На главную региона

Во всем виноваты монополисты и нелегалы

Бизнес-омбудсмен назвал системные проблемы предпринимательства в Челябинской области

Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова подвел итоги работы в первом полугодии 2018 года. Число обращений бизнесменов выросло более чем на 20%. Чаще всего жалуются на нарушения в сфере земельных отношений, правила размещения нестационарных торговых объектов и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Кроме того, бизнес-омбудсмен выявил ряд системных проблем региона, среди которых «беспредел монополистов» в сфере энергетики, высокий уровень теневой экономики, снижение доходности, чрезмерная отчетность. Представители бизнес-сообщества признают проблемы, обозначенные уполномоченным, и считают, что институт бизнес-омбудсмена в регионе достаточно эффективен.

В первом полугодии число обращений к областному бизнес-омбудсмену выросло на 20%

Фото: Родион Платонов, Коммерсантъ

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров подвел итоги работы за первое полугодие 2018 года. По итогам рассмотрения поступивших обращений аппарат бизнес-омбудсмена выявил ряд системных проблем южноуральских предпринимателей: «беспредел монополистов» в сфере поставки энергоресурсов, включающий непомерно высокие штрафные санкции, несовершенные технические регламенты, запутанные тарифы на предоставление услуг по обеспечению газом и электричеством, неконтролируемый рост тарифов; рост неналоговых платежей (ЕГАИС, контрольно-кассовая техника, система «Меркурий»); проблема поддержки субъектов предпринимательства в их праве на судебную защиту; высокий уровень теневой экономики и, как следствие, нарушение конкурентоспособности и прибыльности легального бизнеса; несвоевременная оплата контрактов государственными и муниципальными заказчиками; снижение доходности бизнеса; чрезмерность отчетных обязательств (за год в налоговые и внебюджетные фонды, органы статистики подается 41 форма отчетности); высокий размер страховых взносов по статье «расходы на труд». А также отсутствие единого подхода к размещению нестационарных торговых объектов (НТО) в регионе и увеличение доли федеральных сетей на рынке розничной торговли в небольших муниципалитетах.

Всего в адрес бизнес-омбудсмена региона за шесть месяцев поступили 237 обращений, что более чем на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По 24 жалобам предприниматели полностью или частично восстановлены в правах.

Из общего числа обращений каждое пятое было посвящено арендным и земельным правоотношениям. «Хотя количество таких обращений и незначительно сократилось, предприниматели по-прежнему больше всего жалуются на нарушения при предоставлении земельных участков под строительство и на неправомерное применение повышающих коэффициентов арендной платы за землю»,— отметил Александр Гончаров. В связи с этим уполномоченный инициировал проведение мониторинга наличия экономического обоснования установленных в территориях Челябинской области значений коэффициентов К1, К2, К3, применяемых при расчете арендной платы земельных участков. Второй по «популярности» проблемой остается размещение нестационарных торговых объектов (12%), затем идут жалобы на незаконность вмешательства в предпринимательскую деятельность и необоснованное возбуждение уголовных дел (11%). По-прежнему поступают обращения по вопросам исполнения муниципальными чиновниками обязательств по контрактам, но их количество минимально — четыре с начала года. «В первую очередь это связано с тесной работой аппарата уполномоченного и прокуратуры Челябинской области»,— подчеркивают в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Кроме южноуральских бизнесменов, за защитой прав в этом году обратились пять предпринимателей из Казахстана, чьи права были нарушены в Челябинской области.

Вице-председатель Челябинского областного отделения общественной организации «Опора России» Николай Дейнеко согласен с тем, что выявленные бизнес-омбудсменом проблемы на самом деле являются системными для предпринимателей региона. «Эта повестка общая. Совместно с уполномоченным мы работаем над решением этих общих проблем»,— отметил господин Дейнеко.

По мнению председателя регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Константина Захарова, институт уполномоченного по правам предпринимателей на Южном Урале работает достаточно эффективно. «Сама по себе позиция нашего бизнес-омбудсмена очень активна. Он проводит встречи с предпринимателями в разных уголках области и зимой, и летом, выносит на обсуждение проблемы, власти спать не дает. Этот институт — точка сборки всех запросов предпринимателей, которые могут обобщаться, обосновываться и выноситься с юридическим каркасом на уровень законодательной и исполнительной власти. Сами бизнесмены такой каркас никогда не оформят»,— говорит господин Захаров. Он отметил, что на следующей неделе в заксобрании региона состоится заседание рабочей группы по обсуждению одной из проблем, выделенных бизнес-омбудсменом как системной, — создание единого подхода по размещению НТО в регионе.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...