Фактор страха |
Фондовый рынок с точки зрения инвестора бывает очень скучен. И мне порой жаль коллег-тележурналистов, произносящих в плановых обзорах дежурные фразы про 1,5-процентный рост котировок, который якобы еще должен что-то означать в макроэкономическом плане. На самом деле все понимают, что эти плюс-минус 1,5% ничего не значат. Вместе с тем именно в эти "застойные" периоды на рынке происходят порой удивительные события. Язык не поворачивается назвать их "разборками" — настолько респектабельные и экономически обоснованные соображения стоят за участниками происходящего.
На прошлой неделе ФКЦБ в очередной раз решала судьбу крупнейшей биржи страны РТС и одного из крупнейших брокеров — компании "Алор-Инвест". Обеим структурам инкриминировалось несоблюдение стандартов ФКЦБ и невыполнение требований федерального законодательства. Биржа, по версии ФКЦБ, давала сведения о сделках в неправильном формате, за что ей угрожало приостановление лицензии, компании же был предъявлен целый ряд не совсем понятных (в смысле — не проясненных для широкой публики) обвинений, на основании которых лицензию ей приостановили еще в феврале.
Вердикт ФКЦБ оказался несколько странным. РТС получила два месяца на устранение нарушений (плюс к тому месяцу, что ей уже давали), хотя комиссия и признала, что документы об устранении этих нарушений уже получила. "Алор-Инвест" же поначалу получил индульгенцию: ему возобновили все четыре лицензии: на управление активами, депозитарную, брокерскую и дилерскую деятельность. Однако сразу же после этого было решено приостановить действие лицензий на брокерскую и дилерскую деятельность на месяц, поскольку в ходе очередной проверки у "Алора" нашли новое нарушение — манипулирование ценами.
Формально действия госоргана логичны: видим нарушение — пресекаем его. И, честно говоря, в рамках данной рубрики совсем не хотелось бы обсуждать, действительно ли были в действиях компании и биржи нарушения и столь ли они серьезны, чтобы заслуживать приостановления действия лицензий. Гораздо важнее другое. Описанные истории выявили главную черту нашего фондового рынка: наплевательское отношение к инвесторам.
Странная получается ситуация. Государство говорит частному инвестору: прямой доступ на рынок тебе закрыт, работай через профучастника, поскольку он все умеет делать правильно и по закону, гарантией чего является наличие у него лицензии. Но раз так, то по логике и государство должно нести ответственность за свою деятельность по лицензированию, иначе у инвестора возникает вопрос, зачем вообще нужна вся эта довольно сложная инфраструктура рынка.
Подчеркну: под словом "ответственность" понимается не то, что государство должно отвечать за действия каждого лицензированного профучастника,— нарушить закон может кто угодно. Но вот разработать четкую систему компенсационных мер для инвесторов на случай неприятностей у брокера или биржи просто необходимо. Причем желательно на уровне закона или в крайнем случае нормативного акта ФКЦБ.
Такая система, естественно, не обязана гарантировать инвестору полного возмещения убытков. Но каждый должен знать, что он получит в случае кризисной ситуации. Можно, например, говорить о недостатках подобной системы, действующей в банковском секторе, но там она существует, и кредиторы знают свои права. И если ЦБ может вводить временную администрацию в проблемные банки, почему бы ФКЦБ не делать то же самое — введение временной администрации до устранения нарушений у брокера могло бы позволить избежать лишения лицензии и дать возможность клиентам спокойно работать.
Пока же таких механизмов нет, работать на рынке попросту страшно. Тем более что случай с "Алором" не единичный — за последний год еще две крупные компании были, что называется, "на грани". А государство, вместо того чтобы покончить с этим страхом, похоже, лишь нагнетает его. Не знаю, по каким причинам, но неделю назад на форуме аналитиков РТС впервые за все время его существования была введена официальная цензура. По моим наблюдениям, удаляются высказывания, нелояльные по отношению к ФКЦБ.
ПЕТР РУШАЙЛО
|