“Ъ” выяснил, как российские школьники справились с эссе по английскому языку в рамках единого госэкзамена в середине июня — вокруг этого задания не утихает до сих пор скандал. Сразу в нескольких регионах, по данным “Ъ”, ноль баллов по его результатам получили от 5,5% до 56% сдающих. По официальным данным, в целом по стране не справились с эссе по иностранному языку почти 40% участников ЕГЭ-2018. Напомним, первыми возмутились родители выпускников из Свердловской области: по их данным, ни единого балла не получили более 1 тыс. детей (см. “Ъ” от 28 июля). Впрочем, сами разработчики заданий настаивают на том, что «ноль баллов в общей статистике не дает реальной картины по региону или по стране».
Согласно полученным “Ъ” данным, хуже всего с эссе по английскому языку справились школьники из Новосибирской и Кемеровской областей. В этих регионах ноль баллов получили почти 56% и 35% сдающих соответственно. При этом по другим иностранным языкам процент тех, кто не смог набрать ни одного балла, также высок: 42,3% и 41,2% (среди всех сдающих другие иностранные языки). В Бурятии ноль баллов за эссе по английскому языку получили 35%, среди сдававших другие иностранные языки получивших ноль баллов за задание не оказалось. В Пермском крае ноль баллов за эссе по английскому языку у 25,2% участников, в Дагестане — у 10% сдающих, в Иркутской области — у 7%, в Ростовской области — у 5,5%.
Впрочем, министр образования Иркутской области Валентина Перегудова в беседе с “Ъ” настаивает на том, что ноль баллов за эссе в регионе получили «всего 2% от общего числа сдававших иностранные языки».
Ранее в региональном министерстве “Ъ” сообщили, что всего ЕГЭ по иностранному языку сдавали 906 человек, из них 893 человека — по английскому, 12 — по немецкому и 1 — по французскому. Ноль баллов за эссе по английскому получили 63 человека, по немецкому — 1. В ряде регионов чиновники настаивают, что результаты ЕГЭ по иностранному языку в сравнении с прошлым годом даже улучшились. Например, в Забайкальском крае “Ъ” сообщили, что «количество не справившихся с экзаменом уменьшилось на 2%».
Напомним, скандал разгорелся сразу в нескольких регионах в июле текущего года. Первыми о том, что школьники массово получили ноль баллов за эссе, сообщили родители выпускников из Свердловской области. Как уже писал “Ъ”, депутат Госдумы от Свердловской области Алексей Балыбердин обнаружил, что с этой проблемой столкнулись «1,5 тыс. ребят, многие из которых обучались в специализированных классах и были призерами олимпиад по английскому». В итоге парламентарий попросил министра просвещения РФ Ольгу Васильеву разобраться в ситуации. Затем последовали аналогичные сообщения из Бурятии и Приморского края.
Жители уральского региона разместили на портале сhange.org петицию к президенту России Владимиру Путину. Авторы настаивают на пересмотре оценок учеников. «Мы требуем обеспечить равный уровень сложности экзамена во всех регионах. Сейчас получается, что Москва пишет эссе про дружбу, а Урал — про цифровую грамотность»,— заявляла “Ъ” автор петиции Наталия Риис.
По данным Рособрнадзора, ЕГЭ по английскому в России сдавало 83,5 тыс. выпускников. Экзамен состоит из письменной и устной частей, максимальная суммарная оценка составляет 100 баллов. Самым сложным из заданий письменной части является эссе. Максимальная оценка за него — 14 баллов. Творческое задание помимо предметных знаний проверяет аналитические умения обучающихся, их способность рассуждать, выражать и аргументировать свою точку зрения.
«Задания высокого уровня сложности, включаемые в ЕГЭ по всем предметам, предназначены для отбора абитуриентов на наиболее популярные специальности ведущих вузов страны»,— пояснили “Ъ” в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ, учреждение занимается разработкой заданий ЕГЭ; подведомственно Рособрнадзору). Результаты ЕГЭ по обществознанию и истории, а также русскому языку показывают, что выполнить подобное задание способны не все обучающиеся, уточнили в институте. «Неудивительно, что их выполняет относительно небольшое число наиболее подготовленных участников ЕГЭ,— отметили разработчики.— В практике ЕГЭ по всем учебным предметам не принято оценивать баллом выше ноля невыполненное или неверно выполненное задание, также ноль баллов выставляется в ситуации фактической подмены задания иным упрощенным или более понятным участнику ЕГЭ заданием». По словам собеседника “Ъ”, оперативный анализ ответов участников ЕГЭ по английскому языку 2018 года показал, что не все они понимают поставленные перед ними задачи или владеют английским языком в достаточной степени.
«В части работ вместо собственного мнения и собственных рассуждений участники ЕГЭ воспроизводят выученный наизусть топик,— говорит собеседник “Ъ”.— Так, рассуждения на тему "Ранний выбор профессии — ключ к успеху" заменялись топиком "Моя будущая профессия"».
В ФИПИ подчеркивают, что результаты ЕГЭ по английскому языку этого года практически идентичны прошлогодним: «Не смогли сдать экзамен всего 1,3% участников, а более 30% участников получили баллы в диапазоне 81–100». Кроме того, уточняют в ведомстве, некоторые из выпускников даже не приступают к написанию эссе, так как им достаточно тех баллов, которые они могут набрать на более простых заданиях. «Поэтому ноль баллов в общей статистике не дает никакой реальной картины по региону или по стране»,— заключил собеседник “Ъ”. По предварительной информации ФИПИ, в целом по стране более 60% участников ЕГЭ 2018 года получили 1 или более баллов за выполнение задания 40.