Лесникам закон не писан

Госдума займется этим в мае

Вчера крупнейшие лесопромышленники России собрались в Таврическом дворце, чтобы обсудить с чиновниками свои проблемы. Результаты этих обсуждений должны лечь в основу проекта нового Лесного кодекса РФ.
       Конференции, организованной конфедерацией лесопромышленников Северо-Запада совместно с ЗАО "Леспром индастри консалтинг", дали многозначительное название: "Лесопромышленные компании России — потенциал роста конкурентоспособности и факторы, сдерживающие устойчивое развитие". Как выяснилось в ходе обсуждений, с перспективами роста у лесников все в порядки. А вот сдерживающие факторы представляют для них реальную проблему.
       Тормозит развитие отрасли, по мнению участников, отсутствие законодательно оформленной политики государства в отношении лесопромышленного комплекса. В то же время согласия по вопросу о том, какой должна быть эта политика, нет даже у самих участников рынка. Причем позиция компаний напрямую зависит от специализации. Фирмы, поставляющие российский лес за рубеж, не желают значительных перемен, а предприятия-переработчики, напротив, настаивают на ограничении экспорта круглого леса. В частности, переработчики требуют снизить либо вовсе отменить экспортные пошлины на "передел" (продукцию, полученную в результате переработки леса) и ввозные пошлины на оборудование, а на вывоз "кругляка" — повысить. Правительство, по крайней мере на словах, поддерживает эти идеи. Более того, недавно оно действительно повысило пошлины на вывоз круглого леса, однако до отмены пошлин на "передел" дело не дошло. Тем не менее директор по инвестициям группы "Титан" Наталья Пинягина полагает, что в текущем году это произойдет.
       Вместе с тем о дальнейшем повышении экспортной пошлины говорить не приходится. Дело в том, что экспортеры леса также пытаются лоббировать свои интересы во властных структурах. Однако представители перерабатывающей отрасли уверены, что смогут "задавить их массой". "Такие компании, как 'Илим палп', 'Альфа', 'Титан', 'Континенталь-менеджмент', СЗЛК, НЛК и другие контролируют значительные ресурсы и сегменты рынка и действуют сообща, — отметил представитель одной из перечисленных структур, — в то время как экспортеры леса хоть и многочисленны, но разрозненны. Так что все будет решаться на уровне частных переговоров глав корпораций с министрами". Что и подтвердил в своем выступлении начальник управления лесопользования Министерства природных ресурсов Виктор Нефедьев, сказав, что две крупные корпорации уже договорились с МПР о совместной законодательной работе.
       Вообще, вчерашнее мероприятие, по признанию одного из организаторов форума, было проведено как своего рода разминка. Бизнесмены "открыли сезон" перед грядущими слушаниями в Госдуме по поправкам к российскому Лесному кодексу. Поэтому даже тот факт, что на конференцию прибыл не заявленный в программе замминистра природных ресурсов Юрий Шуваев, а его коллега Валерий Рощупкин, был расценен участниками как одно из свидетельств невидимой пока борьбы различных группировок.
       Правда, противоборствующие группы все же находят точки соприкосновения. Так, например, почти все сходятся на необходимости продления срока аренды лесов, а возможно, и передачи их в частную собственность. Последнюю точку зрения как всегда активно отстаивал председатель думского комитета по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков. "Нужно отдавать лес в аренду на пять лет, с правом последующего выкупа, — считает Беляков, — за испытательный срок арендатор покажет, умеет ли он правильно работать с лесом". Прочие ораторы сроки аренды называли различные — от 49 до 99 лет, "потому что сосна живет дольше осины и подход нужен дифференцированный".
       По мнению директора по развитию лесопромышленного бизнеса "Илим палп" Дмитрия Чуйко, спорный вопрос о сроках аренды решить легко — срок может быть небольшим, но если арендатор выполняет все требования, прописанные в законе, то он должен быть уверен, что аренда будет продлена автоматически. Действительно, многообразие мнений по этому ключевому вопросу привело к тому, что сейчас существует целых четыре варианта лесного кодекса. "Я бы создал рабочую группу из представителей различных министерств и ведомств, отправил бы их в дом отдыха на некоторое время, отрезал от связи и передал все протоколы совещаний и конференций, прошедших за последние два года, — предложил господин Чуйко, — в результате сойдутся примерно 90 процентов позиций, а по оставшимся можно будет и подискутировать". Впрочем, законодатели вряд ли согласятся на такой легкий путь, предпочтя ему дебаты в Госдуме.
       ЕЛЕНА ШУШУНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...