Главное следственное управление СКР запросило материалы прокуратуры, переданные в СУ СКР по Ульяновской области для возбуждения уголовного дела по факту превышения полномочий чиновниками регионального минздрава при организации госзакупок. Вместе с прокурорскими материалами в ГСУ направлены материалы доследственной проверки СУ СКР. Судя по всему, возбуждать уголовное дело и расследовать его будет уже ГСУ СКР, не исключено, что оно может быть объединено с делом о мошенничестве при госзакупках, по обвинению в котором арестованы экс-министр здравоохранения региона, депутат регионального заксобрания и руководители АО «УльяновскФармация».
Как стало известно “Ъ-Волга”, во вторник следственное управление СКР по Ульяновской области по запросу Главного следственного управления СКР направило в Москву материалы прокуратуры и своей доследственной проверки по фактам превышения полномочий сотрудниками регионального министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия.
Напомним, в минувшую пятницу прокуратура Ульяновской области сообщила о том, что направила в СУ СКР материалы прокурорской проверки для возбуждения уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ, до четырех лет лишения свободы) и «настаивает на привлечении к уголовной ответственности должностных лиц регионального минздрава, провоцировавших дефицит лекарств в областной больнице» (около 30% больниц не обеспечены необходимым объемом лекарств).
Основываясь на результатах своей проверки (она проводилась в областной клинической больнице, руководство которой согласилось дать показания), прокуратура пришла к выводу, что региональным минздравом была «сформирована противоправная практика» обязательного согласования с министерством госзакупок лекарств и медизделий, при этом в устной форме главврачам больниц говорилось, что они вправе самостоятельно осуществлять только не более 20% закупок от общего объема лекарств и медизделий, а все остальное должно идти через совместные торги. «А победителем торгов становилось АО "УльяновскФармация" (100% в собственности региона.— “Ъ-Волга”)»,— пояснил старший помощник областного прокурора Василий Зима. По его словам, если больница пыталась провести самостоятельные торги на больший объем, согласующие подписи министерство не ставило, что исключало возможность проведения конкурсов. В итоге из-за срыва и затяжки торгов и несоответствия ассортимента в совместных торгах возникал дефицит лекарств.
По словам господина Зимы, ответственность за противоправную практику лежит на экс-министре здравоохранения Рашиде Абдуллове и его заместителе Андрее Алабине, а также на начальнике отдела госзакупок, директоре департамента госзакупок и сотрудниках ГУЗ «Медицинский информационный центр». Василий Зима также отметил, что хотя подтверждение противоправных действий ульяновских чиновников пока удалось найти только в облбольнице, противоправная система действовала для всех медучреждений.
Он также не исключил возможности того, что ГСУ СКР может запросить дело для своего расследования и даже, если потребуется, объединить его с ранее возбужденным уголовным делом о мошенничестве при госзакупках, по которому арестованы экс-министр здравоохранения Рашид Абдуллов (он временно, до окончания следствия, отстранен от должности), председатель комитета по соцполитике регионального заксобрания Игорь Тихонов, а также директор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова и ее зам Евгений Коган.
Выяснить, в связи с чем Москва запросила материалы себе и не будет ли это уголовное дело объединено с уже возбужденным, во вторник не удалось — в ГСУ СКР официальный запрос “Ъ-Волга” оставили без ответа. Источник в ведомстве пояснил, что «если ГСУ запросило материалы, значит, дело требует большего внимания, а взгляд со стороны — более объективный».
Московский адвокат Рашида Абдуллова Наталья Якупова считает, что «Абдуллов пришел на эту должность только год назад и начал работать в том же ключе и в той же системе, что была принята задолго до него, как минимум с 2014 года». По ее словам, система централизованных поставок через «УльяновскФармацию» использовалась в регионе давно, а с 2014 года, после введения обязательного требования проведения электронных торгов, на региональном уровне даже издавались специальные документы, стимулирующие совместные закупки. «Никаких новых изменений или схем, тем более с корыстным умыслом, он не вносил»,— сказала адвокат, заметив, что централизованные поставки через одну подконтрольную компанию были удобны для региона, поскольку давали возможность управляемости: «Понятно, что никакая другая коммерческая структура не согласится продолжать поставки, пока не будут погашены прежние долги за поставку лекарств. А на сегодня, по нашим данным, долги больниц перед "УльяновскФармацией" достигли уже 500 млн руб.».
Вице-премьер облправительства Павел Дегтярь (с марта 2014 года по май 2017 года— экс-министр здравоохранения Ульяновской области) отмечает, что «несомненно, централизованные торги помогают тем лечебным учреждениям, где нужен небольшой объем лекарственных средств, и закон предусматривает возможность организации таких торгов». «Укрупнение торгов фактически облегчало как работу лечебным учреждениям, так и систему контроля»,— пояснил господин Дегтярь. Комментировать, насколько система убеждения главврачей в необходимости совместных закупок являлась превышением полномочий, он не стал, заметив, что «видимо, у прокуратуры есть такие факты».