Не обманывай пост соевой котлетой

ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
Наступает Великий пост. Народ дожевывает последние масляные блины и ждет Прощеного воскресенья. Вот тогда наконец нам простятся наши самые могучие косяки, которые мы успели натворить, и мы встретим первую неделю поста (рабочую) похмельные, голодные, но чистые перед Богом и людьми.
       Православные христиане, в особенности те, кто покрестился пару лет назад, когда быть вне религии стало неприличным, увлеченно обсуждают меню на семь недель, мучительно пытаясь определить, является ли пиво скоромным напитком. Вроде бы его не из мяса делают... И вот еще вопрос всех времен и народов: можно ли в пост водку пить? Она ведь тоже совсем не жирная? Исходя из того, что, например, курение — это страсть, а страсть — это грех и курить православному народу запрещается по средам и пятницам, алкоголь, соответственно, тоже страсть, да еще какая! Мало того — водка же закуски требует! А там и до плотского греха недалеко... То есть вывод почти однозначный: водку — нельзя! И еще священники категорически против всяких соевых заменителей: поедание сои, сделанной в виде сосиски или котлеты, является своеобразным обманом. Пост для того и существует, чтобы учиться воздержанию, а не заменять постную пищу другими продуктами, и по виду, и по вкусу, и по запаху напоминающими мясо или молоко...
       Посты в Россию пришли вместе с христианством из теплого Средиземноморья. Хорошо им там было голодать — лежишь себе под деревом, а тебе фиги всякие в рот падают... А нам как без свининки прожить? Мы же замерзнем! Жила бы я в Греции, давно бы стала христианкой. А то ведь колбасу люблю гораздо больше фиников..."
Ежедневные новости
Владивосток, 7 марта



Время есть эффективные пряники
       Вчера Владимир Путин собирал в прокуратуре федеральных силовиков. Министрам доходчиво объяснили необходимость перемен: силовые ведомства не только не должны дублировать друг друга, но и доказывать свою эффективность.
       Главный прокурор Устинов тут же заявил Путину, что ему давно не нравилась упраздненная днем ранее налоговая полиция, именно в силу своей низкой эффективности...
       События последних дней стали стремительно складываться в единую стройную систему. В ближайшие дни главы многих министерств, видимо, отрапортуют о своей работе, о повышении экономической эффективности. А то кто ж его знает. Пограничники вот никак не проявили себя на этой ниве, и где теперь, спрашивается, пограничники со своей самостоятельностью? Где, где — в ФСБ. А таможенники, к примеру, не забывают регулярно рассказывать широкой общественности о своей борьбе за бюджетную копейку — и их никто не трогает.
       Алексей Кудрин тоже все успел вовремя. Глава Минфина, известный своей прижимистостью в отношении раздачи льгот налогоплательщикам, неожиданно поведал, что он выступает за отмену контроля над расходами граждан. Хотя недавно Минфин поддерживал идею МНС о дальнейшем ужесточении контроля. А тут выяснилось, что в 2000 году, после проверки 2,9 млн уведомлений о дорогостоящих покупках МНС добрало в бюджет всего 2,5 млн рублей. Понятно, что на поддержание работоспособности проверяющего механизма в это же время было потрачено средств на несколько порядков больше.
       Возглавляет борьбу за эффективность, естественно, сам Путин. Вчера президент направил в Госдуму проект закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации". За экономические преступления отныне будут не сажать, а штрафовать. Все логично: украл миллион — верни с процентами, а не проедай госпаек в местах не столь отдаленных.
       Наука управления людьми, попросту говоря — менеджмент, за свою историю напридумывала много чего, но все равно нет ничего лучше старого проверенного метода кнута и пряника. Если так, то в России сейчас настал сезон пряников. Надо поторопиться съесть их побольше. Жизнь, как известно, штука полосатая."
       
Деловой Петербург
Санкт-Петербург, 13 марта



Голосование под грохот очередей
       Неумолимо приближается самое, пожалуй, странное голосование за всю историю российской демократии. Речь идет о референдуме по поводу конституции Чечни, проведение которого намечено на 23 марта... Похоже, что авторы текста чеченской конституции пытались, так сказать, лавировать между струйками дождя. С одной стороны, документ явно должен если не потрафить, то, по крайней мере, не вызвать раздражения у умеренных сторонников "незалежности". В конституции "Нохчийн Республика" определяется как демократическое социальное правовое государство с республиканской формой правления. Единственным источником власти в Чеченской республике в пределах компетенции республики является ее многонациональный народ. Кроме этого в конституции, как и положено, прописан статус президента республики, Народного собрания, порядок их избрания и их полномочия. С другой стороны, в документе прописано, что территория Чеченской республики составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации. В сочетании с декларацией республики как светского государства, в котором никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, это делает еще не принятую конституцию абсолютно неприемлемой для той части населения, которая уже успела глубоко впитать сепаратистские настроения.
       Логика, которой руководствуется администрация Чечни, понятна. Для республики сегодня жизненно важно прекратить военные действия, вернуть из гор ту часть боевиков, которая воюет, исходя не из убеждений, но в силу вынужденной необходимости... Тем временем в республике гремят автоматные очереди и взрывы фугасов...
       Учитывая происходящее, Парламентская ассамблея Совета Европы окончательно решила на посылать в Чечню своих экспертов для наблюдения за проведением референдума, несмотря на то что на этом настаивали представители России, Украины, Польши, Азербайджана и Турции... Такое решение развязывает ПАСЕ руки: в любой момент Совет Европы может заявить, что референдум прошел в атмосфере, исключающей не то что нормальное волеизъявление, но и безопасное наблюдение за голосованием. Зато и администрация Чеченской республики может не опасаться, что какой-нибудь особо ушлый эксперт выскочит с неуместным заявлением, что голосование на референдуме шло под дулами российских автоматов."
       
Восточно-Сибирская правда
Иркутск, 12 марта

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...