В Татарстане продолжается дискуссия в связи с поправками к закону «Об образовании», которые устанавливают «свободное» изучение родных и государственных языков республик. В адрес Министерства просвещения РФ обратился Всемирный форум татарской молодежи, прошедший в Казани. Делегаты попросили федеральные власти включить национальные языки во все учебные планы федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и отменить положение, которое запрещает сдавать ЕГЭ на татарском языке.
В Казани прошел Всемирный форум татарской молодежи с участием 1 тыс. человек из 60 регионов РФ и 30 стран зарубежья. На пленарном заседании в пятницу, 3 августа, по инициативе делегатов из Москвы участники форума приняли обращение в адрес Министерства просвещения РФ. Они попросили включить дисциплины «родной язык» и «государственный язык республик РФ» в обязательную часть учебных планов новых ФГОСов. Форум предложил «снизить количественный норматив для формирования языковой группы в рамках изучения предмета "родной язык" с восьми до пяти человек», а в случае если в классе меньше пяти человек, преподавать языки с помощью «специализированной образовательной онлайн-платформы».
Как сообщал “Ъ”, поправки к закону «Об образовании» закрепили «свободный выбор» родного языка и регионального госязыка по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать русский. В законе записано, что «обеспечивать возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик» должны ФГОСы. В пятницу поправки подписал президент Владимир Путин.
Форум выступил с инициативой организовать сдачу всероссийских проверочных работ на родных языках. Минпросвещения попросили отменить положение о проведении итоговой аттестации учащихся средних общеобразовательных учреждений исключительно на русском языке. В Татарстане ранее неоднократно выступали против того, что ученики национальных школ не имеют права сдавать ЕГЭ на родном языке. Из-за этого многие татарские школы в республике фактически перешли на русский язык обучения. Форум предложил наряду с федеральной концепцией преподавания родных языков разработать концепцию развития общеобразовательных учреждений с родным языком обучения из-за «кризисного состояния» таких школ.
Ряд предложений был подготовлен по будущей работе Фонда развития родных языков (о его создании в Госдуме заявили, когда рассматривали закон о языках в первом чтении). Делегаты форума татарской молодежи считают, что в рамках фонда необходимо «создать общероссийскую систему разработки, рецензирования и издания учебно-методических пособий на языках народов РФ». Форум предложил закрепить определение приоритетов деятельности фонда за экспертным советом из представителей республик РФ, а функции гражданского контроля — за «национальными организациями, представляющими коренные народы РФ».
«Закон принят, и с ним надо работать»,— заявил “Ъ” заместитель председателя форума Айрат Файзрахманов.
По его словам, если дисциплина «родной язык» будет во всех учебных планах, это позволит сохранить татарский язык в регионах.
Напомним, весной против поправок к закону «Об образовании» выступал Госсовет Татарстана, направив отрицательный отзыв в Госдуму. Однако ко второму чтению татарстанские власти от претензий отказались. Прошедший в конце июля в Казани внеочередной съезд Всемирного конгресса татар этот вопрос не поднимал. Против закона продолжает выступать оппозиционный властям Всетатарский общественный центр. Как сообщал “Ъ”, провести 31 июля митинг против закона власти Казани центру не разрешили, запрет мэрии поддержал Вахитовский райсуд Казани. В пятницу активисты получили очередной отказ на уведомление о проведении митинга 7 августа. На эту дату удалось согласовать только пикет.