Подъем на новую высоту
Лифтовое хозяйство
Число лифтов в Петербурге продолжает расти сообразно увеличивающимся объемам ввода жилья в эксплуатацию, а уже существующее обширное лифтовое хозяйство требует постоянного обслуживания и ремонта. По данным петербургского Фонда капитального ремонта, за прошлый год организация отремонтировала около 1,5 тыс. лифтов, на текущий год план аналогичный.
Всего, по данным комиссии по вопросам лифтового хозяйства общественного совета при Минстрое РФ и Российского лифтового объединения, в жилом фонде России насчитывается около 430 тыс. лифтов, из которых 110 тыс. отработали свой срок службы. При этом ежегодно свой срок службы вырабатывают около 10 тыс. лифтов.
В первом полугодии текущего года региональные операторы капитального ремонта заключили контракты на замену и модернизацию 7,7 тыс. лифтов в 57 регионах России. Эти показатели почти в три раза превысили результаты прошлого года (2,7 тыс. лифтов в 21 субъекте). Больше всего контрактов на замену лифтов в многоквартирных домах в январе — июне 2018 года было заключено в Санкт-Петербурге (709), Ленинградской области (402), Башкортостане (505), Свердловской области (500), Красноярском крае (495), Иркутской области (442), Калужской области (383), Волгоградской области (368), Оренбургской области (337), Архангельской области (300) и Хабаровском крае (282). Также значительное число договоров было зафиксировано в Нижегородской (272), Ярославской (254) и Ростовской (220) областях и в Мордовии (254).
В 42% (3,2 тыс. лифта в 12 регионах РФ) заключенных в первом полугодии 2018 года контрактов были использованы механизмы ускоренной замены лифтов с привлечением внебюджетных источников финансирования. Такой механизм предполагает рассрочку при оплате после установки или модернизации лифта.
В 2016 году объем внебюджетного финансирования, который можно привлечь для модернизации лифтов, оценивался в 10 млрд рублей. Первый пилотный проект ускоренной замены лифтов был реализован в Свердловской области: региону удалось привлечь 2 млрд рублей инвестиций в капитальный ремонт лифтового оборудования.
По оценке Минстроя РФ, российский рынок лифтового оборудования может войти в число крупнейших в мире благодаря региональным системам капитального ремонта и проекту ускоренной замены лифтов. Всего в региональные программы капремонта включена модернизация около 400 тыс. лифтов. Одним из инструментов является также расширение кредитования замены лифтов.
Тем не менее, по оценкам экспертов, даже при условии успешной реализации региональных программ капитального ремонта и проектов ускоренной замены лифтов в субъектах РФ, заменить все лифты с истекшим сроком службы не удастся даже к 2020 году.
Масштабная сборка
Производство лифтов в РФ в 2015-2016 годах показывало отрицательную динамику, сократившись на 9% по сравнению с 2014 годом, говорится в материалах Alto Consulting Group, но уже в 2017 году в России было произведено 27,9 тыс. лифтов, что на 20,3% выше объема производства 2016 года.
В 2017 году больше всего лифтов было собрано компаниями Центрального федерального округа с долей около 68,9% (19,2 тыс. штук), СЗФО с долей 24% (6,7 тыс. штук), Сибирского федерального округа с долей 3,6% (1 тыс. штук), Приволжского и Уральского федеральных округов с долями 2,2 и 1% соответственно (625 и 285 штук) от общего объема производства лифтов в РФ.
Цены производителей для российских потребителей на лифты в период 2015-2018 годов снизились на 6,3%: в среднем с 909,8 до 852,3 тыс. рублей за штуку. Объем российского экспорта лифтов в 2017 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 51%, до 1,5 тыс. штук, что в стоимостном выражении составило $26,374 млн. Наибольшая доля (40,7%) экспортных поставок лифтов из РФ в 2017 году пришлась на Украину. На втором и третьем месте — Казахстан и Белоруссия, на которые приходится 19,1 и 11,3% российского экспорта лифтов соответственно. В остальные страны в совокупности было экспортировано около 22%.
При этом доля импорта значительно сократилась. Еще в 2014 году доля импортной продукции в натуральном выражении на российском рынке лифтов составляла 60,6%, а в 2017 году сократилась до 32,6%. Объем импорта лифтов на российский рынок в 2017 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 24%, до 12,7 тыс. штук, что в стоимостном выражении составило $263,282 млн.
Основную долю импортируемой продукции в 2017 году на российский рынок лифтов поставили предприятии Белоруссии (62,5%). На продукцию производства Китая приходится около 13,9% поставляемых товаров. На третьем и четвертом месте — Германия и Италия, их доля уступает первым двум странам и составляет соответственно 4,9 и 4,1%. На долю других стран приходится 14,7%.
В январе-феврале 2018 года в РФ было произведено 3,44 тыс. лифтов. Этот показатель на 10% (или на 403 штук) ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. В общей сложности мощности лифтостроительных предприятий России позволяют выпускать около 40 тыс. лифтов в год различных модификаций для сферы жилищно-коммунального хозяйства и строительства новых домов.
Среди лидеров рынка — Щербинский лифтостроительный завод, Карачаровский механический завод, "Отис Лифт", Серпуховский лифтостроительный завод, "Евро Лифтмаш" (до 100 лифтов), "Нижегородлифтмаш", "Еонесси", "Кузбасслифт", "Сибирский лифт", "МЭЛ Московское электрооборудование и лифты", "СитиЛифт", Лобненский лифтостроительный завод и предприятие "Парнас".
Девелоперские предпочтения
Директор по маркетингу группы RBI Михаил Гущин отмечает, что в своих проектах компания устанавливает малошумные лифты зарубежных производителей. Как правило, это лифты Otis, Schindler или Kone. "В среднем стоимость одного лифта составляет 3 млн рублей, а с учетом строительно-монтажных и пусконаладочных работ — 3,8 млн рублей. В каждом конкретном случае стоимость оборудования зависит от типа лифта и этажности дома",— говорит он.
По словам директора проекта "Северная долина" компании "Главстрой-СПб" Дмитрия Калинина, в настоящее время жилые комплексы девелопера оснащены лифтами Otis российского производства: они отличаются бесшумным ходом и плавностью работы, длительным сроком эксплуатации оборудования. Он обращает внимание на то, что, помимо стоимости при выборе лифтов, учитываются их грузоподъемность, скорость и затраты, связанные с дальнейшей эксплуатацией лифтового оборудования.
"Во многом стоимость лифта зависит от страны-производителя, в частности, лифты российского производства будут на 15-20% дешевле иностранных моделей. Средняя стоимость лифтового оборудования, используемого в жилье класса масс-маркет в Петербурге, составляет около 1,8 млн рублей",— говорит господин Калинин. Обычно это лифты Otis, Щербинского лифтостроительного завода, реже — Карачаровского механического завода.
В более высоких классах недвижимости представлены лифты зарубежных производителей Kone, Schindler, солидарен господин Калинин с коллегой из RBI, а также ряда других со стоимостью в среднем от 2,2 млн рублей. Стоимость лифтового оборудования, по оценке компании "Главстрой-СПб", с учетом монтажа составляет 3-4% в общем объеме затрат на строительство объекта, уточняет эксперт.