повестка
Вчерашнее заседание правительства оказалось сенсационным. Начать с того, что премьер Михаил Касьянов, пожалуй, впервые лишил докладчика слова. И вообще прекратил обсуждение, заключив, что представленные Минфином предложения "нельзя признать налоговой реформой". Будет ли она все-таки продолжена, станет ясно к апрелю — к этому сроку господин Кудрин в очередной раз обещал представить свои расчеты.
Михаил Касьянов был вчера настроен по-боевому. Открывая заседание, он обвинил Минфин в том, что ведомство господина Кудрина становится тормозом экономического роста. По мнению премьера, ситуация в промышленности в этом и следующем году уже не улучшится, так как "налоговые меры по-прежнему не подготовлены". Однако даже после такой преамбулы никто из собравшихся не ожидал того, что премьер остановит направлявшегося для доклада первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова на полпути к трибуне. "С вашими материалами мы уже ознакомились, но то, что представил Минфин, нельзя назвать налоговой реформой",— вынес приговор премьер и пояснил, что слушать доклад господина Шаталова не намерен.
Господин Касьянов напомнил, что правительство с декабря ждет от Минфина предложений по реформе, а финансовое ведомство до сих пор не может решить, какой налог надо снижать в первую очередь — НДС или ЕСН. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин попытался свалить часть ответственности на Минэкономразвития. "В какой-то степени в задержке налоговой реформы виноват финансово-экономический блок правительства",— сказал он. И объяснил, что Минфин не мог торопиться со снижением налогов, потому что это вызвало бы снижение расходов бюджета. Он пообещал раздать министрам таблицы, в которых будет указано, какими расходами им придется в следующем году ради этой реформы пожертвовать. Но позже.
На это премьер возразил, что Минфину еще в декабре было известно о том, что непроцентные расходы бюджета в 2004 году расти не будут, так что время подготовить предложения было. Теперь же у Минфина остался в запасе всего месяц. Законопроекты по изменениям в Налоговый кодекс придется вносить в Думу в спешке, уговаривая депутатов рассматривать их в срочном порядке и сразу в нескольких чтениях.
Тут слово взял экономический советник президента Андрей Илларионов. Он пригвоздил Минфин данными, полученными МВФ: среди 94 стран, в которых проводились исследования, по уровню налоговой нагрузки на одного налогоплательщика Россия занимает 4-е место, уступая лишь Королевству Лесото, Хорватии и Белоруссии. Советник президента заявил, что за последние три года налоговая нагрузка в России не уменьшилась, а, наоборот, увеличилась. И уличил Минфин в том, что тот зачастую противоречит сам себе: провозглашая, что условия налогообложения равны для всех, тут же заявляет о намерении изъять у добывающих отраслей сверхдоходы. По мнению Андрея Илларионова, так ставить вопрос неправильно — это может деформировать экономику. А министр экономического развития и торговли Герман Греф напомнил вице-премьеру о его обещании поддержать законопроект о свободных экономических зонах. "Где же этот пункт?" — удивился господин Греф (ради этого закона его ведомство отказалось от многих претензий к варианту налоговой реформы по Минфину). "А я его вычеркнул",— признался господин Кудрин.
Совместная атака премьера и советника президента возымела действие. Алексей Кудрин признал, что с 1 января 2004 года еще не поздно снизить НДС на 2% (подробнее см. справку). Правда, уже после заседания, говоря о перспективе налоговой реформы, министр финансов не стал называть точные цифры. Зато сказал, что ради реформы правительство должно пойти "на осознанный политический шаг и снизить непроцентные расходы на 1,3% ВВП, то есть до уровня в 11,7% ВВП".
Понимая, что проигрывает, господин Кудрин решил выместить досаду на прессе. Он неожиданно пожаловался премьеру на то, что СМИ "тенденциозно цитируют министров", выступающих на заседаниях правительства, и предложил давать журналистам полные стенограммы заседаний либо транслировать для прессы весь ход заседания. Пока эти стенограммы, как заявил Алексей Кудрин, находятся в монопольном владении Игоря Шувалова (руководителя аппарата правительства.— Ъ). Михаил Касьянов в ответ напомнил, что когда-то сами министры просили дать им возможность проводить заседания правительства в рабочем режиме. На этом обсуждение налоговой реформы закончилось. До апреля.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА