На главную региона

Кредиты вынуждают несостоятельных

В Сибири почти на 50% выросло количество банкротств граждан

В Сибири с начала 2018 года на 47% выросло количество заявлений о банкротстве физических лиц и на 5% — юрлиц. Лидером по количеству банкротов стали Новосибирская и Омская области. Эксперты считают, что резкое увеличение числа граждан, признанных несостоятельными, связано с повышением закредитованности населения, а также с тем, что о возможности личного банкротства узнают все больше граждан.

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ  /  купить фото

В первом полугодии арбитражные суды восьми регионов Сибири признали банкротами более 2 тыс. физических и 595 юридических лиц. Об этом свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве, с которыми ознакомился „Ъ“. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число личных банкротов выросло на 47%, а компаний — на 5%.

По количеству банкротов лидирует Новосибирская область, где несостоятельными признаны 530 физических (+32% к аналогичному периоду прошлого года) и 180 юридических лиц (+8%). Следом идет Омская область, где количество банкротов выросло вдвое — до 514, а число признанных несостоятельными юрлиц сократилось на треть — до 58. На третьем месте оказался Красноярский край, где под банкротство попали 350 граждан (+85%) и 94 компании (+21%). Далее — Алтайский край, где банкротами стали 249 жителей (+63%) и 87 организаций (+28%). В Томской области процедура банкротства введена в отношении 154 физических (+77%) и 55 юридических лиц (+10%), в Хакасии — в отношении 42 граждан (+24%) и 23 компаний (+64%). Рост числа банкротов наблюдается во всех регионах Западной Сибири, за исключением Кемеровской области и Республики Алтай. Так, в Кузбассе банкротами признано 237 физлиц (–22%) и 92 юридических лица (–19%), а в Республике Алтай — восемь граждан (–11%) и шесть юрлиц (–33%).

В Сибири растет не только количество вынесенных судами решений о признании должников банкротами, но и число новых заявлений о несостоятельности в отношении физлиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, за шесть месяцев в Новосибирской области количество заявлений о банкротстве выросло в полтора раза по сравнению с первой половиной прошлого года — до 764, из них в отношении физлиц — 452 заявления (+55%). В Красноярском крае общее количество банкротных заявлений увеличилось на четверть — до 860, в отношении граждан их стало больше почти вдвое — 526 заявлений. По данным красноярского суда, этот рост связан с банкротством в 2016–2017 годах кредитных потребительских кооперативов «Сибирский фонд сбережений», «Региональный ипотечный сберегательный союз», «Гарантия», «Ресурс-финанс» и «Центр кредитования и сбережений».

«Рост числа заявлений о банкротстве вполне логичен. Ситуация в экономике, мягко говоря, не улучшается, а потому и о своей несостоятельности заявляет все больше граждан и компаний. Кроме того, требование банкротства все чаще используется как инструмент принудительного исполнения решений суда. Особенно если должник не настолько наивен, чтобы продолжать гонять деньги по своим расчетным счетам, и прячет доходы от кредиторов»,— рассуждает юрист Кирилл Кузнецов. На рост числа банкротств также влияют контролирующие и надзирающие органы, создающие ненужные ограничения, в том числе судебные, в ведении бизнеса, говорит управляющий партнер в юрфирме «Ветров и партнеры» Виталий Ветров. Если ситуация и в дальнейшем будет складываться аналогичным образом, это приведет к ужесточению законодательства в сфере банкротства, считает он. «Ужесточения — уже реальность»,— отмечает координатор проекта «За права заемщиков» регионального отделения ОНФ в Новосибирской области Антон Канунников. Он напомнил, что с 1 мая Центробанк России повысил коэффициент риска до 110% по кредитам с полной стоимостью от 15 до 20%, до 120% — по кредитам с ПСК от 20 до 25%. «Рост банкротов среди физлиц связан с увеличивающейся популярностью института банкротства. Жители Томска, Барнаула, Кемерово и Новокузнецка только начинают понимать, что это реальный способ выхода из кредитной кабалы»,— говорит Антон Канунников. В то же время, по его словам, уровень знаний людей о своих правах очень низкий:

«Стратегий у людей две. Первая — ничего не делать, прятаться от коллекторов, суда и приставов. Вторая — постоянная перекредитовка, когда одни кредиты гасятся другими».

По сведениям «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств», на 1 июня 2018 года объем розничного кредитного портфеля в регионах Сибирского федерального округа достиг 1,7 трлн руб. (+14%). Директор «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» Борис Воронин считает, что ухудшения ситуации ждать не стоит, поскольку пока не заметно ухудшения банковского портфеля, а «число банкротств в целом невелико, оно не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на уровень просрочки или невыплаты долга».

Илья Галагуз, Татьяна Косачева

Сибиряки стали чаще брать крупные потребительские кредиты

Жители Сибири стали реже брать кредиты на покупку потребительских товаров, при этом сумма выданных потребительных кредитов серьезно выросла.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...