№ 27–28 Как Россия стала родиной непроизводительного труда
Профессор — лопух?
«Мы рассчитываем производительность труда не так, как принято в остальном мире». Что поделаешь, менталитет такой. Российская экономическая наука — наследница советской. Но была ли в природе советская экономическая наука? Где ее достижения?.. Российский преподаватель вуза получает почти в 10 раз меньше своего американского коллеги. Причем его аудиторная нагрузка втрое выше, а качество обучения в среднем почти одинаковое уже. Получается, у отечественных доцентов и профессоров с производительностью труда все в порядке? Но если при ставке 20 тысяч рублей, выпрыгивая из штанов, можно заработать не более 25, то производительность расти не будет.
vnbiryukov
На полном обеспечении
Больше 18 лет работаю в Канаде и ни разу не слышал разговоров о производительности труда. В современных производствах существуют технологические процессы и штатные расписания, которые определяют, сколько нужно тех или иных работников. Я работаю в ИТ, был нанят работать в группу из 10 человек. Через 18 лет остался я один. При этом менеджмент у нас существенно вырос за эти годы, людей, которые годами палец о палец не ударяли, много. А мой сын работает электриком от профсоюза, был на вахте в Альберте на строительстве завода по переработке нефтеносных песков. Работы почти не было, по его рассказу, слонялись из угла в угол. При этом денег платили много, они были на полном обеспечении… Никто здесь не заморачивается производительностью труда. Заморачиваются получением выгодных контрактов. А потом основная проблема — нагнать утвержденное количество рабочих единиц и выставить счета для оплаты.
Vladimir Buylov
Нужен хозяин!
В 80-е годы произошел кризис административной и плановой системы экономики Советского Союза. Превалирование военно-промышленного комплекса снизило внимание к легкой промышленности и сельскому хозяйству. Итог: производительность труда низкая, зарплаты маленькие, нет материальной заинтересованности, пустые полки магазинов. Тогда возник лозунг «Нужен хозяин». Появился бригадный подряд, отчет предприятия по прибыли, а не по плану. Началась перестройка с лозунгами: демократия, рынок, гласность. Но к власти пришел не хозяин, а мародер. Олигархи захватили самые прибыльные отрасли российской экономики — экспорт сырья. Вместо развития собственной промышленности с упором на внутренний рынок стали развивать импорт внешних товаров... Какое может быть развитие экономики и производительности труда на острове средневековья?
Stepan Koltsov
Индустриализация всей страны
Секрет производительности труда в том, что она начинается с машинного производства товаров. Этот секрет доступен школьнику, хотя его не вычитать ни в одном курсе «Экономикс». Водитель городского автобуса в Германии получает в 30 раз больше коллеги в Индии не потому, что работает лучше, но потому что в Германии больше индустрии.
Rostislav D. Kudryashov
Не хуже других
У нас почему-то принято рассматривать производительность труда в виде отдельной нашлепки к экономическому механизму. Которую можно, если что, заменить, модернизировать, увеличить, уменьшить и т.д. Вроде как производство отдельно от производительности. Примерно как в той репризе Жванецкого: мы сначала делаем сметану, а потом начинаем бороться за ее качество. Производительность труда — это мы сами и есть. Со всей нашей начинкой. Она появляется вместе с нами. Такая, какие мы есть. Не хуже и не лучше. Можно, конечно, горевать, что мы выпускаем много меньше машин, кастрюль и тапочек, нежели некоторые другие страны. Столь же несуразно раскаиваться в том, что ты родился выше или ниже ростом, рыжий или курчавый, девочкой или мальчиком. В чем-то мы, конечно, менее производительны, чем, скажем, корейцы. А в чем-то — более. Уверен, это «более» очень весомо и найдется в мире немало тех, кто ему серьезно позавидует.
Алексей Мельников
Ухоженный озон
№ 27–28 Почему уменьшается озоновая дыра
Живая планета
Наша планета живая — она умеет себя защищать. Скорее люди по каким-либо причинам вернутся к первобытно-общинному строю, чем у планеты возникнут проблемы с обеспечением жизнедеятельности.
Александр Старосельский
Все умрут?
Большинство этих «природоохранных» кампаний создается журналистами и заинтересованными агентами — политиками, бизнесом. А реальные проблемы известны в основном ученым. Как верно отметил академик Фаворский, «проблема CO2 существует, но это не климат — это экология». Для непосвященных — углеводородная цивилизация построена на гигантской расконсервации запасов углерода, сотни миллионов лет назад выведенных из круговорота веществ в природе! А это значит, что вся глобальная экосистема сталкивается с миром, к которому не приспособлена! Она, конечно, выживет, кардинально перестроится (привет, глобальное вымирание!), но выживем ли мы? И вот на фоне этой «новой экологии» распиаренная «проблема глобального потепления» просто смешна!
ant1967
Диктатура борщевиков
№ 27–28 Есть ли управа на непобедимый сорняк
Родина борщевика
Стоит пересечь границу с Финляндией, борщевик волшебным образом исчезает. Во всяком случае, вдоль дорог и на открытых пространствах. Видимо, визы ему не выдали.
Иванов Василий
Пусть растет
Борцы с борщевиком в лучшем случае освоят бюджет, в худшем — выведут новый сорт борщевика Сосновского, мгновенно убивающего при любом контакте. Поэтому пусть лучше оставят это растение в покое, оно ничем не хуже жгучей крапивы, пуха тополей или собачек, мило гадящих во дворе.
kosmos
Не угадаешь
Генная инженерия, наверное, в искоренении этого сорного растения помочь может. Но что-то живое, жрущее борщевик (сейчас насекомые его не едят), никто в поля не рискнет выпускать, так как не угадаешь, что еще оно сможет сожрать. Неядовитый сорт борщевика, скорее всего, вывести не очень сложно. Но тоже непонятно, как он вытеснит ядовитый. Все равно все будет зарастать борщевиком. А одно из его неприятных свойств — он мешает расти лесам.
Reyn Dvvar