В Красноярске завершилась регистрация кандидатов на выборы в горсовет. Краевой избирком зарегистрировал 110 кандидатов-одномандатников из 131 по 18 округам. Отказ из-за высокого процента недействительных подписей или не предоставленных документов получили 17 самовыдвиженцев из 26, а также по одному кандидату от «Яблока», «Зеленых» и «Патриотов России». До выборов также не допустили кандидатов-списочников от «Коммунистов России» и от «Родины». Политтехнологи отмечают, что случаи успешного сбора подписей самовыдвиженцев-одномандатников на выборах в Сибири становятся редкостью, поэтому все больше кандидатов предпочитают присоединиться к какой-либо партии. Однако и сами партии зачастую не проходят эту процедуру из-за ошибок юристов.
В среду избирательная комиссия Красноярска завершила регистрацию кандидатов на выборы депутатов горсовета. По партспискам прошли кандидаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», «Зеленых», «Гражданской платформы» и «Патриотов России». Отказано в регистрации «Коммунистам России» и «Родине». «„Родине“ отказали, поскольку юристы партии не предоставили документы для дальнейшей регистрации на выборах. От них был только заверенный список кандидатов. У „Коммунистов России“ при проверке подписей было выявлено более 10% брака»,— рассказали в горизбиркоме.
О своем желании участвовать в выборах по 18 одномандатным округам заявил 131 человек, в том числе 26 самовыдвиженцев. Регистрацию прошли 110. Отказ получили 17 самовыдвиженцев и три партийных кандидата.
«У самовыдвиженцев были проблемы с подписями избирателей, а также с подписными листами в поддержку выдвижения кандидата»,— рассказала председатель городской избирательной комиссии Анна Лисовская.
Так, территориальная избирательная комиссия (ТИК) Железнодорожного района по округу №11 не зарегистрировала самовыдвиженца, координатора местного штаба Алексея Навального Яну Герасимову. По округу №12 из семи кандидатов не прошел регистрацию пенсионер, самовыдвиженец Александр Потылицын, который последние 28 лет участвует почти в каждых выборах в крае, но ни разу не избирался. В ТИК Ленинского района „Ъ“ рассказали, что по округу №1 из семи кандидатов отказали одному — Ивану Клименко от партии «Яблоко». По округу №2 из семи кандидатов не прошел безработный самовыдвиженец Тимофей Писаревский. По округу №4 не зарегистрирован безработный, самовыдвиженец Альберт Васильев, а еще один самовыдвиженец, Андрей Зарянский, сам снялся с выборов. По округу №5 отказ получила Ольга Куприянова от «Патриотов России». По округу №6 регистрацию не получил самовыдвиженец, преподаватель Красноярского госуниверситета Дмитрий Краснопеев. По округу №14 не прошел предприниматель, самовыдвиженец Михаил Рогачев, из 16-го округа — военнослужащий, самовыдвиженец Максим Миронченко. ТИК Центрального района не зарегистрировала безработную, самовыдвиженца Лию Голубицкую. ТИК Кировского района отказала в регистрации по округу №5 кандидату от «Зеленых» Денису Шахматову, общественнику, самовыдвиженцу Андрею Сковородникову-Эрлиху, художнику, самовыдвиженцу Алексею Сенченко. По округу №4 отказ получил депутат Сосновоборского горсовета от ЛДПР Алексей Бойков. ТИК Октябрьского района по округу №8 отказала самовыдвиженцам Наталии Подоляк, Станиславу Рудковскому, а по округу №10 — самовыдвиженцам Александру Шадрину, Никите Кочневу. ТИК Советского района не допустил до выборов по округу №14 самовыдвиженцев Алексея Земского и Михаила Осколкова.
«Нам нужно было собрать и сдать 209 подписей за 10–12 дней. Собрано было около 300. К сожалению, люди с большой неохотой дают свои паспортные данные, особенно за кандидата, которого в глаза не видели, но мы с этим этапом справились. Подкосил нас сбор подписей. Без юриста на выборах сложно, а его найти нам так и не удалось. Подписные листы проверяются графологами, а сами данные жителей округа пробиваются по базе УФМС. Подписные листы были забракованы по разным причинам: из-за некорректных данных или неправильно указанных дат. Где-то мы недосмотрели, где-то банально не хватило опыта и понимания»,— поделилась своим опытом в подготовке документов для выборов Яна Герасимова.
Опрошенные „Ъ“ политологи и политтехнологи солидарны во мнении, что с каждым электоральным циклом собирать подписи кандидату-самовыдвиженцу становится все сложнее.
«Сбор подписей стал барьером для случайных или неугодных кандидатов. Давно работает механизм недопущения людей по формальным основаниям»,— говорит политолог Юрий Москвич.
Политтехнолог Максим Глазунов обращает внимание, что снять по подписям могут даже опытного кандидата-самовыдвиженца. «Например, в 2013 году в Иркутске сняли с выборов в заксобрание депутата Юрия Фалейчика, который был в политике с 1996 года. Поэтому все, кто хотят быть депутатами, вынуждены „перекрашиваться“ в цвета партии и идти от них». Но и примыкание к партиям, по его словам, не гарантия успешного прохождения фильтра: «Юристы от власти научились снимать кандидатов с выборов. А у оппозиции зачастую слабые юристы, им не хватает квалификации, чтобы этого не допустить. За квалифицированных специалистов они переплачивать не хотят либо не могут, пытаются выполнить их работу сами. Так что вопрос еще и в бездарном юридическом сопровождении избирательной кампании»,— говорит Максим Глазунов.