Разработку национального проекта по повышению физической активности населения РФ обсудили на экспертном совещании в Аналитическом центре при правительстве РФ чиновники министерств спорта и образования, а также представители университетов физической культуры и организаций здравоохранения. Помимо поиска рецепта, как увеличить число людей, ведущих здоровый образ жизни, собравшиеся задались вопросом: что же понимать под термином «здоровый образ жизни»?
Согласно указу президента РФ от 7 мая 2018 года, правительству в рамках нацпрограммы демографического развития до 2024 года поручено увеличить «долю граждан, ведущих здоровый образ жизни». Сколько их должно стать — в документе не говорится, а вот долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, поручено довести до 55%.
Вопрос, что считать здоровым образом жизни, уже в самом начале совещания вызвал затруднения у экспертов. Определение тем не менее нашлось: «Не пить, не курить, много двигаться, съедать 400 граммов овощей и не более пяти граммов соли ежедневно». Замминистра спорта Марина Томилова заявила, что едва ли кого-то из присутствующих можно назвать человеком, ведущим здоровый образ жизни: «Соли мы съедаем явно больше».
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в РФ граждане, систематически занимающиеся физической культурой и спортом, составляли 36,8% от общего числа населения — при плане в 34%. Несмотря на положительную динамику, идея увеличить долю физически активного населения практически на 28 млн человек к 2024 году требует кардинально новых механизмов, уточняют эксперты.
Согласно данным Росстата, 72% опрошенных учащихся средних и высших учебных заведений регулярно занимаются спортом или физической культурой, у населения же в возрасте от 30 лет этот показатель резко снижается — до 21%. «Механизмы мотивации для молодежи более применимы на практике. Например, с 2015 года, согласно приказу Министерства образования, вузы имеют право добавлять абитуриентам баллы за личные достижения, в том числе за успешную сдачу норм ГТО»,— комментирует начальник отдела физического воспитания и формирования здорового образа жизни департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Минаев.
Мотивация детей к активному образу жизни, по мнению Михаила Еремушкина, доктора медицинских наук и профессора Института последипломного профессионального образования ФМБА, не может быть ограничена традиционными способами:
«Что несколько лет назад оторвало детей от компьютеров и вывело на улицу? Покемоны. Игровая медицина — вообще очень перспективный подход».
Повышение физической активности взрослого населения эксперты назвали основной задачей проекта. Как средство регулирования выделена в первую очередь массовая пропаганда спорта. В этом вопросе специалисты, как оказалось, придерживаются вполне традиционных подходов: член Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеева вспомнила «высокую эффективность агитфарфора» и подчеркнула необходимость снова ввести моду на спорт, как это было сделано в «двадцатые–тридцатые годы прошлого столетия в нашей стране».
В рамках создания благоприятных условий для активного образа жизни граждан предложено провести программу возрождения добровольных спортивных обществ на предприятиях. Кроме того, прозвучали предложения создания единой информационной платформы для упрощения процесса поиска доступных опций занятий спортом и физической культурой по примеру уже существующих практик в странах Европы.
Эксперты сходятся в необходимости поиска альтернативных путей финансирования не только будущих, но и уже существующих проектов по развитию физической активности населения. Госпожа Томилова поясняет, что препятствием является отнюдь не отсутствие спортивных комплексов и площадок в стране, а нехватка профессиональных кадров. «Несмотря на то что университеты физической культуры выпускают достаточное количество специалистов, большинство из них уходят работать в коммерческие организации из-за более высокой оплаты труда»,— согласен профессор НГУ им. П. Ф. Лесгафта Сергей Бакулев. Софинансирование регионов может, по его мнению, решить эту проблему.