Метрополитен взлетел на субсидии
Чистая прибыль петербургской подземки за полугодие выросла почти в восемь раз
Чистая прибыль ГУП «Петербургский метрополитен» выросла в первом полугодии 2018 года почти в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,76 млрд рублей. В подземке объясняют, что доход сформировался за счет платы за проезд и субсидии из бюджета. Объем субсидии за отчетный период вырос на 45%, до 7,76 млрд рублей. Именно он внес весомый вклад в рост валовой и чистой прибыли, считают эксперты. В метрополитене отмечают, что на показатель чистой прибыли повлиял перенос сроков ввода в эксплуатацию электродепо «Южное» и трех станций Фрунзенского радиуса. Ранее сообщалось, что инфраструктурные объекты могли бы начать работу осенью, однако сейчас их планируется открыть в декабре текущего года.
Выручка метрополитена за шесть месяцев 2018 года выросла на 16%, до 19,15 млрд рублей, при этом выручка за оказанные услуги по перевозке пассажиров увеличилась на 1%, до 10,34 млрд рублей, выручка от прочей деятельности (оказание услуг и продажа продукции организациям, сдача имущества в аренду, прибыль от рекламы) выросла на 7%, до 1 млрд рублей. В то же время субсидии на возмещение расходов и недополученных доходов, возникших в связи с осуществлением перевозок пассажиров и багажа по регулируемому тарифу, увеличились на 45% до 7,76 млрд рублей. Субсидия перечисляется комитетом по транспорту ежемесячно исходя из соотношения запланированных доходов и расходов, пояснили в ГУП "Петербургский метрополитен". Чистая прибыль первого полугодия 2018 года зафиксирована по причине "переноса комитетом по развитию транспортной инфраструктуры плановых сроков ввода в эксплуатацию электродепо "Южное" и трех станций Фрунзенского радиуса", говорится в ответе метрополитена на запрос "Ъ". В ГУПе подчеркивают, что сейчас ведется работа над корректировкой бюджета, по результатам которой "итоговый объем субсидии на перевозку пассажиров метрополитену в 2018 году будет сокращен".
В связи с планами по предварительным срокам ввода станций Фрунзенского радиуса и депо, предполагает источник "Ъ" в транспортной отрасли, субсидия могла быть выделена заблаговременно, в течение первого полугодия 2018 года. Таким образом, в бюджет метрополитена были заложены средства с учетом ввода в эксплуатацию новых инфраструктурных объектов к осени. В метрополитене "Ъ" подтвердили обоснованность предположения, но не пояснили, как перенос сроков отразился на показателе чистой прибыли.
В КРТИ сообщили, что три новые станции Фрунзенского радиуса метро в Петербурге ("Проспект Славы", "Дунайская", "Шушары") и метродепо "Южное" планируется открыть в декабре текущего года, согласно условиям контракта с ОАО "Метрострой". Ранее предполагалось, что ветку сдадут в 2017 году при условии дополнительного финансирования, затем сроки сдвинули на первый квартал 2018 года. В марте Смольный увеличил "Метрострою" цену контракта на продолжение Фрунзенского радиуса на 3,95 млрд рублей. Смольный объяснял рост стоимости работ инфляцией и подорожанием строительных материалов. Средства были перераспределены с Красносельско-Калининской ветки метро, которая вместо 7 млрд рублей получит на 4,1 млрд рублей меньше. Изначально договор с "Метростроем" был заключен на треть ниже реальной стоимости: вместо примерно 35 млрд рублей итоговой стала сумма в 26 млрд рублей.
Петербургский метрополитен регулярно получает субсидии на покрытие убытков от перевозки пассажиров, имеющих право на льготный проезд, говорит аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова. В отчете о прибылях и убытках ГУП "Петербургский метрополитен" за полугодие субсидии отражаются отдельной строкой: именно они внесли весомый вклад в рост валовой и чистой прибыли, резюмирует аналитик. Петербуржцы оплачивают проезд по ценам, не покрывающим экономически обоснованные расходы транспортных организаций, заявляли ранее в комитете по тарифам. Недополученные доходы перевозчиков покрываются за счет субсидии из бюджета города. В 2018 году экономически обоснованная себестоимость поездки в метро составляет 51,1 рубля. Стоимость разового проезда сейчас составляет 45 рублей. Однако Смольный не собирается повышать тариф и в 2019 году (см. "Ъ" от 26.07.2018).
Вместе с этим растет сумма субсидий для подземки. В 2016 году субсидия метрополитену составила 11,2 млрд рублей, в 2017 году — 12 млрд рублей, в 2018 году — более 18 млрд рублей (еще 2,3 млрд — на увеличение уставного капитала ГУП). Размер субсидии метрополитену на плановый 2019 год — 18,4 млрд рублей, на 2020 год — 19,4 млрд рублей. При этом в 2020 году уставный капитал метрополитена увеличат на 6,6 млрд рублей. Ранее метрополитен заключил договор на поставку вагонов к чемпионату мира по футболу за счет кредитных средств с привлечением субсидии на увеличение уставного фонда. По состоянию на 1 июля 2018 года в составе долгосрочных и краткосрочных обязательств отражена задолженность по кредитному договору на поставку вагонов и расчеты по взносам в уставной фонд, пояснили в ГУП. Долгосрочные обязательства за отчетный период выросли в 10 раз, до 5,46 млрд рублей. Ранее сообщалось, что банк "Санкт-Петербург" оказался единственным участником открытого аукциона на предоставление кредитной линии для ГУП "Петербургский метрополитен" в размере 10,4 млрд рублей. Кредит понадобился метрополитену, чтобы финансировать покупку 27 составов метро для Невско-Василеостровской линии.
В условиях активного строительства новых станций, депо и закупки нового подвижного состава безубыточная работа метрополитена невозможна, считает генеральный директор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.
Прибыльная работа метрополитена возможна, если отказаться от масштабных инвестиций и перевозок пассажиров по льготным тарифам: это подтверждается примером метро в Лондоне, отдельные линии которого принадлежат частным компаниям и приносят прибыль за счет крайне высокой стоимости проезда, говорит господин Бурмистров. При этом, подчеркивает эксперт, обновление основных средств осуществляется крайне медленными темпами, а надежность эксплуатации низкая: часть станций постоянно закрыта на ремонт и работа метро часто останавливается, например, в случае неблагоприятных погодных условий. Повышение тарифа в петербургском метрополитене возможно на уровне инфляции, то есть до двух рублей, считает эксперт, подчеркивая, что больший рост тарифа приведет к снижению пассажирооборота.