В 2018 году Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) зафиксировал в России рекордное снижение посевных площадей под рожь (всего 990 тыс. га). Своего максимума посевы ржи достигли в 1990 году, когда этой культурой было засеяно почти 8 млн га. С тех пор посевные площади снижались: в 2000 году они составляли 3,5 млн га, в 2005 году — 2,3 млн га, а в 2010 году — 1,8 млн га.
«Урожай ржи в этом году пострадает еще и от непогоды в Поволжье и Сибири,— цитирует руководителя зернового направления ИКАР Олега Суханова "Российская газета".— В итоге неизбежно снизится ее качество».
По словам господина Суханова, рожь постепенно становится в России нишевой культурой, но полностью она не исчезнет. Олег Суханов отмечает, что собранные в этом году 3 млн т полностью покроют внутренний спрос. Сокращение посевов ржи объясняется ограниченностью экспортного потенциала, потому что рожь пользуется спросом только в России и странах бывшего СССР. Ее посевы также сокращаются в пользу пшеницы, которую используют для производства белого хлеба.