ФОТО: AP Март 2003 года. Глава Черногории Мило Джуканович прощается с премьер-министром Сербии |
4 октября 2000 года в 17.50 по белградскому времени лидер Демократической оппозиции Сербии (ДОС) Зоран Джинджич вышел из штаб-квартиры своей партии на улице Пролетарских Бригад. Через десять минут у него должна была состояться очень важная встреча. До начала революции в Сербии, которая завершится падением режима Слободана Милошевича, оставалось 12 часов. И от результатов предстоящей Джинджичу встречи зависело, будет ли сербская революция бархатной или кровавой.
Лидер сербских демократов шел на встречу с командиром знаменитых "красных беретов" — отряда по специальным операциям (ОСО) службы госбезопасности Сербии. По имени Милорада Луковича мало кто знал, зато все хорошо знали его кличку — Легия. Накануне он сам позвонил Зорану Джинджичу и предложил встретиться. "Завтра в 18.00. Улица Адмирала Гепрата,— по-военному кратко сказал Легия. И добавил: — Приходи один, без охраны".
Джинджич знал, что, принимая условия Легии, он сильно рискует. Многие годы Легия был одним из ближайших соратников Милошевича. По заказу режима его люди выполняли многие деликатные поручения — и во время войн в Боснии и Хорватии, и совсем недавно в Косово. Да и в самой Сербии многие догадывались, что прокатившаяся по республике волна политических убийств — дело рук "красных беретов".
ФОТО: AP Декабрь 2000 года. Лидер югославской демократической оппозиции Зоран Джинджич празднует победу на парламентских выборах |
— Будет страшно,— сразу сказал Легия.— Нам даны суровые приказы, в том числе и по конкретным людям.
— Ясно,— ответил Джинджич, стараясь держаться как можно увереннее, хотя и понимал, что последняя фраза Легии имеет к нему прямое отношение.— Что нам прикажете делать?
— Не стреляйте в полицию, не штурмуйте казармы. Тогда и мои ребята останутся в лагере.
— Хорошо, не будем.
Вспоминая много месяцев спустя тот разговор, Джинджич скажет: "Я больше всего тогда опасался 'красных беретов'. Они могли пролить море крови. И когда я узнал, что они останутся в стороне и не будут вмешиваться, у меня камень с сердца упал". Тогда Легия не выполнил главный приказ: ликвидировать в случае необходимости лидеров ДОС, и в первую очередь Зорана Джинджича, который — это знали все — был мозгом готовящейся октябрьской революции.
Приказ был выполнен через два с половиной года. От улицы Адмирала Гепрата, где Легия встречался с лидером ДОС Джинджичем 4 октября 2000 года, до служебного входа в здание правительства Сербии, где премьер Джинджич был сражен пулями снайперов 12 марта 2003 года,— всего лишь сто метров.
ФОТО: AP Милорад Лукович по кличке Легия и Йовица Станишич не мешали Зорану Джинджичу покончить со Слободаном Милошевичем, их другом и покровителем. Но этой весной оба почувствовали, что вот-вот будет покончено с ними самими |
Вот тогда, наверное, у них и родилась идея заранее установить контакт с лидерами ДОС и договориться. Ведь режимы меняются, а спецслужбы остаются, и профессионалы нужны любой власти. Они рассчитывали, что в обмен на невмешательство в ход октябрьской революции демократы, когда придут к власти, не станут их трогать. А главное — дадут возможность заниматься тем, чем они занимались при Милошевиче: контролировать нелегальные поставки различных товаров, которые приносят немалые деньги.
Хотя никаких гарантий сербские демократы "профессионалам из спецслужб" не давали, первое время после прихода к власти их не трогали. И благодарны за это они должны быть прежде всего тогдашнему президенту Югославии Воиславу Коштунице. В течение нескольких месяцев после падения бывшего режима Коштуница по непонятным для демократов причинам выступал против увольнения Раде Марковича, последнего шефа тайной полиции Милошевича,— этого времени главе ГБ хватило, чтобы уничтожить секретные досье бывшего режима. Не претерпел практически никаких изменений и состав руководства службы военной безопасности — там остались многие люди Милошевича. Йовицу Станишича тоже не беспокоили. А Легия лишился своего поста командира "красных беретов" только после того, как учинил серьезную драку в ресторане. И все они продолжали заниматься своим делом.
Легия, к примеру, стал неформальным лидером земунской (по названию пригорода Белграда Земуна) группировки. Вице-премьер Сербии Жарко Ковач на прошлой неделе сообщил: "Земунская группировка — вероятно, самая организованная банда на Балканах, владеющая миллионами евро, имеющая в своем распоряжении профессиональных киллеров, источники информации, судей".
На руку "бывшим" было то, что два года правления демократов практически целиком ушли на противостояние двух ключевых политиков в их рядах — премьера Джинджича, выступавшего за коренную ломку наследия режима Милошевича, и президента Коштуницы, который тормозил реформы.
Это противостояние завершилось только в феврале нынешнего года — однозначной победой Джинджича. Вместе с упразднением Союзной Республики Югославии ушел с политической арены и ее президент Коштуница. Паралича власти в Сербии больше не было. И Зоран Джинджич взялся за решение актуальных проблем. Одним из первых дел в списке премьера значилась борьба с оргпреступностью. Как стало известно "Власти", по инициативе Джинджича власти Сербии готовились не просто к аресту членов мафиозных структур, но и к выдаче некоторых из них (в первую очередь Легии), а также Йовицы Станишича Гаагскому трибуналу. И "бывшие", похоже, тоже решили действовать.
21 февраля было совершено первое покушение на Зорана Джинджича. Сербский премьер чудом избежал гибели после того, как на автостраде Белград--аэропорт Сурчин его кортеж вдруг подрезал огромный грузовик. Только благодаря мастерству водителя премьера удалось избежать столкновения, которое наверняка закончилось бы трагически. Джинджич отделался небольшими ушибами. Уже после первоначального расследования сербская полиция квалифицировала инцидент как покушение.
В кругах, близких правительству Сербии, "Власти" сообщили, что после этого инцидента премьер и некоторые члены его кабинета получали анонимные сообщения с угрозами ликвидации — если власти не прекратят борьбу с оргпреступностью. Но премьер не поддался на угрозы.
Более того, последние две недели власти Сербии во главе с Джинджичем активно готовились к нанесению решающего удара по криминальным структурам. Был назначен специальный прокурор по борьбе с оргпреступностью, его первой задачей являлся арест лидеров "земунцев". Операция по их задержанию должна была начаться 12 марта вечером. Роковые выстрелы в Зорана Джинджича прозвучали в полдень того же дня.
Убийство премьера не отменило операцию сербской полиции. На прошлой неделе были арестованы несколько сот членов преступных группировок. Под стражу взяты и Йовица Станишич с бывшим командиром специального антитеррористического подразделения Френки Симатовичем.
После этих арестов в Сербии заговорили о том, что власти намерены твердо придерживаться курса погибшего премьера на борьбу с оргпреступностью и наследием прежнего режима. Расчет организаторов убийства Зорана Джинджича, что без него власти не решатся на радикальные меры, не оправдался.
Впрочем, иного выбора у сербских демократов, похоже, нет. Правительство Сербии на прошлой неделе заявило, что убийство Джинджича "явилось попыткой вызвать в республике хаос, безвластие и страх". Для чего это было нужно организаторам убийства, пояснил вице-премьер Сербии Жарко Ковач: "Их целью была дестабилизация страны и проведение новых выборов. Они ждали, что к власти придут так называемые патриоты, которые будут с большим уважением относиться к их былым заслугам".
Хотя Легия и выполнил свой главный приказ, премьер Сербии Зоран Джинджич все-таки его переиграл. Пусть и ценой собственной жизни.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
История сербских покушений
Первой жертвой заговора в современной истории страны стал сербский король Еще одной жертвой сербского терроризма следует считать австро-венгерского эрцгерцога Жертвой следующего громкого покушения стал |