МТС совсем систематизировалась |
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ" |
Deutsche Telekom выдал "Системе" опцион на приобретение 10% акций МТС сроком реализации до 30 сентября. Цена пакета будет зависеть от времени исполнения опциона — ее рассчитают исходя из рыночной цены акций МТС в этот период. (Если бы "Система" выкупала 10% акций сотового оператора на прошлой неделе, цена сделки составила бы $425 млн.) Первый вице-президент "Системы" Алексей Буянов отказался давать какие-либо прогнозы относительно сроков реализации опциона. По всей видимости, это произойдет после размещения АФК "Система" своих еврооблигаций летом этого года.
В результате сделки "Система" станет владельцем контрольного пакета акций МТС (сейчас АФК напрямую и через дочерние структуры контролирует в общей сложности 40,4% уставного капитала сотовой компании). Deutsche Telekom пока контролирует 40,1% акций МТС, после завершения сделки ее пакет уменьшится до 25,1%. Помимо сделки с "Системой" 5% акций МТС будут проданы на бирже. Вице-президент Deutsche Telekom Ханс Энерт заявил, что таким образом компания оптимизирует свой инвестиционный портфель, но ни в коем случае не выходит из бизнеса. "Для нас крайне важно оставаться стратегическим партнером крупнейшей компании мобильной связи в Восточной Европе, тем более что Россия является для нас приоритетным рынком",— подчеркнул господин Энерт. (Deutsche Telekom распродает свои активы как за рубежом, так и в самой Германии, минимизируя свои долги — 61,1 млрд евро по состоянию на 10 марта.) Когда будут проданы 5% акций МТС, немецкая компания не сообщает.
Аналитики видят две причины стремления "Системы" завладеть контрольным пакетом МТС. Первая: АФК "Система" получит возможность консолидировать бизнес МТС в свою общую отчетность, что многократно повысит вес самой АФК. Вторая: возможность продажи МТС.
ИВАН ЧЕБЕРКО
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Русские сдали "Шипку"
На прошлой неделе совет министров Болгарии объявил победителя в тендере на 80% акций болгарской табачной монополии Bulgartabak Holding Group (BHG). Как и ожидалось, им стал консорциум Tobacco Capital Partners (TCP), который эксперты связывают с Deutsche Bank. Российские претенденты в лице "Росбулгартабака" (за ним стоит российский торговый банк "Одинцово") и консорциума Metatabak, созданного при участии известного предпринимателя Михаила Черного, остались за бортом.
В прошлом году агентство по приватизации Болгарии уже проводило тендер на покупку акций Bulgartabak. Тогда победителем также был объявлен TCP. Однако затем итоги тендера были аннулированы Верховным административным судом Болгарии. В суде посчитали, что $110 млн, предложенных TCP, слишком мало за 80% акций болгарского табачного гиганта. Решение выглядело вполне логично: Metatabak предложил те же $110 млн, но слегка отстал от победителя по заявленным объемам инвестиций.
В этом году в закон о приватизации были внесены существенные изменения, согласно которым фактическим арбитром в тендерах по приватизации ряда самых крупных предприятий, в том числе и BHG, является не агентство по приватизации, а совет министров Болгарии. И на BHG был фактически объявлен новый тендер (прием заявок завершился 10 марта). На этот раз Metatabak в тендере участвовать отказался. В результате совет министров рассмотрел три заявки — TCP, Tobacco Holdings и "Росбулгарбатака" — и признал победителем TCP. Сумма, предложенная за акции BHG, не разглашается, но, по сведениям болгарских СМИ, это опять 110 млн — только уже не долларов, а евро. Вдобавок TCP должен погасить долги болгарского табачного монополиста в размере 38,5 млн евро. Таким образом, у BHG появился новый хозяин. Правда, решение болгарского совмина еще должно быть одобрено парламентом.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
"Газпром" забрался под госколпак
11 марта "Газпром" объявил о завершении консолидации своих акций. Теперь официально подтверждено, что менеджмент компании, ее "дочки" и государство контролируют более 51% акций холдинга. В "Газпроме" считают, что первый этап либерализации рынка акций компании завершен.
Фото: ВЛАДИМИР МЕЛЬНИКОВ, «Ъ» |
Первый этап реструктуризации «Газпрома» закончен: в руках у Алек- сея Миллера 51% акций холдинга |
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
Фото: РОМАН МУХАМЕТЖАНОВ |
Глава Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк застраховал ЦБ от всех возможных рисков — кроме финансовых |
ЦБ перестраховался
На прошлой неделе стал известен победитель тендера на страхование имущества Банка России. Малоизвестного страховщика "Страховой капитал", принадлежащего Внешторгбанку, сменил Страховой дом ВСК.
В тендере приняли участие 11 крупнейших страховщиков. По итогам конкурса право на страхование недвижимости ЦБ перешло от малоизвестного страховщика "Страховой капитал" к Страховому дому ВСК. Последние два года риски Банка России страховал "Страховой капитал", оказавшийся по итогам 2002 года на 493-м месте по объему сборов. Основным акционером этого страховщика является Внешторгбанк (ВТБ) — именно этим в страховых кругах объясняли допуск к рискам Центробанка.
Как заявил "Деньгам" глава пресс-службы Страхового дома ВСК Андрей Казаков, несколько сотен зданий ЦБ по всей стране будут застрахованы компанией от стандартного набора рисков (пожар, залив водой, падение летательных аппаратов, бой стекол и проч.). Страховую сумму и уплаченные ЦБ премии за страховку в компании назвать отказались, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако, по сведениям "Денег", недвижимость ЦБ застрахована в пределах нескольких десятков миллиардов рублей.
В ходе тендера Банк России выбрал себе также страховщика на страхование автопарка и гражданской ответственности водителей ЦБ. По сведениям "Денег", риски угона и ущерба по автомобилям, принадлежащим главному банку страны, застраховала компания НАСТА, а гражданскую ответственность водителей ЦБ — "Спасские ворота".
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Московский НПЗ смирился с "Сибнефтью"
На прошлой неделе "Сибнефть" и Московская нефтяная компания (МНК) объявили об окончании всех корпоративных споров вокруг Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Акционеры предприятия заключили соглашение о разделе полномочий по управлению заводом. Все ключевые решения теперь будут приниматься только совместно, а менеджеры "Сибнефти" займут ряд важных постов в руководстве завода.
Конфликт акционеров МНПЗ начался весной прошлого года, когда "Сибнефть", владеющая 38% обыкновенных акций предприятия, попыталась получить оперативный контроль над заводом. Позже к "Сибнефти" примкнула владеющая 9% бумаг "Татнефть". Дважды, летом и осенью, крупнейший поставщик топлива на столичный рынок оказывался на грани полной остановки. Чтобы отбиться от нападок "Сибнефти", Московской нефтяной компании (управляет 51% акций МНПЗ, собственником которых является принадлежащая правительству Москвы Центральная топливная компания) понадобилась помощь мэра города Юрия Лужкова.
После серии переговоров столичного градоначальника с владельцем "Сибнефти" чукотским губернатором Романом Абрамовичем конфликт несколько утих, и в ноябре стало ясно, что Москва свой НПЗ не сдаст. Тогда же начались переговоры об окончательном урегулировании конфликта.
Соглашение, о котором компании объявили на прошлой неделе, было подписано еще накануне мартовских праздников. По сути, оно возвращает ситуацию на заводе к доконфликтной (участие представителей "Сибнефти" в управлении заводом и принятие всех важных решений только совместно), лишь закрепляя ее юридически. Для принятия необходимых поправок в устав предприятия и другие внутренние документы МНПЗ будет созвано внеочередное собрание акционеров.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
АвтоВАЗ пытается заплатить акционерам
На прошлой неделе ОАО АвтоВАЗ обжаловало определение Самарского арбитражного суда, запрещающее совету директоров и собранию акционеров компании принимать решение о выплате дивидендов по итогам 2002 года. Запрет был наложен в обеспечение иска трех миноритарных акционеров, которых не устроили поправки в устав АвтоВАЗа, внесенные в прошлом году и изменяющие порядок выплаты дивидендов.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, «Ъ» |
Губернатор Чукотки Роман Абра- мович сумел прекратить войну на московском топливном рынке |
До окончания разбирательства по существу, назначенного на 14 марта, арбитраж наложил запрет на все решения совета директоров и собрания акционеров АвтоВАЗа, связанные с выплатой дивидендов по итогам 2002 года, включая их размеры, сроки и форму. На прошлой неделе АвтоВАЗ опротестовал это определение, ссылаясь на то, что оно ставит завод "в сложное положение": вопрос о выплате дивидендов может не попасть в повестку дня годового собрания акционеров, намеченного на 31 мая. На заводе считают требования миноритариев необоснованными, поскольку решение собрания, по мнению руководства завода, не ущемляет, а, наоборот, расширяет их права: "АО не должно быть ограничено в определении процента выплат, он может быть и более 10% от чистой прибыли".
Несмотря на то что руководство АвтоВАЗа настойчиво борется за право принимать решение о дивидендах, выплат по итогам 2002 года может и не быть. В прошлом году совладельцы АвтоВАЗа получили 47,5 руб. на привилегированную акцию — в первый и, возможно, пока последний раз за десять лет. Ожидается, что из-за снижения объемов продаж в 2002 году прибыль будет в четыре раза меньше.
ВЛАД ТРИФОНОВ, ЕКАТЕРИНА САФАРОВА