В Мариинском театре прошли гастроли балета московского Большого театра. Они предваряли фестиваль премии "Золотая маска" и показывали номинантов на премию, выдвинутых Большим: спектакли хореографа Ролана Пети "Пассакалья" и "Пиковая дама".
Вначале я подумала, что все дело в контексте. Вот когда в Мариинке идет сначала Баланчин, потом Ноймайер, потом Ратманский, а потом "Принцесса Пирлипат" Шемякина, в спину которой дышат "Весна священная" Нижинского, "Этюды" Ландера и программа Форсайта, то сразу ясно, что "Принцесса Пирлипат" плохой спектакль, и ничто его не спасет. Но ведь и в Большом были Баланчин, Эштон, был и теперь опять на подходе Ратманский! Были, правда, и отечественные балеты типа "Балды" и "Русского Гамлета", это уже теплее, ближе к "Пиковой даме". Еще теплее Пьер Лакотт. Его "Дочь фараона" вкупе с нынешними балетами Пети и его недавним "Собором Парижской Богоматери" твердо указывает на устойчивую группу: группу пожилых хореографов, которые едут в Россию, так же как пожилые рок-звезды и оперные дивы в отставке. Так что первое условие — возраст. Потому что у нас с советских времен отказываются верить, что в искусстве, как в спорте, результат надо доказывать. И для нас Ролан Пети до сих пор легендарный и мятежный персонаж буйных парижских 1950-х, чьих танцовщиков приравнивали к героям Сопротивления.
Он и ставит так, будто пятьдесят лет назад. Кавалеры, лунатически вальсирующие со стульями, выходят в "Пиковую даму" прямиком из полувековой давности "Кармен". А старуха графиня терзает бедного Германна чисто как молодая стерва — поэта-любовника в "Юноше и смерти". Да и от всей этой русской истории со старухой, картами, приживалками, бедной воспитанницей и честолюбивым немцем, которого попутал бес, Пети оставил только излюбленный им дуэт паталогичной красотки (седой парик лишь подчеркивает худощавую породистость лица балерины Илзе Лиепа), которой не пойми чего надо, и нервического юноши. Прочие персонажи — игроки, петербургские аристократы, гусары — маячат и скользят сквозь действие невнятными тенями. Ну, это, значит, и хорошо: значит, солидный, основательный человек, не вертопрах какой-нибудь, у которого сегодня так, а завтра сяк. Так что второе условие для потенциального лауреата — предсказуемость.
Потом я стала думать, что дело в артистах. Москвичи вообще славятся тем, что любую ерунду танцуют с темным пламенем в глазах, последним напряжением мышц и сектантской верой в высшую артистическую миссию. Николай Цискаридзе и Илзе Лиепа, номинированные на "Маску" как лучшие танцовщики, стопроцентное попадание. Ужасно люди себя тратят, выкладываются. Каждый жест и вздох отточен в репзале. Свои роли они прочерчивают так, будто сами и сочинили. Прямо отказываешься верить, что перед тобой туфта. Ясно, что без них проект сдулся бы. И последнее условие, конечно, пакет необходимых жанровых черт. Условных раздражителей, по которым публика понимает, что перед ней серьезное высказывание художника о судьбах и прочем. Когда драматическое настроение, надо, чтобы танцовщики прыгали повыше, раздирая ноги в соответствии с аккордами оркестра. Когда лирическое — чтобы медленно разгуливали по сцене, потягиваясь в разных позах. Когда просто танцы (бал там или другой какой праздник), то тогда и просто арабески в разных ракурсах и поддержках. И в этом плане "Пиковая дама", как любят писать в отзывах на соискание научных степеней, не свободна от недостатков. Их два. Во-первых, когда бедная воспитанница высоко поднимает в руке ключ от дома, чтобы отдать Германну, надо, чтобы ключ был побольше, а то не всем хорошо видно. Карты ведь в спектакле сделаны большие! Во-вторых, нехорошо, когда в сцене финальной карточной игры на задник выползает большой пиковый туз, при виде которого Германн валится на пол. Публика в этот момент начинает алкать истины, вдаваться в воспоминания и громким шепотом выяснять, что туз вроде как, наоборот, в кассу был, а герой вроде как погорел на даме. Но тут пускают Илзе Лиепа в капюшоне, и финальная сцена без особых пластических затруднений перетекает в финальные поклоны. Так что последнее важное условие Роланом Пети тоже соблюдено: публика жутко любит понимать, когда ей надо зааплодировать.
ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА
Мариинка станцует в Большом
В Большом открываются четырехдневные гастроли Мариинского театра. Петербургская труппа привезла в Москву две программы западных классиков. Сегодня и завтра показывают раннего Ролана Пети: "Юношу и смерть" — первый балет будущего классика, поставленный им в соавторстве с Жаном Кокто еще в 1946 году, и всемирно знаменитую "Кармен". Среди французских шедевров не потеряется замечательный 10-минутный "Средний дуэт", сочиненный нашим соотечественником Алексеем Ратманским на музыку Юрия Ханона. В воскресенье и понедельник москвичей ожидает английская классика — полнометражная хореодрама "Манон" в постановке сэра Кеннета Макмиллана.
ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА