть разногласия и по объемам эксплуатации месторождений. Нефтегазовый спор переведен на политический уровень — в дело вмешались российский президент (см. факсимиле) и власти Китая.
       7 марта "Транснефть" ограничила транспортировку нефти по системе магистральных нефтепроводов 100 тыс. т в сутки. Обеспокоенных нефтяников уверили в том, что никакой политической подоплеки здесь нет. Просто в трубах нефтяные пробки. Наступил технологический предел возможностей. Об этом, кстати, еще три года назад предупреждали Анатолий Чубайс и Михаил Ходорковский. 2003 год ими (независимо друг от друга) был назван годом массового выхода из строя отработавших свое производственных мощностей, а то и просто техногенных катастроф. 100 тыс. т в сутки — это и есть катастрофа. Если не будет найден выход, то экспорт нефти упадет вчетверо. Правда, руководство "Транснефти" обещает в ближайшее время восстановить прежние объемы прокачки нефти. Но известно, что у госмонополиста нет денег на инвестиции. Рассчитывать же на то, что нынешние объемы нефтеэкспорта удастся сохранить, а тем более увеличить, не приходится.
       Нефтяники предлагают строить новые нефтепроводы за их счет. Но тогда государство утратит монополию на трубопроводный транспорт, а соответственно, самый мощный рычаг воздействия на нефтекомпании. На что президент не готов.
       Почему, видно из резолюции Владимира Путина на письме Алексея Миллера и Сергея Богданчикова. Главы "Газпрома" и "Роснефти" попросили президента (кстати, почему-то через голову премьера) дать поручение Минприроды не выдавать лицензии на освоение отдельных нефтегазовых месторождений Восточной Сибири. Их, настаивают руководители госкомпаний, надо разрабатывать только "в качестве единого проекта". Обоснование одно: Восточной Сибири и Дальнему Востоку нужно много газа, поэтому восточносибирские нефтяные месторождения нужно осваивать только совместно с газовыми. Это незамысловатое объяснение вполне устроило президента, предписавшего Михаилу Касьянову "предложения рассмотреть и доложить предложения", так как эти предложения "заслуживают внимания и поддержки".
       Президент, как правило, всегда поддерживает Алексея Миллера. Однако ряд указанных в письме месторождений уже принадлежит разным частным компаниям. Поэтому поддержку президентом предложений господ Миллера и Богданчикова можно рассматривать как угрозу перераспределения собственности или подчинения частных компаний государственным "Газпрому" и "Роснефти". К тому же нефтяники (естественно, не те, кто работает в "Роснефти") указывают на то, что газовые проекты на Сахалине были свернуты из-за ограниченности местных рынков. Аналогичные трудности испытывают и разработчики газоконденсатного Ковыктинского месторождения.
       Для восточносибирской нефти крупный потребитель уже найден. Это Китай. По межправительственному соглашению из Ангарска через Читу в китайский город Дацин должен быть проведен нефтепровод с пропускной способностью до 30 млн тонн нефти в год. Оператор проекта с российской стороны — нефтекомпания ЮКОС. По соглашению компании соответственно ее доле финансирования проекта гарантировано 50% от общего объема прокачки нефти. Остальные деньги на строительство российского участка нефтепровода должна была изыскать "Транснефть". Но, как выясняется, у нее нет денег даже на реконструкцию уже существующих нефтепроводов. Впрочем, Пекин готов дать кредит. В Китае к этому проекту относятся более чем серьезно, он уже включен в ныне действующий пятилетний план. Есть договоренность и о формуле цены, она будет определяться на основе мировой.
       Однако "Роснефть" лоббирует другой маршрут трубы — от Ангарска до Находки. Это будет стоить уже $7 млрд, которые еще надо найти. Правда, $6 млрд на этот нефтепровод Владимиру Путину обещали дать японцы. Но Токио выгодно, чтобы шли разговоры о строительстве нефтепровода поближе к их портам. Это дает возможность сбить цены стран Персидского залива, где японцы и покупают нефть. Будут ли они на самом деле покупать и восточносибирскую нефть, неясно. Во всяком случае, в отличие от китайцев, они такой гарантии пока не дают. Хотя в Минэнерго и рассчитывают на то, что покупатели все же будут.
       Главное — в ближайшие десять лет нефти в Восточной Сибири для нового нефтепровода может не хватить. Тогда придется привлечь запасы и Западной Сибири. Дойдя до Дацина, эта нефть еще не станет золотой, чего не скажешь о Находке.
       Тем не менее эти расчеты не останавливают "Роснефть". Для госкомпании невыгодно качать нефть на Дацин. Придется делить вместе с другими нефтекомпаниями только 50% трубы, остальное уже закреплено за ЮКОСом. Трубу же на Находку, в которую уже не будут заложены деньги ЮКОСа, можно будет контролировать полностью.
       В Пекине, как утверждают китайские СМИ, к изменению маршрута нефтепровода отнесутся как к "недружественному политическому шагу".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...