"Красный треугольник" продадут вне конкурса

Как объявил вчера конкурсный управляющий ОАО "Красный треугольник" Дмитрий Георгиевский, на днях конкурсные кредиторы предприятия зафиксировали объем своих требований на уровне 250 млн рублей и решили, что имущество завода будет продаваться по частям без организации публичных торгов. Единый заводской комплекс, оцененный кредиторами в $12 млн, пока так и не нашел покупателя.
По словам господина Георгиевского, за период конкурсного производства с июля 2002 года предприятию удалось продать 15 объектов и выручить за них около 40 млн рублей, которые и были выплачены по текущим долгам. Сейчас задолженность по реестру кредиторов составляет 160 млн рублей, текущая задолженность — около 130 млн рублей. В том числе около 50% долгов "Красного треугольника" приходится на бюджет, однако по закону государство не голосует на собрании кредиторов. Не смогло оно воспрепятствовать процедуре банкротства и путем смены руководства. Напомним, что представители КУГИ и ФСФО пытались сменить руководство завода, а затем и внешнего управляющего, подозревая их в выводе активов. Но в результате длительной борьбы в 2001-2002 годы победу одержали кредиторы, которые, по неофициальным данным, близки прежнему руководству предприятия.
       Если не считать монополистов ("Водоканал", ГУП "ТЭК"), основным кредитором "Красного треугольника" выступает фирма "Севас". Когда после введения процедуры конкурсного производства стало ясно, что контрольный пакет акций предприятия государству больше ни к чему, РФФИ летом 2002 года объявило о планах его продажи. Однако, по понятным причинам, торги не состоялись и теперь о них речи уже не идет. В результате в текущем году после продажи оставшегося имущества "Красный треугольник" будет ликвидирован. По предположению господина Георгиевского, на площадях завода могут появиться металлообрабатывающие производства, а в фасадной части скорее всего разместится бизнес-центр. Продать предприятие промышленным группам, заинтересованным в покупке единого комплекса, не удалось — оно в таком состоянии, что $12 млн, требуемых кредиторами, за него никто не дал.
       Даже при нынешней оценке в 250 млн рублей независимые эксперты, нанятые кредиторами, оценили завод заметно выше балансовой стоимости, которая составляет 65 млн рублей. Учитывая размер долгов, конкурсной массы должно хватить на то, чтобы рассчитаться почти со всеми. Однако, по словам Дмитрия Георгиевского, впереди большие расходы — на передачу архива завода государству может понадобиться почти 65 млн рублей, так что далеко не все кредиторы могут надеяться на компенсацию, и уж тем более ничего не останется акционерам.
       ЕЛЕНА ШУШУНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...