По данным аналитического центра НАФИ, среди популярных способов мотивации сотрудников на российском рынке труда преобладают материальные, и большинство россиян предпочитают именно их. Так, чаще всего компании обещают работникам премии и соцпакет (медицинская страховка, оплата транспортных расходов, связи и прочее) — 39%.
Другие используемые способы мотивации — корпоративные мероприятия (21%), тринадцатая зарплата (15%), дополнительные отгулы и выходные (13%). Реже применяются ценные подарки (6%), оплата обучения (5%) и оборудованные места для отдыха (4%). Почти каждый третий опрошенный НАФИ (31%) заявил, что в его компании нет никаких способов мотивации и вознаграждения либо он о них не знает.
Для работников премии и бонусы являются наиболее привлекательным способом вознаграждения за хорошую работу (об этом заявили 63% опрошенных). Тринадцатая зарплата находится на втором месте по популярности (44%). Каждый третий (32%) предпочитает соцпакет, каждый четвертый — дополнительные отгулы и выходные (23%), каждый пятый — подарки от работодателя (19%). Другие виды вознаграждения и мотивации менее популярны: о пользе корпоративов заявили 9% опрошенных, оборудованных мест для отдыха — 7%, оплаты обучения — 5%.
Такое распределение предпочтений респондентов, по словам директора департамента рекрутингового портала Headhunter Натальи Даниной, отражает представления респондентов о российской экономике. «Денежные выплаты всегда входят в топ-3 факторов мотивации для сотрудников, однако в России из-за низкого уровня зарплат и нестабильности экономики ориентация на денежные выплаты сильнее, чем в других странах»,— говорит она.
Интересно, что премии и бонусы, как отмечают авторы исследования, привлекательны для 81% жителей Северо-Запада и всего для 36% жителей Южного округа России. Тринадцатая зарплата интересна каждому второму жителю Дальнего Востока и Приволжья (по 57%) и всего лишь 16% жителей Южного федерального округа. Для последних самым востребованным способом мотивации является социальный пакет, об этом заявили 35% опрошенных, а вот работников Северо-Кавказского федерального округа он интересует только в 23% случаев.