Минфин пошел на второй круг борьбы с судостроителями

Дело о взыскании с "Северной верфи" $603 млн возвращено в суд

скандал


Вчера получил продолжение спор между петербургским судостроительным заводом "Северная верфь" и Минфином РФ о сумме компенсации, которую предприятие должно выплатить в госбюджет за корпуса двух эсминцев, достроенных заводом в 1997-2000 годах и проданных ВМС Китая. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа удовлетворил кассационную жалобу Минфина на решение апелляционной инстанции, отменившей взыскание с предприятия $603 млн. Таким образом, обещанного мирового соглашения стороны не подписали и продолжат спор в суде первой инстанции.
       Напомним, что слушание дела в апелляционной инстанции состоялось в конце прошлого года. По решению суда предприятие, а с ним и его владелец, холдинг "Новые программы и концепции" (НПК), оказались избавлены от необходимости выплачивать Минфину $603 млн, которые министерство требовало от "Северной верфи" в качестве компенсации затрат госбюджета на строительство двух эсминцев проекта 956Э. Дело в том, что на момент подписания контракта с китайскими военными один эсминец находился в состоянии 70-процентной готовности, второй — 30-процентной, а финансирование их строительства осуществлялось по государственному оборонному заказу. Уже в ходе достройки кораблей по заказу КНР "Северная верфь" (головной исполнитель заказа) договорилась с главкоматом ВМФ о том, что компенсирует ему 182,6 млн рублей: стороны согласились, что именно столько стоили корпуса заложенных для российского ВМФ в 80-е годы эсминцев на момент подписания контракта с КНР.
       Но в апреле 2002 года Минфин пересчитал сумму задолженности и прокуратура Петербурга от имени Минфина обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с "Северной верфи" $603 млн, то есть всей суммы, которую предприятие получило от китайских заказчиков. Чиновники сослались на то, что недостроенные корпуса, которые достались "Северной верфи" в наследство от обанкротившегося советского предприятия, приватизации не подлежали, а значит, она обязана компенсировать государству все затраты на создание производственной базы, проектирование и создание эсминцев проекта 956Э. Минфин выиграл суд, тем самым загнав холдинг НПК в тупиковую ситуацию: взыскание столь внушительной суммы означало банкротство "Северной верфи". По мнению наблюдателей, это решение во многом определило дальнейшие события, в ходе которых глава холдинга Борис Кузык заявил о передаче части активов холдинга Межпромбанку, возглавляемому влиятельным членом Совета федерации Сергеем Пугачевым.
       Информация об этой сделке совпала с постановлением апелляционной инстанции, освободившей верфь от обязанности платить по новым счетам Минфина. А в январе стало известно, что предприятие перечислило министерству сумму, оговоренную с самого начала, то есть 182 млн руб. Логичным завершением этой эпопеи должно было стать мировое соглашение сторон, переговоры о котором велись с начала ноября. Однако, как стало известно Ъ, Минфин не только не принял предложения "Северной верфи" о заключении мирового соглашения, но и не изменил своей точки зрения на сумму задолженности. Как подтвердил вчера Ъ пресс-секретарь холдинга НПК Валерий Погребенков, к соглашению стороны так и не пришли.
       Таким образом, слушание дела в кассационной инстанции все-таки состоялось, и оно было возвращено на новое рассмотрение в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в исходном виде, то есть с суммой исковых требований Минфина в $603 млн. Если теперь стороны не скорректируют сумму задолженности и "Северная верфь" потерпит поражение во втором круге разбирательств, это не только поставит компанию на грань банкротства, но и сорвет крупнейший экспортный контракт на $1,4 млрд, по которому сейчас на предприятии строятся еще два эскадренных миноносца для Китая.
АННА Ъ-НЕВСКАЯ, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...